На земле есть камни четырех элементов. Только они могут остановить вселенское зло. Однако ходят слухи, что есть еще и таинственный пятый элемент. И для сбора первых четырех элементов и поиска таинственного пятого на землю отправляют симпатичную девушку, по совместительству смертельно опасную убийцу.

Содержание/сюжет

1914 год, Египет. Европейский учёный, его юный студент-помощник и группа местных детишек-феллахов исследуют отдалённый пустынный храм, охраняемый жрецом древней религии, созданной инопланетянами из древней расы мондошаванов. Исследователь очень близко подбирается к разгадке хранимой жрецом тайны, и тот решает отравить вторженцев. В это же время на планету прибывают сами инопланетяне и объявляют жрецу, что они прибыли забрать хранимые в постройке Элементы, так как из-за разгоревшейся крупной войны — Первой мировой войны — содержать их на Земле становится опасно. Элементы — четыре камня и некий гроб, предназначенные для борьбы с Абсолютным Злом, возникающим раз в 5 тысяч лет в Земном секторе Галактики, о котором известно одно: если не успеть одолеть Абсолютное Зло, Свет станет Тьмой, а Жизнь станет Смертью (одна из планет, на которой есть жизнь) навечно. Исследователя, не вовремя вмешавшегося в разговор инопланетян, инопланетяне вводят в состояние обморока, а его перепуганный помощник провоцирует инцидент, в результате которого глава инопланетной миссии остаётся запертым в храме, но успевает передать жрецу ключ. Пришельцы улетают, пообещав вернуться («Через 300 лет, когда придёт Зло — вернёмся и мы»).

2263 год. Где-то в Земном секторе Галактики появляется пылающий шар (то самое Абсолютное Зло). Люди пытаются уничтожить его оружием своего боевого корабля, но тщетно, — от атак на него шар лишь увеличивается в размерах («Зло плодит зло»). Священник Вито Корнелиус рассказывает президенту Земного Союза единственный способ уничтожить Зло. В это время посланцы мондошаванов везут на Землю Пять элементов, но по дороге их корабль оказывается перехвачен и уничтожен налётом мангалоров, космических наёмников (по неясным намёкам в сюжете эта воинственная, но не сильно интеллектуальная раса, способная мимикрировать под людей, прежде потерпела от них сокрушительное военное поражение и перешла к партизанским действиям). Мангалоры подосланы земным фабрикантом оружия Жаном-Батистом Эммануэлем Зоргом (Гэри Олдмен), который, в свою очередь — марионетка Сферы Зла. Зорг надеется получить четыре камня-элемента с места крушения корабля, но выясняется, что мондошаваны обманули недалёких мангалоров, — хорошо сохранившийся ящик для камней пуст. Разъярённый Зорг выходит из комнаты, а один из мангалоров случайно взрывает себя и других, нажав на красную кнопку нового оружия Зорга.

18 марта 2263 года. Земные учёные собирают на месте крушения останки некоего существа, от которого сохранилась одна рука в рельефной бронированной перчатке. Им удаётся выделить ДНК и воссоздать Пятый элемент. Им оказывается красивая девушка по имени Лилу (Милла Йовович), говорящая на непонятном языке и обладающая невероятной силой. Напуганная незнакомым окружением, она бежит из лаборатории и, спрыгнув с невероятно высокого здания, падает на летающую машину случайно подвернувшегося таксиста Корбена Далласа (Брюс Уиллис), увязшего в проблемах своей личной жизни и финансовых неурядицах. Корбен помогает ей оторваться от преследования, а затем по просьбе Лилу везёт её к священнику Корнелиусу. Таксист пытается флиртовать с девушкой, но та жёстко отвергает его притязания. У священника Лилу срочно проходит ускоренный курс человеческой культурологии XXIII столетия в специальной видеоэнциклопедии, но не до конца.

Тем временем в правительстве узнают о произошедшем побеге, засекают помощника Лилу и решают использовать Корбена Далласа, который прежде служил в элитных войсках. Корбен практически насильно получает от командования по месту службы до отставки задание отправиться на планетарный круизный корабль-гранд-отель «Флостон Пэрадайз», курсирующий у планеты Флостон, чтобы получить четыре оставшихся Элемента от агента мондошаванов. Для этого военные устраивают Корбену Далласу выигрыш в лотерею в виде двух бесплатных билетов на Флостон, и в вещательных СМИ сообщается, что Корбен Даллас выиграл их. Билетами также пытаются завладеть: священник, жаждущий исполнить своё предназначение, агент Зорга, который хочет уничтожить Элементы, и мангалоры, собирающиеся захватить обитателей курорта в заложники и тоже заполучить Элементы, но теперь уже в целях шантажа Зорга. Все они выдают себя за Корбена Далласа, но настоящий Корбен в итоге всей этой чехарды всё-таки получает заветные места и собирается улететь вместе с Лилу. В космопорту Корбена также ждёт весьма эпатажный ведущий развлекательного шоу Руби Род (Крис Такер), пристающий к нему в попытке сделать сенсацию из поездки Корбена.

Благодаря разным «дырам» в охране Флостонского круизного лайнера на корабль попадают «зайцами» священник Корнелиус и замаскированные мангалоры, а разозлённый неудачами подчинённых Зорг лично прилетает прямо на Флостон на личном истребителе. Корбен и Лилу должны встретиться с агентом мондашаванов — оперной дивой Плавалагуной после её концерта. Пока дива-инопланетянка берёт на сцене невероятно высокие ноты, мангалоры пытаются ограбить её каюту и найти Элементы, но на них нападает Лилу, владеющая невероятной силой и искусством рукопашного боя. В итоге заявившийся к концу схватки Зорг, подстрелив Лилу в вентиляционной шахте из многофункциональной штурмовой винтовки ZF-1 производства собственной фирмы, завладевает ящиком для камней, после чего минирует корабль-отель. Отчалив на личном корабле, он обнаруживает, что и в этом ящике Элементов нет, и в бешенстве разворачивается назад.

Мангалоры устраивают резню и перестрелку в «Раю». Смертельно раненная Плавалагуна перед смертью сообщает Корбену, что камни спрятаны в её теле. Под визг перепуганного шоумена Руби Даллас достаёт камни из умершей дивы, вступает в бой с мангалорами-наёмниками и более-менее удачно очищает летающий гранд-отель. Теперь все пять Элементов в руках у команды, состоящей из Корбена, Лилу, священника и «случайно» прибившегося к ним Руби. Они вынуждены срочно бежать с гибнущего корабля под обратный отсчёт бомбы Зорга. Сам же Зорг вынужден вернуться, чтобы найти камни. Пока он бродит по помещениям гостиницы, спасители человечества завладевают кораблём самого Зорга и мчатся через гиперпространство к Земле (в это же время через гиперпространство к Земле мчится и Сфера Зла, преследуемая тремя земными боевыми крейсерами). Зорг отключает свою бомбу, но тут же включается бомба, заложенная мангалорами «за честь», и уничтожает отель вместе с изумленным Зоргом.

Спасители опережают Сферу Зла и в скором времени прибывают в храм мондошаванов в Египте, где их уже ждёт помощник священника. Раненая и обессилевшая после сражения с Зоргом Лилу за время полёта заканчивает своё ускоренное обучение и доходит до неприятных для человечества понятий вроде «война» и прочих бедствий. Спасители кладут в центр храмовой комнаты разочарованную бессмысленной жестокостью людей Лилу, устанавливают камни на соответствующие постаменты, но не знают, как активировать оружие против Зла. Огненная Чёрная Сфера уже вышла из гиперпространства в Солнечной системе и мчится прямо к Земле, чтобы уничтожить жизнь во всей Вселенной. Времени всё меньше и меньше. Лилу в полубреду подсказывает: «Ветер — дует…, Огонь — горит…, Дождь — идёт». Наконец они догадываются, что нужно сделать с этими элементами (Воздух, Вода, Земля и Огонь), и это срабатывает. Дело остаётся за Лилу, которая уже не соображает от ран и горя, чего от неё хотят. Корбен признаётся ей в любви, и это признание запускает в небо древнее оружие в виде луча света, так как Пятая стихия — Любовь. Сфера Зла, едва не войдя в Земную атмосферу, окаменевает от луча и, заняв орбиту, становится ещё одним спутником Земли, внешне похожим на Луну.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений