Героиня фильма — одинокая британка, приехавшая в Стамбул. Здесь она встречается с джинном, и тот рассказывает ей легенды о любви, чтобы пробудить в женщине радость жизни.

Содержание/сюжет

Исследовательница историй и мифов Алитеа прилетает в Стамбул на конференцию по нарратологии. Она покупает на базаре стеклянную бутылку, которую приносит в отель и открывает. Из бутылки появляется джинн, требующий от неё загадать три желания, «о которых просит сердце», и освободить его. Алитеа знает множество историй такого рода и относится к предложению джинна с опаской, кроме того, она не может придумать три желания, так как совершенно ни в чём не нуждается. Джинн уговаривает её всё же загадать желания, рассказывая истории своих трёх заключений.

В первый раз джинн оказался в бутылке по вине Соломона. Джинн был фаворитом Царицы Савской и влюбился в царицу, однако Соломон смог очаровать её. Когда джинн узнал, что царица покорилась Соломону, он взмолился богам, что Соломон услышал; он заточил джинна в медную бутылку и отправил орла выкинуть её в Красное море, где тот провёл две тысячи лет.

Алитеа в ответ рассказывает джинну, что все истории об исполнении желаний содержат предупреждения о том, что невозможно улучшить свою жизнь, пожелав чего-то, и спрашивает, можно ли вообще ничего не желать. Джинн рассказывает ей историю о том, как медная бутылка оказалась у юной рабыни Гюльтен, пожелавшей стать фавориткой прекрасного сына Сулеймана Великолепного, Мустафы, и забеременеть от него. В ходе дворцовых интриг султан убивает Мустафу, а затем и Гюльтен: она спрятала бутылку под тяжёлой плитой в дворцовой купальне, но не успела загадать третье желание, и джинн оказывается заперт снова.

Джинн много лет пытался привлечь внимание хоть кого-нибудь из дворца, и ему почти удаётся завлечь Мурада IV в заброшенную несколько столетий купальню, но тот спивается и не может открыть дверь в купальню. Его брат, Ибрагим I, — большой любитель очень полных женщин, и одна из его наложниц решает принять ванну в старой купальне, поскальзывается на мраморе и падает на плиту, под которой спрятана бутылка джинна, раскалывая её. Наложница загадывает желание «отправляйся на дно Красного моря в бутылке».

В третий раз джинн попадает к Зефир, молодой жене пожилого торговца. Она сперва загадывает желание о том, чтобы овладеть всеми знаниями мира, а затем просит джинна помочь ей разгадать тайну физических законов. Джинн влюбился в неё, Зефир носит его ребёнка, и его начинает ужасать мысль о том, что она загадает третье желание и освободит себя от торговца. В ходе ссор Зефир загадывает: «хочу забыть тебя», и джинн оказывается в стеклянной бутылке, в которой его позже находит Алитеа.

Алитеа загадывает вечную взаимную любовь между собой и джинном и увозит его в Лондон. Электромагнитные волны телевидения и радио подрывают здоровье джинна, и Алитеа вынуждена потратить второе желание на его лечение. После этого она понимает, что загадывать первое желание было ошибкой, и желает, чтобы джинн вернулся туда, где его дом.

В финале Алитеа продолжает жить одна и пишет книгу. Джинн навещает её время от времени.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений