Элвис - это биографический фильм База Лурмана об Элвисе Пресли, от его детства до того, как он стал рок- и кинозвездой в 1950-х годах, сохраняя при этом сложные отношения со своим менеджером, полковником Томом Паркером.

Содержание/сюжет

В 1997 году бывший менеджер Элвиса Пресли, полковник Том Паркер, лежит на смертном одре. Он промотал большую часть денег в азартные игры, и теперь, когда душа отделяется от тела, он вспоминает, как он впервые встретил будущего короля рок-н-ролла.

В начале жизни Элвис выживал как умел, живя со своими крайне небогатыми родителями Верноном и Глэдис. Он начал считать музыку спасением, проводя много времени на Бел-стрит в Мемфисе, хотя его сверстники высмеивают его из-за его увлечения афроамериканской музыкой, играемой там. Паркер же в это время работает карнавальным «торгашом», воображая себя современным П. Т. Барнумом, играющим на доверчивости своей аудитории.

Проходит время. Паркер уже является агентом кантри-певца Хэнка Сноу, но как только он слышит Пресли по радио, Паркер получает невероятное впечатление о таланте Пресли, и начинает мечтать стать его менеджером. В конце концов Паркер находит Элвиса и уговаривает его позволить ему взять под контроль свою карьеру, в которой после этого начинается головокружительный взлет.

Однако не вся публика в восторге от молодого артиста. Многие родители опасаются, что его музыка развращает их детей. Политики-расисты также нападают на него за его связь с чернокожими музыкантами. После жестокого инцидента на концерте Элвису грозит тюремный срок. Однако в фильме намекается, что Паркер убеждает правительство призвать Элвиса в армию США, чтобы избежать дальнейших юридических проблем. Во время службы Элвис узнает, что его мать умерла от алкоголизма.

Находясь в Германии, Элвис знакомится с Присциллой Болье, своей единственной женой, и после увольнения он возобновляет свои карьерные концертные туры и фильмы, в то время как контроль Паркера над его жизнью становится еще сильнее.

Идут 60-е. Элвис убит горем из-за убийств Мартина Лютера Кинга-младшего и Роберта Кеннеди. Он хочет стать более политизированным в своей музыке, в то время как Паркер требует, чтобы он пел легкомысленные мелодии, которые станут бестселлерами.

Переломный момент между Элвисом и Паркером наступает, когда Элвис исполняет в прямом эфире различные прогрессивные и политические песни вместо того, что изначально должно было быть традиционной рождественской шоу-трансляцией. Это приводит в ярость всех спонсоров сети.

После того, как Паркер отклоняет его просьбу о мировом турне и заключает с ним длительный контракт на развлечения в отелях Лас-Вегаса, Элвис узнает, что Паркер отказал в его мировом турне из-за того, что он сам был нелегальным голландским иммигрантом без паспорта. король рок-н-ролла пытается уволить Паркера. Однако последний предъявляет ему иск на огромную сумму, которая оставит Пресли разоренным и нищим. Возникает ожесточенный спор, а впоследствии Элвис должен признать, что у него нет другого выбора, кроме как сохранить свою зависимость от Паркера, хотя после этого они расходятся и редко видятся.

В конце концов, жизнь Элвиса катится вниз. Когда Присцилла устраивает ссору с Паркером из-за его оскорбительного обращения с Элвисом, Паркер унижает Присциллу, заставляя накаченного наркотиками Элвиса целовать десятки женщин на сцене, в то время как она беспомощно вынуждена смотреть.

Разочарованная и подавленная, Присцилла забирает их дочь Лизу Мари и оставляет Элвиса из-за его зависимости от отпускаемых по рецепту лекарств, которая становится еще сильнее после ее ухода. Это приводит к его смерти от сердечного приступа 16 августа 1977 года в возрасте 42 лет.

Перед своей кончиной Элвис говорит Присцилле, что никто не вспомнит о нем после его ухода. Показывают одно из последних выступлений Элвиса, где он обрюзгший и бледный (и СМИ насмехаются над его внешностью и поведением) поет «Unchained Melody».

Паркер умирает старым, бедным и одиноким.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений