В одном провинциальном городе находят мертвого молодого человека. Все горожане решают, что это сделала Болотница - молодая девушка, живущая одна на болоте. Некоторые улики тоже указывают на нее, поэтому ее собираются судить и уже готовы заочно осудить судом присяжных. Однако есть и пара людей, готовых судить непредвзято, и в том числе пожилой адвокат, пробующий добраться до правды. И Болотница начинает рассказывать ему историю своей жизни.

Содержание/сюжет

Кэтрин «Кия» Кларк живет в лачуге со своей бедной семьей на болотах Северной Каролины в 1950-х годах. Их жестокий отец-алкоголик проигрывает их деньги, распуская руки. Мать Кии, старшие братья и сестры убегают один за другим из дома, оставляя Кию один на один с ужасным отцом, и давая напоследок только один совет: "если все будет плохо, убегай далеко вглубь леса, туда, где раки поют". По-русски, наверное, сказали бы, "туда, где раки свистят", то есть так далеко, где еще никто не был. Впрочем, отец тоже бросает ее одну в возрасте семи лет, и исчезает. Она выживает, продавая мидии в местном магазине городка Баркли Коув. Горожане прозвали ее за глаза «Болотницей».

Впрочем, ей удается подружиться с хорошим парнем. Несмотря на то, что девочке, а потом и девушке, хочется научиться читать и писать, в школе ее травят, поэтому она туда не ходит. Тейт Уокер дает ей книги и учит ее читать, писать и считать. Они вместе разделяют интерес к природе и начинают романтические отношения. У девушки здорово получается делать зарисовки о природе, и Тейт говорит, что с ее талантом ей надо пробоваться у издательств. Увы, как только их отношения готовы перерасти из романтических в физические, Тейт отстраняется, не переходя черту. Он считает, что не имеет права забирать у девушки самое ценное, хотя она и не против, не дав никаких перспектив на дальнейшие отношения. Он уезжает в колледж, но обещает вернуться к ней на день независимости. Однако он не приезжает в назначенный день, и Кия плачет, сжигая свои работы в камине.

В 1968 году Кия начинает отношения с популярным местным защитником Чейзом Эндрюсом, который клянется ей в любви. Чейз дает Кие небольшую раковину, из которой она делает ожерелье и отдает ему. Они занимаются сексом на постоянной основе. Однако за глаза Чейз хвастается своими любовными похождениями с Болотницей перед приятелями, и они все вместе смеются над ней. Тейт, вернувшийся в город, сначала скандалит с Чейзом, а потом идет к Кие, говоря, что Чейз крутит ей, и он плохой человек. А вот Тейт любил ее всю жизнь, и теперь очень жалеет, что не мог взять ее с собой, и боялся объясниться. Кия не верит ему, потому что любовь зла. Однако в городе она случайно сталкивается с ним, и с его невестой.

Приходит другая проблема. Власти требуют от нее налоги, накопившиеся за много лет. 800 долларов, по тем временам это огромные деньги. Кия отправляет свои рисунки и сочинения о природе в издательство, и там в восторге, и просят ее приехать в большой город, расположенный недалеко, поговорить об сотрудничестве. 

Чейз снова приходит к Кие, снова клянется в любви, а когда Кия говорит решительное "нет", пробует ее изнасиловать. Впрочем, девушка отбивается, но уходя ,в сердцах говорит, что убьет его, если он не отстанет. Это слышит рыбак. Чейз идет к ее дому, и начинает крушить его внутри, пока она в страхе прячется в кустах. Несколько дней спустя Чейза находят мертвым под пожарной вышкой, с которой он, по-видимому, упал. Илистое болото разливается во время прилива, стирая любые следы убийцы, но на башне не находят отпечатков пальцев, даже Чейза. Ожерелье из ракушек, которое он носил в вечер своей смерти, не найдено. Кия обвиняется в убийстве первой степени, так как люди городка считают ее странной.

Несмотря на то, что Кия встречалась с книжным издателем в Гринвилле и в вечер перед убийством, и утром после убийства, полиция и прокурор предполагают, что она могла замаскироваться и совершить ночную поездку туда и обратно на автобусе, заманив Чейза на пожарную вышку во время короткой остановки, и убить его. Впрочем, улик не хватает, и адвокату удается блестяще оправдать ее. Ожерелье не найдено, девушка была в другом городе, а город предвзят, и явных доказательств, что это было убийство, а не несчастный случай, нет. Присяжные признают ее невиновной.

Кия и Тейт снова вместе, и теперь уже до конца жизни. Кия издает иллюстрированные книги о природе, которые хорошо продаются, и владелец магазина, который всегда помогал ей, покупая у малышки мидии, Джоди и его семья часто навещают ее. Кии за 70, и она плывет на лодке по болоту, представляя, как ее мать возвращается в хижину (на самом деле та умерла от рака). Кия умирает легко, и Тейт находит Кию мертвой в лодке у их причала. Собирая вещи Кии, Тейт находит ее старый дневник, а в нем отрывок, в котором говорится, что иногда, чтобы защитить жертву, нужно убить хищника. Отрывок сопровождается рисунком Чейза, а немного далее, в страницах дневника, вырезано потайное место, и в нем лежит пропавшее ожерелье из ракушек. Тейт бросает ожерелье в болотную воду.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений