Когда трое лучших друзей детства попадают в неприятную ситуацию из-за розыгрыша, который пошёл не по плану, они придумывают Рики Стэники — воображаемого друга, который должен был помочь им выйти из затруднительного положения. Спустя двадцать лет после создания «друга» Дин, Джей Ти и Уэс всё ещё используют несуществующего Рики как удобное оправдание для своего незрелого поведения. Но когда их супруги и партнёры начинают что-то подозревать и настаивают на встрече с легендарным мистером Стэники, преступная троица решает нанять опустившегося актёра и похабного исполнителя роли знаменитости «Хард-рок» Рода, чтобы он сыграл Рики. Однако Род заходит слишком далеко в своей роли всей жизни, и друзья начинают жалеть, что вообще придумали Рики.

Содержание/сюжет

Хэллоуин 1999 года стал переломным моментом в жизни трёх лучших друзей – Дина Стэнтона, Джей Ти Левина и Уэса Джезени. Они решили подшутить над своим соседом и подожгли пакет с собачьим дерьмом, выставив его на крыльцо. Однако огонь перекинулся на украшение в виде пугала и вышел из-под контроля. Мальчики не смогли вовремя его потушить, и, прежде чем появились копы, Дин оторвал кусок от своего костюма и написал на воротнике имя «Рики Стэники».

Позже копы нашли тряпку, но так и не смогли найти Рики Стэники в школьной системе. Они предположили, что он, должно быть, парень из другого города, доставляющий неприятности. Таким образом, мальчикам всё сошло с рук.

На протяжении всего подросткового возраста мальчики использовали Рики как предлог, чтобы выпутаться из ситуаций, которые они сами же и творили. Прошло 25 лет. Дин встречается с журналисткой Эрин. Он работает с Джей Ти, который ждёт ребёнка от своей жены Сьюзан.

Дину звонит Уэс – бездельник и пыхарь, нахлебничающий у своего парня. Он притворяется Рики, чтобы все трое могли улизнуть и поехать в Атлантик-Сити на концерт. Девушки знают о Рики только по рассказам парней. Они придумывают предлог, что рак яичек у Рики возобновился, поэтому собираются навестить его в Олбани.

После просмотра шоу ребята тусуются в баре, где знакомятся с неудачным исполнителем по имени Род. Он исполняет каверы на популярные рок-песни, переделав их на тему мастурбации в клубе под названием «Rock Hard Rod».

Немного устав от него, Джей Ти грубо говорит Роду уходить. Дин идет за ним, чтобы извиниться. Род в принципе не обиделся, так как, похоже, с ним все время так обращаются. Но он оставляет Дина со своей визитной карточкой после того, как увидел двух парней бандитского вида, а затем убегает.

Дин включает выключенный телефон (чтоб его не отследили) и обнаруживает множество пропущенных звонков и сообщений о том, что у Сьюзен начинаются роды на шесть недель раньше, чем ожидалось. Ребята спешат домой и обнаруживают, что Сьюзен уже родила мальчика по имени Уитекер.

Мать Сьюзен Леона расспрашивает Джей Ти и его друзей о том, где они были на самом деле и существует ли Рики Стэники на самом деле. Уэс собирается во всём признаться, но Дин и Джей перебивают его и придумывают ещё одно оправдание о том, что Рики на самом деле вылечился от рака, разыграл их и отпраздновал пятилетие вместе с ними. Они также рассказывают о том, какой Рики хороший и он постоянно делает добрые дела, волонтеря в разных местах мира.

Ребята покидают больницу и начинают паниковать, поскольку Сьюзен пригласила Рики на брит (церемонию обрезания) Уитакера. Дину приходит идея нанять актёра, который выдаст себя за Рики, чтобы их ложь и дальше сходила с рук. Дин связывается с Родом, который в это время в рамках своего шоу выступает в костюме Бритни Спирс. Увидев двух здоровенных парней и удрав от них, Род соглашается с планом Дина.

Парни встречают Рода в аэропорту. Он выглядит дерьмово, потому что решил отказаться от выпивки, согласно сценарию жизни Рики, который парни ему выдали для подготовки.

На церемонии Джей Ти встревожен, узнав, что Сьюзен пригласила босса его и Дина Теда Саммерхейза. Леона в очередной раз давит на парней и пытается заставить их признать, что Рики Станики не существует. Но тут прибывает Род, полностью отыгрывающий Рикки. Ему за счет очень глубокого погружения в персонажа и работе над личностью удается всех покорить и избежать множество острых проблем. Эрин и Сьюзен быстро начинают хорошо относиться к «Рики», как и кузина Эрин Карли. Дин и Джей знакомят Рода с Саммерхейзом. Род упоминает о слиянии, которое Саммерхейз пытается осуществить с другой компанией. Хотя Род, кажется, сначала оскорбляет Саммерхейза, намекая, что тот кричаще богатый парень, Теда впечатляет проницательность Рода и советы о том, что могло бы сделать слияние успешным. На самом деле Род все это вычитал в интернете в рамках подготовки к роли. Род разговаривает с парнем Уэса Китом, который считает, что у Рики и Уэса была интрижка. Кит признаётся Роду, что хочет, чтобы Уэс перестал быть бездельником и нашёл себе применение, а тот предлагает верить в своего партнера.

Ребята сталкиваются с проблемой, когда Род, как им кажется, узнаёт одного из гостей, Гэри Полиснера, бывшего парня Карли. Они опасаются, что Полиснер раскроет их прикрытие.

Уэс достаёт таблетку кетамина. Ребята обманом заставляют Полиснера сыграть в игру, "поймай ртом орешек", пытаясь закинуть таблетку ему в рот. Однако веселый раввин Гринберг, вмешавшись, проглатывает таблетку сам.

Вскоре после этого Уитекеру собираются сделать обрезание. Гринберг начинает чувствовать, что действие кетамина берёт над ним верх. Это вынуждает его сделать мальчику только половину обрезания, после чего его увозят в больницу. После замешательства, Род использует нож для резки сигар Саммерхейза, чтобы завершить работу (согласно легенде, он занимался чем-то подобным). Его действия вызывают аплодисменты.

После вечеринки очень довольные ребята расплачиваются с Родом, накидывая ему сверху за отлично проделанную работу, и отправляют его восвояси. Однако он настаивает на том, чтобы его продолжали называть Рики. Затем троица отправляется в бар, где они произносят тост за Рода. В конце концов они решают похоронить Рики Станики и не использовать его больше.

На следующий день Дин и Джей Ти с ужасом обнаруживают, что Саммерхейзу так понравился Рики, что тот нанял его в качестве сотрудника с зарплатой большей, чем у них. Эти двое спорят с Родом и просят его бросить эту игру и уйти из их жизни, боясь, что все раскроется. Но тот предан этой роли.

Позже появляется Эрин, чтобы сообщить Дину, что она стала ведущей «Героя недели» в сегменте крупного телеканала. Она собирается представить историю Рики о благотворительности, поскольку Дин сказал ей, что Рики едет в Найроби из-за вспышки Эболы. Она замечает Рода, узнает, что он остался работать тут, и собирается взять у него цикл интервью.

Ребята заканчивают день тем, что идут играть в боулинг с Эрин, Сьюзен и Карли. Род пытается начать отношения с Карли, комментируя её невероятно длинные волосы. Он говорит ей, что они красивые, но некоторые люди над ними смеются, поэтому можно бы попробовать укоротить их, чтоб девушка привлекала внимание не только ими.

Дин и Джей решают добиться увольнения Рода, выставив его в дурном свете перед Саммерхейзом. Они устраивают большую презентацию перед советом директоров компании. Они передают слово Роду, и предложение Рода сделать их компанию более благотворительной поначалу звучит как плохая идея, но Саммерхейз поддерживает Рода.

Позже Род показывает ребятам видео, на котором Саммерхейз произносит речь. Движения его рук делают его похожим на человека, который крутит писюны (тут надо бы какой-то эвфемизм, хмм, "курит невидимые сигары". Ладно, думаю, люди и сами поймут, а лучше посмотрят). Саммерхейз с ужасом соглашается, что это кошмар. В результате он назначает Рики ответственным за слияние, заменяя Дина.

Когда Род пытается обратиться к Дину за помощью по поводу того, сколько надбавки попросить, Дин выходит из себя и заталкивает Рода в чулан. Они ненадолго сцепляются, прежде чем Дин срывается и говорит Роду прекратить изображать Рики. Род показывает новое удостоверение личности, в котором он законно сменил своё имя на «Ричард Барбара Станики». Они снова ссорятся. Род говорит, что не помнит, что натворил по пьяни, но его разыскивают два головореза с целью убить. Дин остывает и признаёт, что эта ложь зашла слишком далеко. Он рискует разрушить карьеру Эрин и их отношения.

Род также говорит, что теперь, когда у него есть жизнь Рики, он боится потерять её. Позже Дин тусуется с Уэсом в баре. Там утверждается, что Дин начал лгать в детстве, чтобы пережить жестокое обращение со стороны своего отца.

На следующее утро Дин разговаривает с Эрин, чтобы во всём признаться насчёт Рики. Она говорит, что с самого начала знала, потому что в Найроби уже давно не было лихорадки Эбола. Поэтому она солгала Дину насчёт передачи «Герой недели». Эрин говорит, что её больше, чем ложь, беспокоило то, что Дин и его друзья использовали ложь, чтобы избежать общения с ней. А они могли бы тусить вместе. Дин решает оставить её в покое.

Все собираются на общей вечеринке между компанией Саммерхейза и второй компанией, Уорлд Ривер, чтобы посмотреть передачу «Герой недели». Там должны показать Рики Стэники, его жизнь, и это должно помочь слиянию компаний, потому что вторая компания довольно прогрессивная. Дин понимает, что он допустил ошибку, что шоу не будет, и решает признаться в обмане. Он объявляет, что Рики Станики никогда не существовал и берёт на себя ответственность за эту ложь.

Когда он уходит, готовясь к увольнению, включается шоу, и на экране появляется съёмочная группа, которая пришла взять интервью у Рода и узнать его историю. Род рассказывает все, в том числе, как парни поверили в него, актера-алкоголика, и дали ему новую жизнь. Репортаж получился очень хорошей историей о втором шансе.

Род благодарит Дина, Джей Ти и Уэса за то, что они помогли ему изменить свою жизнь. Затем руководители Уорлд Ривер обращаются к Дину и Саммерхейзу с предложением заключить сделку. Дин соглашается, и они радостно пожимают друг другу руки.

Дин разговаривает с Эрин, которая всё равно решила опубликовать репортаж «Герой недели» о Роде. Дин извиняется за свою ложь, и, хотя Эрин говорит, что ей потребуется время, чтобы простить его, она проигрывает запись, которую Род прислал ей. На записи Дин говорит, что Эрин — лучшее, что есть в его жизни, и он боится потерять её.

Мгновение спустя появляются мордовороты, прорываясь к Роду. Но они оказываются судебными приставами, которые выдают Роду предписание о прекращении использования образа Билли Айдола и его песен в его шоу. Род очень взволнован, узнав, что Билли Айдол видел его выступление.

Проводится афтепати, на котором Род сообщает ребятам, что сейчас встречается с Карли и, возможно, обручится с ней. Затем друзья произносят последний тост за Рики Станики, объявляя его лучшим другом, который у них когда-либо был.

В титрах показаны сцены, где друзья и их жёны/подруги убирают озеро, так как Род записал их на волонтерскую деятельность. Карли срезает косу и жертвует волосы больным детям, Джей Ти на полгода переселен на задний двор, так как разрешил актеру сделать обрезание своему сыну. Уэс написал успешную книгу по совету Рода, а Кит теперь гордится им. Все едут в Долливуд на свадьбу Дина и Эрин.

Титры заканчиваются ремиксом TikTok на видео Саммерхейза, где он "курит невидимые сигары".

Рекомендуем для Вас