Сюжет фильма посвящен историческим событиям: осенью 1945 года английская футбольная ассоциация пригласила чемпиона СССР сыграть несколько товарищеских матчей с британскими клубами. Прозвище «Одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто» дала гостям английская пресса после общения в аэропорту, поскольку советские игроки не умели давать интервью. В картине добавлена и любовно-шпионская линия о соблазнении русского игрока английской журналисткой.

Содержание/сюжет

Сюжет фильма в целом соответствует историческим событиям: осенью 1945 года футбольная ассоциация Англии пригласила чемпиона СССР — московское «Динамо» — сыграть несколько товарищеских матчей с британскими клубами.

Фильм начинается с тренировки футболистов Динамо в салоне самолета их тренером, Михаилом Якушиным, в процессе тренировки зрители знакомятся со всеми футболистами команды и специальным радиокомментатором Вадимом Синявским. Среди футболистов главной фигурой является Всеволод Бобров, футболист ЦДК, которого Якушин взял в Англию, чтобы усилить свою команду. Бобров еще не влился в коллектив, но уже подружился с Константином Бесковым, нападающим Динамо.

В тоже время в Англии молодая журналистка Эбби грозит своему начальнику о том что заведёт роман с известным российским футболистом напишет об этом статью которая покорит всю Англию. От подкупленных ею и её молодым фотографом работников английских авиалиний они узнают что по ошибке самолёт с советскими футболистами приземлиться в совершенно другой аэропорт и это дает им шанс взять интервью первыми. К удивлению футболистов Динамо, когда они вышли из самолёта их никто не встретил только молодая журналистка. Эбби берёт краткое интервью у всех участников футбольного клуба, влюбляет в себя Боброва а затем приезжает правительственные автобус и советские футболисты уезжают в отель оставив остальных журналистов которые приехали позже, ни с чем. На следующий день Всеволод Бобров не пошёл на тренировку сославшись на плохое самочувствие, поэтому чиновница из советского спорткома Александра Елисеева вызывается подвести мячи к спортивной площадке и помочь Боброву доехать на автобусе. Как она позже признаётся Боброву она поехала с футболистами в Англию не из-за того что она любит футбол, а в надежде найти себе вторую половину. Но советский футболист не придаёт никакого значения словам Елисеевой и сбегает от неё чтобы встретиться с понравившейся ему Эбби.

Параллельно с романом Боброва и Эбби развивается любовные отношения Бескова с известной балериной, которой он часто звонит, но не решается ничего сказать, потому что стесняться своего голоса, как он позже признаётся Боброву.

Ещё одна сюжетная линия повествует о нелегальном букмекере Пеппере, который пытается сорвать большой куш на играх английских клубов с советским Динамо. Но его план с треском проваливается когда советские футболисты в пух и прах выигрывают первый матч. Между тем тренер Якушин пригрозил Боброву, что если тот не научится пасоваться и играть в команде, то он будет вынужден будет оставить его на скамье запасных. А Боброва больше интересуют его любовные отношения с английской журналисткой, но в какой то момент он начинает кое о чем догадываться, а после слов Виктории Стрелковой, атташе по культуре и старой знакомой комментатора Синявского, советский футболист понимает что Эбби его эксплуатирует. А тем временем Пеппер, афера которого стоит на грани провала, грозит нападающему Челси, Томми Лоутону, что если тот не позволит Динамо выиграть, то тот может лишиться жизни. Но чувства долга перед своей командой берут вверх и Томми забивает решающий гол и сбегает с поля. И после скандала Боброва и Эбби, приходит к последней чтобы спросить свою бывшую девушку любит ли она советского футболиста, и неожиданно для себя молодая журналистка обнаруживает, что влюблена в Боброва. Внезапно к ним в дом врывается разгневанный Пеппер и грозится выстрелить Томми в голову, если Динамо выиграет в следующем матче и заставляет Эбби послать записку Боброву в которой сообщает что её жизнь может быть под угрозой если тот забьёт победный гол. Но записка не доходит до Боброва и попадает к Стрелковой. И во время грандиозной победы советского Динамо над англичанами, Стрелкова спасает Томми и Эбби. Перед отъездом на родину Бобров ждет Эбби, потому что все еще на равнодушен к ней, но та не приходит т. к. считает что он больше не любит её.

В последней сцене Боброва, уже через некоторое время после событий фильма готовящегося к очередному матчу, окликает Бесков со своей возлюбленной, которой он все таки решился сделать предложение. С ними был фотограф, который просит Боброва попозировать, но тот отказывается, сказав, что у него контракт, как бы намекая зрителям на Эбби.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений