Кто же не знает старину Шерлока Холмса? Вооружившись лупой, дедуктивным методом и Доктором Ватсоном, он с легкостью может с одного взгляда определить, какого цвета у вас трусы, например. Талантище и гений. В этом фильме он должен принять вызов в виде таинственной серии убийств, приглашающей их расследовать. А Холмсу только того и надо!

Содержание/сюжет

Действие фильма происходит в 1890 году. Величайший детектив Шерлок Холмс и его помощник доктор Ватсон предотвращают последнее из шести ритуальных жертвоприношений. Виновника преступлений, таинственного лорда Блэквуда, приговаривают к смертной казни.

Следующие три месяца Холмс скучает — он не может найти для себя стоящее дело, к тому же помолвка и переезд друга только подливают масла в огонь. Всё же Джону удаётся уговорить Шерлока пойти на ужин и познакомиться с его невестой Мэри Морстен, но вечер заканчивается скандалом.

Тем временем Лорд Блэквуд, приговоренный к смерти через повешение, глумится над сокамерниками и охранниками. Вся тюрьма в панике, и весь Лондон ждет смерти чернокнижника. Виселица возведена, последнее желание Блэквуда — свидание с Шерлоком Холмсом, человеком, который его остановил.

Следующим утром Шерлока посещает его давняя знакомая — всемирно известная преступница Ирэн Адлер, с которой его связывают сложные чувства. Она предлагает ему деньги за то, чтобы он нашёл человека — рыжего карлика по имени Люк Риерден. Шерлок отказывается, хотя потом тайно преследует её, чтобы узнать, кто её заказчик.

Вернувшись домой, Холмс и Ватсон получают неприятные известия — лорд Блэквуд «восстал из мертвых»: его могильную плиту выбили изнутри, а в гробу — тело карлика, которого искала Ирэн. Теперь на кону стоит репутация Ватсона как врача, ибо он констатировал смерть Блэквуда на казни.

Посетив дом Риердена, Холмс и Ватсон узнают, что он общался с «покойным» лордом. Они могли бы узнать больше, но в дом врываются люди Блэквуда, чтобы уничтожить следы таинственных экспериментов жертвы. Начинается потасовка, два подручных Блэквуда обезврежены, но их сообщник, громила Дреджер в ходе потасовки, постепенно перешедшей на территорию верфи, разрушает подпорки строящегося корабля. За нанесение ущерба чужому имуществу Холмса и Ватсона берут под стражу. Вскоре Ватсона выпускают под залог, который внесла Мэри. За Холмса также вносят залог и забирают в секретное оккультное общество — Храм Четырёх Орденов. Руководство ордена — верховный судья сэр Томас Ротерам, министр внутренних дел Говард и посол Великобритании в США Джон Стэндиш — просят Шерлока остановить Блэквуда. По их словам, бывший член ордена собирается призвать таинственную силу, с помощью которой он изменит мир. В разговоре Холмс догадывается, что сэр Томас является отцом Блэквуда, и предупреждает его, что, возможно, он — следующая жертва, так как вся остальная семья Блэквуда уже мертва.

Поняв, что люди Блэквуда «заметают следы», Холмс отправляется к Ирэн, чтобы предупредить её об опасности. Когда Шерлок отказывается уехать вместе с ней, Ирэн опаивает его вином со снотворным и сбегает. Очнувшись, Холмс узнаёт, что сэр Томас был убит в своём доме этим же вечером. Там он находит потайную комнату с изображением сфинкса.

На тайном собрании членов Храма Говард объявляет Блэквуда новым главой. Стендиш выступает против этой затеи, говоря, что «силы», к которым обратился Блэквуд, невозможно контролировать. Пришедший на встречу Блэквуд открыто говорит послу США, что «бывшая колония» вновь вернется в лоно Британской империи с Блэквудом во главе. Стендиш стреляет в него, но сам начинает гореть и в панике бросается из окна. Уверовавшие в силу Блэквуда члены Храма принимают от рук Говарда чашу и в знак верности пьют из неё. Напоследок Блэквуд дает команду министру внутренних дел привести Холмса.

По новым следам Холмс и Ватсон отправляются на промышленную фабрику, где встречают Блэквуда. Но они упускают его из-за Ирэн, которую приходится спасать от ленточной пилы для разделки свиных туш. К тому же Блэквуд оставляет взрывное устройство, из-за чего фабрика взлетает в воздух.

Придя в себя после взрыва, Холмс обнаруживает, что Говард выписал ордер на его арест. Удостоверившись, что Ватсон жив, Холмс уходит в подполье. На следующее утро он рассказывает Джону и Ирэн о своей версии: пять убитых девушек символизировали пять концов пентаграммы, а места убийств трёх мужчин представляют собой три из четырёх концов креста, а сами убитые означают части сфинкса: Риерден представляет человека, сэр Томас — быка (он носил кольцо с быком), посол США — орла (орёл является национальным символом страны). Холмс вычисляет, что последняя точка Блэквуда с символом льва — это парламент Великобритании. Именно там он нанесёт свой последний удар.

Разговор прерывают внезапно ворвавшиеся полицейские. Ватсону и Ирэн удаётся сбежать, а Холмс сознательно сдаётся, его отправляют к Говарду, который, как оказывается, был сообщником Блэквуда с самого начала. Министр раскрывает детективу план Блэквуда — убить всех членов парламента, кроме приближённых, дабы потом узурпировать власть в империи. Выяснив все, Холмс сбегает. Присоединившись к Джону и Ирэн, они приплывают под канализацию парламента, где обнаруживают химическое устройство, созданное Риерденом. Стоит нажать кнопку на передатчике, который находится в руках Блэквуда, как весь парламент заполнится ядовитым газом. Пока Ватсон и Холмс сражаются с охранниками, Ирэн удаётся выбить цилиндры с отравляющим веществом из устройства, но она тут же сбегает вместе с ними. Холмс догоняет её на самом верху строящегося Тауэрского моста, где внезапно появляется Блэквуд — его план провалился и теперь он жаждет мести. Он сбрасывает Ирэн с моста, но она выжила, упав на перекладину. Холмс и Блэквуд сходятся в схватке, и сражение заканчивается победой Шерлока. Пока Блэквуд висит на руках над Темзой, Холмс рассказывает ему о том, что все «мистические» силы были лишь обычными химическими фокусами Риердена, и никакой магии не было и в помине: Блэквуд заранее взломал свою могилу, а затем вновь склеил все осколки с помощью сделанного Риерденом раствора из яиц и мёда, сэра Томаса он убил, подсыпав ему в ванную изготовленный Риерденом парализующий яд, а Стендиш сгорел от особого реагента, который воспламеняется при малейшей искре (в пистолет заранее был вставлен холостой патрон), и этот же реагент вызвал мощный взрыв на фабрике. Всё же он спасает лорда, чтобы тот ответил за свои преступления перед судом, но внезапно упавшая балка тянет преступника за собой, и Блэквуд гибнет от удушения цепью. Холмс идёт к Ирэн, она рассказывает, что её таинственный наниматель — это профессор Мориарти, который умён так же, как Холмс, и гораздо опаснее Блэквуда. Напоследок он отдает ей ключи от наручников, взамен бриллианта на шее, который позже стал обручальным кольцом Мэри Морстен.

В конце фильма Холмс рассказывает Ватсону и его невесте, каким образом «магу» удалось избежать первого повешения и прикинуться мертвым (палач был заранее подкуплен, чтобы прицепить спрятанный крюк к воротнику, а мнимая смерть сделана при помощи экстракта рододендрона). После этого приходит полиция и сообщает о смерти одного из сержантов возле канализационной трубы, который оказался застрелен в день поимки лорда Блэквуда. Холмс, благодаря своей смекалке, понимает, что убийца — профессор Мориарти, который охотился за частью машины Риердена. Его целью было беспроводное устройство, а Ирэн была лишь отвлекающим манёвром, так как профессор прекрасно знал, что Холмс побежит за ней и оставит машину без присмотра. В последней сцене фильма Холмс решает заняться новым расследованием.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений