Хотя этот фильм и стоит особняком в серии "Звездных войн", и всего лишь дополняет начало оригинального Эпизода IV, тем не менее многие люди считают его намного лучше, чем все эпизоды, снятые в последнее время. Тут есть и история, и эпичность, и, что немаловажно, никаких Джа-Джа Бинксов.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с воспоминаний Джин Эрсо о том, как 15 лет назад её отца, военного инженера Галена Эрсо, нашёл один из высокопоставленных руководителей военного строительства Галактической империи Орсон Кренник и вынудил вернуться к работе, которую Гален покинул некоторое время назад. Во время конфликта между Галеном и Кренником гибнет мать Джин Лира Эрсо. Самой юной Джин удается скрыться от солдат Кренника при помощи старого друга их семьи, Со Герреры, ветерана Войн клонов.

Джин просыпается в имперской тюрьме, куда она, скрывающаяся под чужим именем, попала по обвинению в целом ряде преступлений, включая подделку документов, диверсии и др. Во время перевозки Джин в имперский трудовой лагерь её освобождают представители Альянса повстанцев и доставляют её на свою базу на планете Явин IV. Альянс заинтересован в том, чтобы через Джин выйти на её отца, который по данным повстанцев до сих пор работает на Империю над самым мощным оружием в галактике, способным коренным образом переломить ход войны. Выйти на Галена Эрсо может помочь Со Геррера, которого Джин сама не видела уже многие годы, после того, как она в возрасте 16 лет была одним из его лучших боевиков.

Джин в сопровождении капитана разведки Альянса Кассиана Андора отправляется на планету Джедда, где расположены древние храмы джедаев, и где находится база Со Герреры. Кассиан и Джин становятся свидетелями нападения боевиков Герреры на имперских штурмовиков в городе на Джедде, после чего Андор и Эрсо попадают в плен к людям Герреры. Со показывает Джин полученное через имперского пилота-перебежчика Бодхи Рука сообщение Галена Эрсо с информацией о том, что новое супероружие носит неофициальное название «Звезда Смерти», а он специально оставил в нём уязвимое место, чертежи же «Звезды Смерти» находятся на имперской базе на планете Скариф. В это время Кренник решает сделать пробный выстрел «Звезды Смерти», появившейся на орбите Джедды, и уничтожает древний храм джедаев, что вызывает катастрофические разрушения на огромной территории. Джин, Кассиан, Бодхи Рук и некоторые другие успевают в последний момент взлететь с разрушающейся планеты, а Со Геррера отказывается уходить и гибнет.

Джин узнает от Бодхи Рука, что её отец находится на планете Иду, куда и отправляется вместе с Кассианом. Их корабль терпит аварию при посадке, но все выживают и добираются до имперской базы. У Кассиана есть приказ уничтожить Галена Эрсо, но в последний момент он не может найти в себе силы выстрелить в инженера из снайперской винтовки. В этом время на Иду прибывает Кренник, узнавший о том, что пилот-перебежчик вылетел с информацией именно оттуда. Кренник отдает приказ расстрелять подчиненных инженеров Эрсо прямо на глазах последнего, но в это время базу имперцев атакует эскадрилья Альянса повстанцев, в результате чего на руках Джин гибнет её отец, который подтвердил дочери, что «Звезда Смерти» может быть уничтожена благодаря уязвимому месту в реакторе. Бодхи Рук захватывает имперский транспортный звездолёт, на котором Кассиан и Джин отправляются на Явин IV.

На совете Альянса немногие верят Джин и в возможность обнаружения чертежей, считая это ловушкой. Ей отказано в полномасштабной поддержке, однако Кассиан собирает небольшой отряд повстанцев-добровольцев, к ним присоединяются хранители Храма джедаев с Джедды Бейз Мальбус и Чиррут Имве. На имперском транспортнике без согласования с советом Альянса они вылетают на Скариф. Им удается пройти через шлюз в защитном поле планеты и сесть недалеко от башни, где хранятся данные Империи, в том числе чертежи «Звезды Смерти».

Добровольцы отвлекают внимание гарнизона базы, а Джин, Кассиан и робот K-2SO проникают в башню. В это время на Скариф также прилетает Кренник, который хочет выяснить какую информацию мог пересылать отсюда Гален Эрсо. Джин и Кассиану удается обнаружить необходимые чертежи, которые кодовым словом, известным только Джин, зашифровал Гален. Повстанцы-добровольцы не могут справиться с целым гарнизоном и начинают гибнуть, но в этот момент над Скарифом появляется флот Альянса, который решил всё же поддержать Джин и Кассиана. Нескольким звездолетам удаётся пройти сквозь шлюз, и они оказывают огневую поддержку наземным силам, что вносит ещё большую сумятицу в ряды имперцев. Однако силам Империи удается закрыть шлюз в силовом поле над Скарифом, что делает невозможным передачу данных с планеты на орбиту. Джин и Кассиану при помощи Бодхи Рука удаётся настроить канал передачи данных на орбиту, остаётся только пробить брешь в защитном поле. Ценой героических усилий флоту Альянса удаётся столкнуть два огромных имперских Разрушителя, которые врезаются в портал шлюза, тем самым открывая его. Кренник в последний момент пытается помешать Джин передать данные на флагман повстанцев на орбите, но его серьёзно ранит Кассиан.

Передача данных осуществлена, но в этот момент на орбите Скарифа появляется «Звезда Смерти», и губернатор Таркин отдает приказ уничтожить базу на планете с тем, чтобы избежать утечки данных. Дарт Вейдер же атакует флот Альянса, чтобы не дать ему скрыться, на случай если чертежи «Звезды Смерти» всё же были переданы. «Звезда Смерти» уничтожает базу на Скарифе, на ней гибнут Джин, Кассиан, Кренник и все находившиеся там имперцы и повстанцы. Вейдеру удаётся вывести из строя флагман Альянса, он лично возглавляет абордажную команду, чтобы вернуть чертежи (по пути расправляясь с экипажем флагмана) , но с него успевает стартовать дипломатический корабль, на котором чертежи «Звезды Смерти» увозит принцесса Лея Органа.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений