Первая Мировая. Немецкие только что закончившие школу подростки отправляются на фронт, где очень быстро лишаются романтических представлений. Несколько судеб, каждая из которых по своему трагична и концовка каждой по своему бессмысленна. Антивоенный фильм о войне по книге Ремарка.

Содержание/сюжет

Весной 1917 года, через три года после начала Первой мировой войны, 17-летний Пауль Боймер вступает в ряды Германской имперской армии вместе со своими школьными друзьями Альбертом Кроппом, Францем Мюллером и Людвигом Бемом. Они слушают патриотическую речь директора школы и получают форму солдат, погибших в предыдущем сражении. После того, как ребят направляют в Северную Францию в Ла-Мальмезон, с ними заводит дружбу Станислаус «Кат» Катчинский, пожилой солдат. Их романтическое представление о войне разбивается о реалии окопной войны на Западном фронте, и Людвиг погибает от артиллерийского обстрела в первую же ночь.

7 ноября 1918 года немецкий статс-секретарь Матиас Эрцбергер, уставший от растущих потерь армии, встречается с верховным командованием Германии, чтобы убедить его начать переговоры о перемирии с союзниками. Тем временем Пауль и Кат крадут гуся с фермы и делят трапезу с Альбертом, Францем и еще одним ветераном, Тьяденом Стакфлетом, с которым они сблизились на фронте в Шампани. Неграмотный Станислаус заставляет Поля прочитать ему письмо от жены и беспокоится, что он не сможет вернуться к мирной жизни. Франц проводит ночь с француженкой и берёт в качестве сувенира её шарф.

Утром 9 ноября генерал Фридрихс подвозит Эрцбергера и немецкую делегацию к поезду, отправляющемуся в Компьенский лес для переговоров о прекращении огня. Пауль и его друзья отправляются на поиски 60 пропавших новобранцев, присланных для усиления их подразделения, и обнаруживают, что они погибли от ядовитого газа, слишком рано сняв маски. Фридрихс, который выступает против переговоров, отдает приказ атаковать до прибытия французского подкрепления. Этой ночью делегация Эрцбергера прибывает в Компьенский лес, а полк Пауля отправляется на фронт, чтобы подготовиться к атаке на французов.

Утром 10 ноября Фердинанд Фош, верховный главнокомандующий союзников, даёт немцам 72 часа на принятие условий союзников без возможности переговоров. Тем временем немцы после рукопашных боев захватывают французскую линию обороны, но вынуждены отступить после контратаки объединенных сил с использованием танков Сен-Шамон, самолетов и огнемётов. Франц отделяется от группы, а Альберт погибает при попытке сдаться в плен. Пауль загнан в воронку от бомбы на ничейной земле вместе с французским солдатом. Пауль смертельно ранит противника и наблюдает за его мучительной смертью, раскаиваясь и прося прощения. Эрцбергер узнает об отречении кайзера Вильгельма II от престола и вечером получает от фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга приказ принять условия союзников. Пауль возвращается в свою часть и видит, как сослуживцы празднуют скорое окончание войны. Он находит раненого Тьядена, который отдает ему шарф Франца. Пауль и Кат приносят ему еду, но Тьяден, расстроенный тем, что стал калекой, совершает самоубийство.

Около 5 часов утра 11 ноября делегация Эрцбергера подписывает перемирие, которое должно вступить в силу в 11 часов утра. Узнав о перемирии, Пауль и Кат в последний раз воруют с фермы. Маленький сын фермера стреляет в Ката, и тот умирает, когда Пауль несёт его в больницу. Фридрихс хочет закончить войну победой Германии и приказывает начать атаку в 10:45. Отчаявшийся Пауль убивает много французских солдат и получает смертельное ранение французским (игольчатым) штыком в спину за несколько секунд до 11:00, когда бой прекращается, и фронт затихает. Немецкий новобранец, которого Пауль спас в бою, обнаруживает покрытый грязью труп Пауля и находит шарф Франца, который Тьяден передал Паулю.

Рекомендуем для Вас