Чемпионка по шахматам Мария Лебедева мечтает о семье, любви и детях и еще она хочет найти своего родного отца. Это не нравится отчиму, которого интересуют только деньги дочери. Отец сам находит Марию и хочет рассказать ей что-то важное. Мария едет к отцу   и обнаруживает бездыханное тело. Кто-то специально заманил Марию в ловушку.

Серия 1

Чемпионка по шахматам Мария Лебедева после очередной победы заявляет журналистам что она мечтает о семье, любви и еще она хочет найти своего родного отца. Это не нравится её отчиму Кириллу которого интересуют только деньги дочери. За Марией кто-то следит. Отчим говорит «забудь о личной жизни, нужно отдавать себя всю игре».
Друг детства Федя с женой приглашают её в гости, она идет покупать игрушку для их сына. В магазине дети просят у неё автографы и приглашают её к Анатолия Сергеевичу, её бывшему учителю, который говорит что она играет без прежнего азарта, вяло. Мария признается что жизнь проходит мимо, она устала от шахмат, но учитель не советует бросать игру. Прием у мэра, Мария проводит сеанс одновременной игры, один из игроков друг детства по шахматной школе Василий Огнев, который служит в полиции, Мария рада его видеть.

Серия 2

Мария и Василий едут в кафе, Кирилл не доволен «это не к добру» и старается их рассорить. Люся, напарница Василия, тоже против этой дружбы. Василий занимается делом Арамова, главаря банды «рейдеров», это отнимает у него много времени. Он приглашает Марию на романтическую прогулку на берег моря. Кирилл с Зинаидой убеждают Марию что мать больна и нужны деньги на лечение. Еще один подельник Арамова засветился, Василий с Люсей Акулу упустили, в подвале нашли кровь, в больнице Самохин в реанимации. Кирилл идет к Василию и просит его оставить Марию в покое, говорит что она привыкла к комфорту и Василий не сможет её обеспечить. Мария и Василий вновь едут на романтическую прогулку. На улице к Марии подходит мужчина, это её отец, он дарит ей нефритового ферзя и говорит что дед Марии тоже был шахматист. Мать говорит что он неудачник и запрещает с ним общаться. Кирилл говорит что найдет способ отвадить отца.

Серия 3

Василий и Люся нашли машину с трупом Акулы, стреляли с близкого расстояния кто-то из знакомых, калибр небольшой. В подвале следы крови фермера Говорова. Василий приглашает Марию домой, у него серьёзные намерения. Кирилл ставит Марии ультиматум, ни шагу из дома. Мария высказывает ему все что накипело, она не хочет быть машиной по добыванию денег и уходит с вещами к Василию. Кирилл и Зинаида идут к Василию и просят его вернуть Марию. Мария и Василий ссорятся, и вернувшись домой она начинает готовиться к игре. Мария терпит поражение. Вместо поддержки Кирилл читает нотации. Маша едет к Анатолию Сергеевичу, она говорит что не получается иметь семью и играть, учитель её успокаивает.

Серия 4

Отец Марии сжигает какие-то бумаги, ему угрожают, он просит дочь приехать к нему, квартира открыта, из окна она видит труп отца. Василий отвозит Марию домой. Следователь Степанов говорит — суицид. Василий узнает от соседки погибшего что в подъезд дома заходили трое незнакомых мужчин. Мария не верит в самоубийство отца. Василий с Люсей идут в больницу, Самохин убит, Арам избавляется от всех, даже Акулу не пощадил. Мария просит Федю собрать информацию про отца. На похоронах не было никого кроме родных. Сестра Акулова Тамара сообщает где может находиться Арамов. Василий говорит Люсе что кто-то в полиции сливает Арамову информацию. При попытке задержания Арамова Василий тяжело ранен, Арамов ушел. Мария решает бросить шахматы, Анатолий Сергеевич говорит что она в шаге от вершины, но Мария хочет иметь семью. В больнице Люся говорит что Василий любит её, а не Марию, а Василию говорит что калека Марии не нужен. Мария готова играть.

Серия 5

Прошел год. Пресс-конференция. Мария готова сражаться с победившим её гроссмейсером Мамаджановым. К ней подходит знакомиться банкир Иван Жданов и начинает за ней ухаживать. Кирилл рад этому. Василий вернулся в полицию и вместе с Люсей продолжают заниматься делом Арамова.

Серия 6

Мария одерживает победу. Иван дарит ей корону. Василий видит в прессе фото Марии и Ивана и с горя напивается. Просыпается в гостинице и видит Люсю. Люся говорит ему: «всё было». Мария рассказывает Ивану про смерть отца и они вместе проникают в квартиру отца, но ничего не находят. Мария забирает там альбом с фотографиями. Кто-то пытается напасть на Ивана и Марию. Звонит Федор и говорит что нашел информацию об отце. Иван интересуется кто такой Федор. На Федора совершено нападение, его избили.

Серия 7

Федя в реанимации, в коме. Мария успокаивает Аню, жену Федора. Василий узнает про Люсин обман, Люся говорит что сделала это из-за любви к нему, но Василий по прежнему любит Марию. Банкир предлагает Марии выйти за него замуж, но она не готова. Отец Марии следил за игрой дочери и записывал все её ходы. Мать рассказала Марии что отец очень любил свою дочь, дарил подарки, но Кирилл запретил встречи. Люся в Федином планшете нашла информацию про Машиного отца. Мария идет к Ивану, отец был ученым и открыл что-то важное. Лаборатория расположена на острове, там военная зона. Иван везет Марию на край пропасти и говорит что здесь он преодолел страх и понял что мир принадлежит ему, он просит Марию тоже преодолеть страх. Мария признается матери что она расследует смерть отца. Василий и Люся продолжают заниматься делом Арамова, в списке осталось два фигуранта один из них Иван Жданов, у которого идеальная репутация.Иван с Марией едут на остров, там никого нет, они заходят в лабораторию, находят кабинет отца, пароль - дата рождения Маши, но больше ничего не находят. Появились вооруженные люди и ранили Ивана.

Серия 8

У Марии ощущение что ею кто-то манипулирует, как будь то она пешка в чьей то игре, учитель говорит ей что пешка может превратиться в королеву, но главное не попасть в ловушку. Отец Насти требует чтобы Иван срочно женился. Василий идет к Марии и говорит что Иван подозревается в связи с Арамовым, и то что Люся сказала ей неправду. К Ивану приходит Арамов и требует деньги, дает срок - неделя. Настя слышит разговор и во время ссоры падает с лестницы. Вместе с Арамом Иван избавляется от трупа. Мария говорит Ивану что раскрыла тайну отца, они идут на могилу к деду и находят там тайник. Бандиты хватают Марию, Иван говорит Марии что она пешка в его игре. Это его бандиты убили отца, «перестарались», на Федю тоже напали они, Мария тоже закончит жизнь «самоубийством» «передозировка». Платон был отчимом Ивана, Иван финансировал изобретение Платона и хотел присвоить. «Схема у меня, партия разыграна». Василий с опергруппой схватили бандитов, Иван арестован. Люся прикрыла Машу, она ранена. Василий и Мария обещают друг другу больше не расставаться. Кирилл хамит Василию, Зина выгоняет Кирилла. Операция была разработана во всех деталях, Иван обвиняется в организация преступной группы, рейдерских захватах. Арамов рассказал что убийство Насти. Мария говорит учителю что она выиграла главную партию благодаря королю (Василию). Федя выздоравливает. Мария объявляет об открытии отца: аккумуляторы нового поколения. Люся просит прощение у Марии, а та благодарит ее за свое спасение. Василий дарит Марии «алые паруса» и делает ей предложение.

счетчик посещений