До войны  пионер Юра, мальчик из интеллигентной семьи жил в Ленинграде. Во время блокады он теряет всю семью, отец погиб в тюрьме,  убита мать и  бабушка тоже умерла. 1962 год. Юрий теперь известный вор по кличке Барон, он экспроприирует вещи нажитые нечестными людьми во время блокады.

Серия 1

1962 год. В богатую квартиру директора пищеторга Марцевича приходят Барон и Хрящ и предлагают добровольно отдать все драгоценности, ювелирные изделия. Барон говорит: «военные преступления не имеют сроки давности». Все стены увешаны картинами, прошло много лет после войны, Марцевич расслабился, успокоился. Марцевич узнает Юру, во время войны он скупил у Юры за бесценок картины Айвазовского и драгоценности.
Май 1941 года. В семью Алексеевых приезжает дед Степан и инженер Владимир Кудрявцев, дед дарит Юре настоящий финский шлем. Елена, мать Юрия, работает с Люсей Самариной в музее, дружат семьями. Юра рассказывает ребятам: «Дед Степан Каземирович Гиль самого Ленина возил». Дед говорит что войны с немцами не миновать, он ссорится с Евгением Самариным.
Кудрявцев на самом деле работает в НКВД, он должен узнать где дед прячет свои тетради с воспоминаниями.
Кудрявцев идёт в музей на работу к Елене и начинает за ней ухаживать, он влюблён. Елена рассказывает Кудрявцеву что родилась в дворянской семье, замуж вышла за очень хорошего человека, прекрасного отца, но он инвалид, она уважает мужа. Елена приглашает Кудрявцева домой на день рождения, она родилась и вышла замуж в мае.

Серия 2

У отца Юры неприятности на работе, случайное происшествие выдают за диверсию, его арестовывают. Юра с бабушкой и младшей сестрой Олей идут в кино.
Кудрявцев узнает что Алексеева арестовали чтобы добраться до Гиля, самого же Владимира отстраняют от этого дела. Владимир идёт поздравить Елену, Елена плачет и делится своей бедой, у неё не принимают лекарства для мужа. Владимир обещает передать лекарства и добивается от Елены интимности помимо её воли. Юра вернулся и увидел мать с Кудрявцевым. Владимир не успевает передать лекарство, отец Юры умер на допросе. Кудрявцев выбрасывает лекарство и собирается застрелиться, но его останавливает детский голос.

Серия 3

1962 год. Барон едет на поезде в Москву. В купе он знакомится с Аллой, женой ответственного партийного работника.
Муж Аллы в командировке, она приглашает Юрия домой. В квартире множество картин, «ощущение что в русском музее». Юрий видит картины Айвазовского, муж Аллы купил их во время блокады у Марцевича. Барон говорит Алле что он журналист, пишущий про картины. Пока Алла моется в душе Барон находит драгоценности и деньги, но ничего не берёт. Затем делает слепки ключей. Барон идёт на рынок и покупает книгу Гиля «Шесть лет с Лениным». Гиль вспоминает май 1941 года, он идет в НКВД узнать про отца Юры и видит там Кудрявцева, Гилю сообщают про смерть Всеволода Алексеева. Гиль просит провести проверку обстоятельств гибели, ему предлагают «подумать о своём здоровье». Кудрявцев переживает о случившемся, звонит Елена и просит приехать. Гиль обвиняет Владимира в смерти Алексеева, в шпионаже и изнасиловании. Владимир оправдывается и говорит что любит Елену. Елена не верит Кудрявцеву. Гиль просит Елену написать жалобу, но она против. За квартирой Алексеевых следят. Начальник Кудрявцева приказывает убрать Елену. Владимир бежит спасать Елену, но не успевает. Под видом ограбления её убивают. На память об Елене Кудрявцеву отдают её цепочку.
Владимира отправляют в другой город Бородовичи.

Серия 4

1962 год. Кудрявцев теперь генерал КГБ. Он вспоминает что в 1941 к юбилею Ленина Гиль написал книгу, редактор причитав её прибежал на Лубянку, книгу отредактировали. Кудрявцеву же дали задание разыскать еще не тронутые рукописные материалы.
Юрий встречается с Гилем и приглашает его в ресторан. Гиль рассказывает что в квартире Алексеевых были его записи и все неприятности были из-за этих тетрадей. Гиль слышал в автомобиле очень многое от Ленина и его соратников и всё записывал. Юрий говорит что до того как сгорел дом он перепрятал тетради. Самарин в 1942 году вместе с семьёй вывез сестру Юры Олю, оно она отстала от поезда. Кудрявцев помогал Гилю разыскать Олю, но не смог. Юра сознается Гилю что он теперь рецидивист-уголовник и быстро уходит. В Москве на воровской сходке он предлагает ограбить квартиру Аллы.
Кудрявцев тоже разыскивает Гиля, Гиль звонит Владимиру и рассказывает про Юрия.
Юрий звонит Алле и назначает ей свидание в ресторане. Сам с подельниками грабит её квартиру.

Серия 5

1962г. Кудрявцев просит собрать досье на Юрия.
Юрий едет в Пермь разыскивать Олю, в вагоне-ресторане он вспоминает:
Ленинград сентябрь 1941г. Юрий с другом подрядились носить вещи уезжающим, после тяжелых трудов им дают по яблоку, Юрий разбивает хрустальную люстру. Он знакомится с местным воришкой Гейкой.
Кудрявцев перед отправкой на фронт идёт к бабушке Юрия и просит прощения за всё, бабушка говорит что не может простить. Юрий рекомендует бабушке с детьми уехать из Ленинграда, но она отказывается уехать из родного города. Он оставляет свой паёк, бабушка благославляет Владимира.
Декабрь 1941г. Юра стоит в очереди отовариваться по карточкам, видит дядю Костю, участкового и рассказывает что бабушка совсем плохая, дядя обещает устроить его на работу. Бабушка идёт на рынок продавать золотые серёжки там она встречает Люсю Самарину, которая говорит что её дочь очень плоха. Бабушка ссорится с барыгой на рынке, тот отправляет Гейку и Баклана обворовать бабушку, Юра идёт встретить бабушку и тем её спасает. Бабушка показывает Юрию где хранятся семейные ценности и тетради с записями Гиля. Она просит Юру дать обещание после её смерти идти к Самариным, там Оля не будет одна. Бабушка умирает.

Серия 6

Февраль 1942г. Гейка знакомит Юрия с Марцевичем, Юра приносит золотые сережки и цепочку, Марцевич даёт одну банку тушёнки и кусочек хлеба. Марцевич поручает Гейке ограбить квартиру с картинами Айвазовского, стариков и внука убить.
Юра с Олей идут к Самариным, Люся рада принять детей, но её муж против. У Самариных умирает дочь, Евгений получает пропуск на большую землю на троих человек, Люся решает забрать Олю вместо дочери. Евгений не хочет брать дочь «врага народа». Юрий забирает из тайника все драгоценности и отдаёт Евгению. Самарины увозят Олю. Оля отдает Юре свою любимую игрушку-овечку.
1962г. В Перми Юрий находит Самарина, тот инвалид. Он говорит что Оля сама вышла на станции Галич, (на самом деле это он оставил Олю на вокзале). Юрий забирает у Самарина перстень своего деда и едет в Галич. В Галиче во время войны был детский дом.
Ленинград 1962 год. Осведомитель Вавила рассказывает следователю что вещи у Зойки «графини», и рассказывает про Барона и Хряща. Следователь приходит в архив МВД за делом Барона (Алексеева), но накануне дело забрали в КГБ. Барон впервые осужден в 44году в 53 году освобожден по амнистии и снова сел за кражу квартиры партийного секретаря и получил 8 лет, отпущен по болезни. Алла рассказала что у Барона есть шрам на левом бедре, Любка подтвердила.

Серия 7

В детском доме Юрию ничем не могли помочь. Он идёт в местный музей и спрашивает что-нибудь по истории Галича во время войны. Увидев стенд про блокадный Ленинград он вспоминает: на Сенной была облава, многих поубивали, Гейка остался жив и пришел к Юре с пистолетом. В другой комнате на кровати спал Кудрявцев, Юра приговаривает его к смерти и стреляет. Гейка забирает из сумки все продукты и говорит Юре что надо бежать из города в Москву. Гейка перевёл Юру через линию фронта. Мальчишки попадают на минное поле, Гейка подорвался ни мине, Юра взял его документы, теперь он Вася. Юра выходит на партизан.
1962г. Юрий просит девушку из музея быть его экскурсоводом, Ирина рассказывает что с 1949 года работает в музее. На них нападают местные бандиты. Юрий расправляется с бандитами. Ирина приглашает Юрия домой, там он видит картину напоминающую ту что была в квартире Алексеевых, Ирина говорит что картину написала любимая ученица Оля, которая мало что помнит из своего Ленинградского детства.
В феврале 42 года девочку забрали приёмные родители, Юрий признается что Оля его родная сестра. Ирина дает Юрию старый адрес Оли.

Серия 8

Юрий едет в Киров, там он встречает безногого инвалида Митяя с которым был в партизанах, они вспоминают 42 год, Юрий дарит Митяю портсигар, в портсигаре деньги. Оля работает маляром, мать лежачая. Юрий находит Олю, но не признается, он дарит ей цветы и уезжает.Лето 1942 года. Юра (он же Вася) видит как Битюг прячет ценные вещи. Юра ссорится с мародёром. Хромов берёт Юру на задание взять полицая Коваля, Юрий спасая товарищей убивает одного из врагов. Юрию дают первое боевое оружие, он учится драться. В отряде ему нравится молоденькая девушка Клава. 1962г. К Ирине приходят местный авторитет Непоседа с извинениями и цветами и хочет встретиться с Бароном.

Серия 9-10

Москва, КГБ,1962г. Кудрявцев выясняет что делом Юрия занимался Яровой,
капитан госбезопасности, врач Анисимова поставила Юрию диагноз туберкулёз.
1942г. Кудрявцев по заданию приезжает в партизанский отряд и видит там Юру.
Кудрявцев обещает Юре после войны найти Олю и советует ему оставаться Васькой.
1962г. Кудрявцев едет к Павлу Яровому, тот рассказывает что в 1944г. Васька был награжден ему дали кратковременный отпуск и он добрался до Ленинграда, но дом сгорел. Василия задерживает патруль за посещение ресторана, участковый узнаёт в нем Юру Алексеева, Юру обвиняют в убийстве Васи, профессорского внука, которого убил Гейка. Яровой просит вора в законе Чибиса поберечь Юру (в тюрьме воры режут зэков которые воевали). Чибис отказывается, но познакомившись с Юрой учит его как выживать в тюрьме и даёт ему прозвище Барон.
После тюрьмы Барон едет в Москву с письмом от Чибиса идёт к дяде Гейки, дядя советует как отомстить Марцевичу.
1962г. Дорогой Юрий пишет письмо Оле и хочет передать через Ирину. Юрий едет к Ирине, в музее проверка, к утру нужно сделать новую экспозицию, Ирина отдаёт Юрию ключи от квартиры, и рассказывает о Непоседе. Юрий идёт в шашлычную и встречается с Непоседой. Барон вспоминает: 1947г. На зоне два лагеря, воры и бывшие вояки. Мародёр Битюг узнаёт Юру и рассказывает о его партизанском прошлом, Клык зовёт Барона и в драке Юрий убивает Битюга.

Серия 11

Проверяющий музея Пономаренко Андрей Аркадьевич приехал со своей секретаршей Ларисой, ночью Лариса идёт к нему в номер. Барон с удостоверением участкового заходит в номер и обвиняет их в разврате. Пономаренко пытается дать взятку, наутро проверяющие срочно уезжают.
Барон просит Ирину отвезти письмо и деньги Ольге для больной матери. Ирина читает письмо про жизнь Юрия и понимает почему он не смог открыться Оле. Юра едет в Ленинград, в поезде знакомится с парнем который едет домой из мест заключения, парень дарит ему учебную гранату.

Серия 12

Кудрявцев узнаёт что Анисимова находится в Москве, она должна улететь в Свердловск. Он едет в аэропорт, на Соликамской зоне Анисимова помогла Юрию, поставила диагноз туберкулёз. В самолёте Клавдия вспоминает как в 1942 году Битюк пытался её изнасиловать, Юра спас Клаву и обещал её оберегать. Битюк сломал Юре ребро, Клава ухаживала за Юрой, она была его первой любовью. После поножовщины с Битюком чуть живого Юру доставили в лазарет, где врачом работала Клавдия, вылечив его она с трудом добилась его освобождения. Юра звал Клаву с собой, но у неё уже были две дочки и муж.
В Ленинграде милиция готовит западню для Барона, оборудуют квартиру картинами и стукач сообщает о ней Хрящу. Хрящ идёт на разведку по указанному адресу, за ним следят.

Серия 13

Ленинград 1962г. Все силы уголовного розыска брошены на поимку Барона, срок три дня. Барон получает телеграмму из Москвы от Шаланды.
Хрящ рассказывает Барону про богатую квартиру, узнав что наводчик Вавила Барон сомневается, но деньги нужны и он соглашается. Барон встречается с Вавилой, глазки у Вавилы бегают, он не нравится Барону. Барон, Хрящ и Вавила идут в квартиру раньше срока, милиционеры следят. Изучив обстановку квартиры Барон понимает что это подстава, они попали в западню. Хрящ бъёт Вавилу, Барон говорит что Вавила нужен живым, он показывает Вавиле гранату, даёт ему в руки самовар с гранатой и отпускает к милиционерам. Сами выпрыгивают в окно, милиционер Геращенков убивает Хряща, Барон уходит. Билетов на поезд нет, Барон говорит проводнику что у него невеста выходит замуж, нужно срочно ехать.

Серия 14

На совещании у заместителя прокурора города докладывают что Хрящ был один.
Москва КГБ 1962 год. Кудрявцев выходит на шайку Шаланды, главарь сидел с Бароном. Кудрявцев находит Гогу, одного из воров из шайки Шаланды и говорит что ему нужен Барон. Кудрявцев идёт в квартиру Аллы и говорит её мужу что идёт борьба с расхищением государственного имущества,и советует уточнить список похищенного и уменьшить сумму, указав что украденные бриллианты и картина не настоящие, а подделка.
Гога сообщает Кудрявцеву что Барон приехал, но спешит на поезд. Барон забирает картину и деньги и ухожит, но у подъезда Барона ждёт мащина с чекистами, в ней Кудрявцев. Кудрявцев просит дать честное слово Барона что он не сбежит, Юрий даёт слово внука профессора Каширского.
Юрий говорит: «У Марцевича был не грабёж, а реализация принципа социалистической справедливости».
Кудрявцев везёт Юрия на свою дачу, там находится Гиль, они пытаются уговорить Юрия на явку с повинной.

Серия 15

Ночью Юрий сбежал, написал письмо: «картину отдать наследникам или в музей».
Барон идёт попрощаться с дядей Гейки , говорит ему: «вперед нельзя, назад не получается». Он отсылает телеграмму Ирине: «Семь бед, один ответ. Позаботься об Ольге». Юрий видит продавщицу мороженого и вспоминает: Ленинград 1941г. Ребята крадут мороженое, Юра говорит что они пошутили и за всех рассчитывается. Барон крадет коробку мороженого и угоняет милицейскую машину. Мороженое он раздаёт мальчишкам.
1964г. Начальник лагеря зовёт ночью Барона срочно, приехал Кудрявцев. Владимир узнаёт что Ирина приезжала к Барону дважды летом, а в третий раз зимой она замёрзла вместе с шофером, дорогу перемело. Барон говорит: «Ещё одна чистая и светлая душа на моей совести». Барон узнаёт что Гиль умер в 78 лет. У Ольги тоже всё плохо, её бросил парень, ребёнка она потеряла, у неё проблемы со здоровьем. Барон просит переправить Ольгу в Швецию, там тётка. Кудрявцев говорит что это очень проблематично, надо крепко подумать, даст ли Ольга согласие. Юрий предлагает дневники Гиля в обмен на Швецию.
Москва 1967г. Владимир просит взять на работу в посольство Ольгу буфетчицей.

Серия 16

Швеция. Прошло три года, Ольга с тётушкой мечтают о приезде Юры. У Ольги появился молодой человек. 1970г. Юра выходит из тюрьмы, его встречает Шаланда которого прислал Кудрявцев.
Ленинград 1970г. Кудрявцев договаривается о переправе Юры. Евдокимов предаёт Кудрявцева. За Кудрявцевым следят, но он уходит от преследователей. Кудрявцев с Юрием идут на могилу Елены, Юрий отдает ему рукописи. Кудрявцев хочет знать почему так охотились за рукописями, за что они все пострадали, а затем их уничтожить.
Над Кудрявцевым сгущаются тучи, Юрий идет на борт, за ним следят. Юрий обследует помещение и находит банки с икрой, он выставляет их на видное место, понимает что подстава.
Кудрявцева привозят в порт, и ведут в трюм. Евдокимов ищет Юрия, но не находит. Кудрявцева отпускают со словами: «К счастью сигнал не подтвердился».
Юрий на берегу видит как корабль уплывает, вспоминает Олю и говорит: «Я всё равно тебя найду».

счетчик посещений