Фильм, в жанре классического американского "Роад муви", где несколько человек едут с миссией по всей территории США, повествует нам о 1952 году в США, когда известный черный пианист и малоизвестный белый вышибала отравляются в турне по южным штатам, в которых отношение к афроамериканцам вовсе не восторженное. В путешествии им должна помочь "Зеленая книга" - путеводитель и пособие для безопасности путешествующих черных американцев.

Содержание/сюжет

Действие фильма проходит в 1952 году в США.
Нью-йоркский вышибала Тони "Болтун" Валлононга ищет временную работу, так как ночной клуб, в котором он работает, закрывается на ремонт, а сам он не богат, и без работы он не может обеспечить семью. Его приглашают на собеседование с «Доком» Доном Ширли, чернокожим выдающимся пианистом, всю жизнь играющего для светского общества, который ищет водителя для своего восьминедельного концертного тура по южным штатам. Дон нанимает Тони на основании его репутации. В их планах вернуться в Нью-Йорк накануне Рождества. Тони получает копию «Зеленой книги»: руководства для черных по поиску мотелей, ресторанов и заправочных станций, в которых безопасно находиться афроамериканцам.

Они начинают со Среднего Запада, а затем направляются дальше на юг. У Тони и Дона сначала отношения складываются не очень; Тони чувствует себя неловко, когда его просят вести себя более утонченно, Дону неприятны простые привычки Тони. По ходу тура Тони впечатлен талантом Дона в игре на пианино, и он сам, ни разу не выезжавший из Нью-Йорка, в котором уже давно привыкли относиться к черным, как к равным, все больше ошарашен дискриминационным обращением, которому подвергается Док, и другие афроамериканцы в южных штатах. Группа белых людей пристают к Дону в баре, и Тони спасает его. Он инструктирует Дона не ходить без него до конца тура.

На протяжении всего путешествия Дон помогает Тони писать письма своей жене, которые глубоко трогают ее чувства. Тони предлагает Дону связаться с его собственным братом, но Дон не решается, говоря, что он оказался в изоляции от своего народа из-за своей профессиональной жизни и достижений.

В одном из городов Тони звонят в номер: Дона ловит полиция с каким-то белым, когда те занимаются сексом. На месте происшествия Тони подкупает офицеров, чтобы предотвратить арест музыканта. Дон расстроен происшедшим, и смущен, но Тони говорит, что, работая вышибалой, он давно уже понял, что мир не так прост, и относится к происшедшему по философски. Также парочку арестовывают после того, как они заблудидись на шоссе, и приблизились ночью к городу, въезд в который для афроамериканцев запрещен, а Тони ударил кулаком полицейского после оскорбления. Пока они находятся в заключении, Дон просит позвонить своему «адвокату» и использует эту возможность, чтобы связаться с генеральным прокурором Робертом Ф. Кеннеди, который приказывает губернатору освободить их. Тони поражен связями Дона, а Дон считает, что на самом деле не имел никакого права отвлекать прокурора, и что это очень нехорошо. В процессе перепалки, Тони сердито говорит, что он «чернее», чем Дон, так как живет гораздо ближе к стандартам черных, в то время, когда как Док все время крутится в окружении богатых белых, а не себе подобных. Выведенный из себя, Дон говорит Тони, что его богатство не позволяет ему отождествлять себя с людьми своей расы, в то время как его раса не дает ему быть принятым белыми людьми, заставляя его чувствовать себя по-настоящему отверженным и одиноким и в том, и другом мире.

В ночь финального выступления на гастролях в Бирмингеме, штат Алабама, Дону запрещают вход в ресторан загородного клуба, предназначенный только для белых. Тони угрожает владельцу, а Дон отказывается играть, если его не посадят в общий зал. Они отказываются играть, срывая контракт, и оставляя клуб о очень неловком положении перед четырмя сотнями великосветских гостей. Затем Тони ведет Дона на ужин в афроамериканский блюзовый клуб, где Дон поражает публику своим исполнением, и, наконец, ощущает себя в своей тарелке. Тони и Дон возвращаются к машине, и Тони пару раз стреляет в воздух, чтоб отпугнуть несколько "плохих" черных, собирающихся их ограбить. Тони везет Дока на север, чтобы успеть добраться домой до Рождества. Дон берет на себя обязанности водителя во время снежной бури, когда Тони устает, и они успевают на семейный ужин Тони, на который он приглашает Дона. Последний сначала отказывается, и идет домой, но потом идет к Тони, где, после краткого замешательства, его приглашают к общему столу, как своего, а жена Тони тихонько благодарит за помощь в написании писем.

После фильма указывается, что Тони вернулся на работу в ночной клуб, где дослужился до метрдотеля. Док продолжал выступать, писать альбомы, и оставался великим пианистом. Оба дружили всю жизнь, и умерли в одном 2013 году.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений