Действие нового фильма вселенной "Обезьян" разворачивается через много лет после завершения войны за планету обезьян 2017 года. Многие общества обезьян выросли с тех пор, как Цезарь, подобный Моисею, привел свой народ в оазис, в то время как люди были низведены до состояния диких животных. Некоторые группы обезьян никогда не слышали о Цезаре, в то время как другие исказили его учение, чтобы построить расцветающие империи. В этом повествовании один лидер обезьян начинает порабощать другие группы, чтобы найти человеческие технологии, в то время как другая обезьяна, наблюдавшая за порабощением своего клана, отправляется в путешествие в поисках свободы. Молодая человеческая женщина становится ключом к поискам последнего, хотя и у нее есть свои планы.

Содержание/сюжет

Фильм начинается текстом, повествующим о падении человечества после распространения вируса, который привел к возвышению обезьян во главе с Цезарем. Показаны его похороны, когда весь его обезьяний клан возлагает цветы к его голове, прежде чем зажечь погребальный костер, и обезьяны чтят своего павшего лидера.
Столетия спустя обезьяны образовали отдельные кланы по всей стране. Три молодых обезьяны – Ноа, Суна и Аная – отправляются на поиски орлиных яиц для ритуала приучения, поскольку их клан обучает орлов помогать в выполнении заданий. После того как Суна и Аная получают свои яйца, Ноа забирается к самому высокому гнезду и успевает схватить яйцо, прежде чем орлица-мать налетает на него и заставляет упасть. Ноа удается удержаться на стене старого здания.

Когда все трое начинают спускаться, Ноа замечает, что с его лошади пропала попона. Они видят бегающего вокруг человека-неудачника, известную обезьянам как “Эхо”. Обезьяны гонятся за человеком, но она сбрасывает попону и убегает по темному туннелю.

Все трое возвращаются в свою деревню, где отец Ноа Коро обладает статусом вождя. Они живут с его матерью Дар. Ноа рассказывает Коро о предстоящем ритуале на следующий день, но также предупреждает его чтобы тот не выходил за пределы долины, после того как уловила запах человека на одеяле.

Ночью Ноа слышит шум и обнаруживает ту же человеческую женщину, что и раньше. Она бьет его в грудь и разбивает яйцо, которое он хранил в своем мешке. В то время как Суна и Аная готовы отложить свои ритуалы вместе с ритуалом Ноа, он не позволяет им сделать это и отправляется за новым яйцом. Он находит мертвую обезьяну вместе с обезьяной из его собственного клана, которая успевает предупредить его после того, как ему всаживают нож в спину. Ноа прячется, когда прибывает группа обезьян в масках. Они находят лошадь Ноа и дают ей пинка, чтобы она могла вернуться и привести их в деревню.

Когда Ноа возвращается, вся деревня в огне, а обезьяны в масках окружают членов клана Ноа, крича “За Цезаря!”. Они захватывают клан, включая Дар, Суну и Аная. Ноа отправляется к Коро, но его находит генерал горилл по имени Сильва. Орел Коро улетает, и Ноа пытается защитить своего отца от Сильвы. Коро сопротивляется, но Сильва одолевает их обоих. Он отправляет Ноа в полет с башни, прежде чем убить Коро.

Утром Ноа оказывается один среди руин своего дома. Он бродит, пока не находит тело Коро и устраивает ему похороны. Затем он отправляется в путь, чтобы попытаться найти свой клан. Орел Коро появляется снова, но, когда Ноа пытается установить контакт с ним, орел царапает его руку. Он продолжает путешествовать и отдыхает, когда это необходимо. Ноа в конечном итоге проваливается сквозь стеклянный потолок в ловушку. Затем его встречает орангутанг по имени Рака. Сначала он думает, что Ноа с обезьянами в масках, но Ноа объясняет ему ситуацию. Затем Рака говорит, что он хоронит последнюю обезьяну своего клана, прежде чем забрать Ноа с собой.

Рака объясняет, что он последователь убеждений настоящего Цезаря, принадлежащий к группе под названием “Орден Цезаря”, единственным членом которой он сейчас является. Обезьяны в масках следуют за тиранической обезьяной, называющей себя Проксимусом Цезарем, который пошел по пути Цезаря и извратил его учения в свою пользу. Рака также рассказывает Ноа о тех временах, когда люди и обезьяны сосуществовали бок о бок, в отличие от нынешних, и Цезарь верил в сосуществование.

Рака присоединяется к Ноа в его миссии по поиску своего клана, и по пути они снова натыкаются на молодую человеческую женщину после того, как разбивают лагерь. Рака дает ей еду и убеждает Ноа отдать ей одеяло своей матери, чтобы согреться, хотя Ноа ей не доверяет. Рака называет ее “Нова” в честь человеческой девочки, с которой подружился Цезарь. Позже ночью Цезарь натыкается на обсерваторию и смотрит на звезды в телескоп. Затем женщина смотрит в телескоп и реагирует с таким же удивлением, как и Ноа.

На следующий день женщина присоединяется к Ноа и Раке, когда они натыкаются на стадо зебр, пьющих воду из озера. Внезапно появляется группа людей, которые также пьют и купаются в воде. Затем прибывают обезьяны Проксимуса и начинают убивать и ловить людей для развлечения. Женщина прячется в траве, пока Рака пытается защитить ее, а Сильва отправляется на охоту за ней. Ноа скачет на своей лошади, чтобы попытаться найти их обоих. Женщина выкрикивает имя Ноа, и он спасает ее. С помощью Раки они убегают от злобных обезьян и добираются до берега. Затем женщина заговаривает и говорит, что ее зовут Мэй, и она говорит Ноа, что обезьяны увели его клан в бункер, в то время как она надеется найти других людей.

Продолжая свое путешествие, они пересекают мост, но Сильва и его обезьяны загоняют их в угол. Мэй падает в реку после того, как другая обезьяна пытается схватить ее, и ее уносит течением. Мэй попадает в сети, когда Рака пытается освободить ее. Он вытаскивает ее, но его тянет вниз. Когда он пытается встать на ноги, Сильва захватывает Ноа и Мэй в плен. Рака напоминает Ноа о кредо Цезаря (“Обезьяны вместе сильны”), прежде чем Сильва разрезает сеть, и Раку уносит вниз по реке, где он умирает.
Ноа и Мэй отправляют в поселение Проксимуса, которое находится прямо рядом с гигантским хранилищем, которое тот пытается безуспешно открыть в течение некоторого времени. Ноа воссоединяется с Дар, Суной и Анайей, прежде чем ее вместе с Мэй отправляют на встречу с Проксимусом. Того учил другой человек, Треватан, который охотно служит Проксимусу с тех пор, как смирился с тем, что господство человечества над Землей давно прошло. Проксимус объясняет, что он планирует развиваться и побеждать, как только узнает секреты хранилища, и он думает, что Ноа может быть полезен в его начинаниях, в то же время предупреждая его, что людям нельзя доверять. Выйдя на улицу, он разговаривает с Дар, которая смирилась с тем, что ее дома больше нет. Ноа, кажется, потерял надежду, пока не видит ожерелье, которое оставил ему Рака, напоминающее ему о путях Цезаря, и убеждает себя, что закон Проксимуса неверен.

Ноа отправляется на поиски Мэй и пытается выяснить, чего она на самом деле хочет. Она говорит ему, что ищет нечто, по ее словам, похожее на книгу, которая поможет людям снова общаться. Они объединяются с Суной и Анайей, чтобы уничтожить то, что находится внутри хранилища, намочив его, чтобы оно было бесполезно для Проксимуса. Треватан видит их и говорит, что их попытки будут тщетны. Мэй пытается убедить его присоединиться к ним, но Треватан отказался от человечности и собирается рассказать Проксимусу. Мэй душит его до смерти и приказывает обезьянам бросить его тело в воду. Затем они закладывают взрывчатку вокруг плотины и находят путь в хранилище через секретный вход, о котором знает Мэй. Внутри обезьяны находят книжки с картинками, изображающими обезьян за решеткой в зоопарках, в то время как Мэй находит свою “книгу”, которая является ключом для расшифровки кодов оборудования хранилища.

Герои начинают выбираться из хранилища, и их встречают Проксимус и его обезьяны. Один из его помощников, Лайтнинг, держит Суну в заложниках, приставив нож к горлу, в то время как Проксимус требует, чтобы Мэй призналась, в чем заключается ее план. Мэй достает пистолет, который нашла в хранилище, и стреляет Лайтингу в грудь, убивая его. Когда Проксимус спрашивает, есть ли там еще оружие, Мэй говорит, что он не сможет забрать то, что внутри, и взрывает дамбу, затопляя бункер. Обезьяны Проксимуса убиты, в то время как Клан Орла начинает карабкаться наверх. Сильва преследует Ноа, но тому удается протиснуться в щель, для которой Сильва слишком велик, оставляя жестокую гориллу тонуть.

Обезьяны пробираются на вершину, но Проксимус находит их и нападает на Ноа за то, что тот разрушил его планы. Он намеревается заставить его поклониться ему, прежде чем убить, но Ноа начинает распевать песни своего отца, чтобы командовать орлами, побуждая остальных членов клана присоединиться к нему. Орлы начинают атаковать Проксимуса, царапая и клюя его. Дар заставляет своего орла нанести последний удар, и орлы стаскивают Проксимуса с уступа и отправляют его стремительно падать в свою водную могилу.

Ноа ведет обезьян обратно в их дом, где они начинают восстанавливать поселение. Мэй приходит попрощаться с Ноа, но он говорит ей, что пришел к согласию по одной вещи, сказанной Проксимусом, которая заключается в том, что люди готовы на все, чтобы быть свободными. Мэй признается, что пытается побудить людей к восстановлению планеты, и Ноа задается вопросом, что из этого выйдет для обезьян.

Мэй прибывает на базу людей, и ее встречает женщина по имени Корина. Мэй дает ей ключ расшифровки, который Корина приносит своей команде, и они используют его для активации сети спутников, чтобы иметь возможность связаться с другими выжившими людьми. Тем временем Ноа отводит Суну в обсерваторию, чтобы она могла вместе с ним посмотреть в телескоп на звезды.

Рекомендуем для Вас