Что если бы человек мог хотя бы частично смог подчинить себе 4ое измерение и непроизвольно путешествовать и в нем? Как жить мужику, которого все время мотает по разным временным отрезкам? А что еще хуже - что делать его жене, живущей нормальной размеренной жизнью?

Содержание/сюжет

Это история о чикагском библиотекаре Генри Детембле (р. 1963) и его жене Клэр Эбшир (р. 1971), художнице, делающей скульптуры из бумаги. Генри болен редким генетическим заболеванием — хрононедостаточностью, что заставляет его невольно путешествовать во времени. Когда 20-летняя Клэр встречает 28-летнего Генри в библиотеке Ньюберри в 1991 году, он её никогда раньше не видел, хотя она знала его большую часть своей жизни.

Путешествия Генри во времени начинаются в 5-летнем возрасте, что спасло его от гибели в автокатастрофе. Обычно он перемещается вперед и назад по отношению к своей собственной жизни. От него не зависит, куда, когда и на сколько он исчезает. Его места назначения связаны с его подсознанием, наиболее часто он попадает в места и время, связанные с его собственной историей. Часто путешествия вызываются каким-либо стрессом. Генри ничего не может взять с собой ни в прошлое, ни в будущее, он появляется голым и вынужден искать себе одежду и пищу. Он приобретает целый ряд навыков выживания, таких, как взлом замков, самозащита и карманная кража. Многому из этого он учится от более старшего самого себя.

Однажды их линии жизни сходятся в реальном времени в библиотеке — их первая встреча в его хронологии — и Генри начинает путешествовать в детство и юность Клэр в Мичиган, в начало 1977 года, когда Клэр 6 лет. В одно из своих первых посещений (с её точки зрения) Генри дает ей список дат своих появлений, Клэр записывает их в свой дневник и всегда помнит, что ему нужно принести одежду и еду. Со временем их отношения становятся очень тесными. В последний визит Генри в юности Клэр в 1989 году, когда ей было 18 лет, Генри её впервые поцеловал. После этого она его не видела два года до встречи в библиотеке.

Клэр и Генри поженились, причем молодой Генри неожиданно исчезает с церемонии, а вместо него появляется 40-летний Генри. Вскоре радость супругов омрачается появлением Генри из будущего, который смертельно ранен из огнестрельного оружия. С заведением детей у супругов проблемы: предполагают, что генетическая аномалия по наследству достается плоду и он тоже путешествует, что заканчивается выкидышем у Клэр. После нескольких выкидышей Генри, желая предотвратить будущую боль Клэр, тайно делает себе вазэктомию. Но однажды к Клэр приходит Генри из прошлого (годы до нынешнего) и после ночи любви с ним Клэр снова беременеет. Но в этот раз всё заканчивается хорошо: у них рождается дочь Альба (Хэйли Мак-Канн), которая тоже имеет такое же генетическое отклонение, но, в отличие от Генри, имеет некоторый контроль над этим. Незадолго до её рождения Генри попадает в будущее и встречает 10-летнюю Альбу на экскурсии в школе и узнает, что он умрёт, когда ей будет пять лет.

В 43 года, свой последний год жизни, Генри совершает путешествие в зимнее время и за ним начинают гнаться. Он забирается в вагон товарного поезда, но его запирают, и он сильно замерзает. Из-за переохлаждения и обморожения ему делают операцию на ноге, когда он возвращается в настоящее, и в результате ему приходится на пару месяцев сесть в инвалидное кресло. Генри и Клэр оба знают, что, не имея возможности нормально передвигаться во время своих путешествий, он умрет в ближайшем из них. В итоге так и случается: в канун Нового 2006 года Генри попадает в мичиганский лес 1984-го года, и в него случайно стреляет на охоте отец Клэр (он целился в оленя, но промахнулся). Генри возвращается в настоящее и умирает на руках Клэр и Альбы.

Но 4 года спустя Генри из прошлого ещё раз появляется в жизни Клэр. Генри находит одежду на том же самом месте, что и раньше, в мичиганском лесу, и говорит Клэр, что не сказал ей, что ещё придет, чтобы она не провела всю свою жизнь в ожидании. После этого он снова исчезает…



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений