Вооружившись четким видением и амбициозным 78-страничным планом, Ричард Уильямс полон решимости вписать своих дочерей Венеру и Серену в историю. Тренируя их на заброшенных теннисных кортах в Комптоне, под дождем или в жарень, он делает из девочек будущих суперзвезд, бросая вызов, казалось бы, непреодолимым препятствиям. Основанный на реальной истории, «Король Ричард» расскажет о  семье, чья непоколебимая решимость и безоговорочная вера в конечном итоге привели к появлению двух величайших мировых спортивных легенд.

Содержание/сюжет

Ричард Уильямс живет в Комптоне, небольшом городке в Калифорнии, со своей женой Брэнди, работающей медсестрой, тремя приемными дочерьми и двумя родными, Венерой и Сереной. Ричард, простой охранник, стремится превратить Венеру и Серену в профессиональных теннисисток; он подготовил план успеха еще до их рождения. Ричард и Брэнди ежедневно тренируют Венеру и Серену. Ричард неустанно работает над тем, чтобы найти профессионального тренера для девочек, создавая брошюры и видеокассеты для рекламы их навыков, но безуспешно.

Однажды Ричард приводит девочек к тренеру Полу Коэну, который занимается с Джоном Макинроем и Питом Сампрасом. Несмотря на свои первоначальные сомнения, он соглашается посмотреть, как тренируются девочки, и это производит на него сильное впечатление. Однако Уильямсы не могут позволить себе профессиональные тренировки, а Пол отказывается тренировать сразу двух девочек бесплатно; он выбирает Венеру для обучения, а Серена продолжает тренироваться с Брэнди. Пол отправляет Венеру участвовать в турнирах для юниоров. Она быстро добивается успеха, но Ричард требует скромности от Венеры и ее сестер, несмотря на успех. Серена также решает поучаствовать на одном из турниров, записываясь на него без ведома Ричарда. Узнав об этом, он поддерживает ее, и Серена занимает второе место, уступив только Венере. Девушки продолжают успешные выступления. Ричард начинает получать предложения от лучших агентов, но, опасаясь, что его дочерей могут использовать для пропаганды, запрещает им участие в юниорских турнирах. Пол предупреждает его, что его решение лишит девушек шансов стать профессионалами, но Ричард твердо стоит на своем, увольняя Пола с поста тренера.

Еще один тренер, Рик Макки едет в Калифорнию, чтобы посмотреть, как играют девочки. Впечатленный, он уговаривает Ричарда стать личным тренером девочек, и семья переезжает во Флориду , чтобы тренироваться там. Ричард удивляет Рика, настаивая, что девочки не будут играть в юниорах, а вместо этого будут тренироваться и ходить в школу, как обычные дети. В последующие три года средства массовой информации и Рик задают вопросы о стратегии Ричарда в отношении девушек. Венера говорит Рику, что хочет стать профессионалом. Ричард неохотно соглашается, но позже берет слова назад, опасаясь, что ее постигнет та же участь, что и ученицу Рика Дженнифер Каприати, которая не выдержала напряжения и была арестована за хранение наркотиков. Это решение обостряет отношения Ричарда с Венерой, Бренди и Риком. После ссоры с Брэнди он мирится с Венерой, разрешив сыграть ей в грядущем серьезном турнире. Перед турниром семья встречается с руководителем Nike, который предлагает им крупную спонсорскую сделку на сумму 3 миллиона долларов. Рик пробует уговорить их согласиться, но семья принимает решение отказаться, резонно решив, что как только Венера начнет играть, она привлечет более выгодные предложения.

Венера в своем первом профессиональном матче сначала испытывает проблемы играя против Шон Стаффорд, но в конце концов побеждает ее. В своем следующем матче против Арантсы Санчес Викарио, первой ракетки мира, она выходит в статусе абсолютного аутсайдера, в успех которой никто не верит. Венера берет первый сет и ведет во втором 3-1, но тут Викарио уходит в продолжительный перерыв в уборную. Это трюк, чтоб взять себя в руки. Викарио настраивается, и выигрывает второй сет и матч. Ричард и Брэнди утешают удрученную Венеру, говоря ей, чтобы она гордилась. Когда семья покидает стадион, ее ждет большая толпа поклонников, подбадривая Венеру, и Рик говорит Ричарду, что несколько крупных спортивных компаний очень хотят встретиться с Венерой.

В эпилоге рассказывают, что девять месяцев спустя, в возрасте 15 лет, Венера подпишет контракт с Reebok на 12 миллионов долларов. Она выиграла Уимблдон пять раз и стала первой афроамериканкой, занявшей первое место в мире. Серена, которая через два года присоединилась к Венере в качестве профессионала, стала 23-кратной чемпионкой турниров Большого шлема и, как и предсказывал Ричард, считается, по мнению многих, величайшим игроком в истории тенниса.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений