Анимационный фильм полностью повторяет сюжет оригинального мультфильма "Король Лев" 1994 года, но в этот раз возведя компьютерную анимацию на совершенно новый уровень.

В центре повествования находится львенок Симба, который по праву рождения должен стать королем земли своего отца, Муфасы. Но его хитрый дядя, по имени Шрам, строит свои козни, и заключает тайные союзы, которые переворачивают все в стабильном мире с ног на голову. И Симба вынужден бежать, забыв про титул Короля-Льва...

Содержание/сюжет

В  Африканских Землях Прайда племя львов, живущее на Скале Гордости правит царством животных. Симбу, новорожденного сына короля Муфасы и королевы Сараби, показывает собравшимся животным старый обезьян по имени Рафики, шаман и советник короля. Только Шрам, коварный брат короля, не приходит, так как рождение Симбы отодвигает его в праве на титул короля. Муфаса показывает Симбе границы земель, и объясняет ему обязанности короля, рассказывая о «круге жизни», который соединяет все живое. Шрам обманывает Симбу и его лучшую подругу Налу (с которой Симба обручен при рождении), чтобы отправить тех на исследование запретного кладбища слонов. Там на них нападают пятнистые гиены во главе с Шензи, Камари и Азизи. Муфаса узнает об этом от своего наблюдателя и придворного, тукана Зазу и спасает детенышей. Хотя Муфаса и расстроен действиями Симбы, он прощает его и объясняет, что великие цари прошлого смотрят на них с ночного неба, с которого и он однажды будет наблюдать за Симбой. Тем временем Шрам посещает гиен и умудряется убедить их помочь ему свергнуть Муфасу в обмен на право охоты в Землях Прайда.

Шрам устраивает ловушку для своего брата и племянника, заманивая Симбу в ущелье и заставляя гиен согнать туда большое стадо антилоп гну, чтоб напуганные животные в панике растоптали его. Он сообщает Муфасе о том, что Симба в опасности, зная, что король бросится спасать своего сына. Муфаса спасает Симбу, но в конечном итоге, раненый, не может забраться на самый край ущелья, и цепляется за него. Шрам отказывается помогать Муфасе, ударом лапы отправляя его вниз, в стадо бегущих антилоп. Затем он убеждает Симбу в том, что трагедия произошла по вине Симбы, и советует ему покинуть королевство и никогда не возвращаться. Он приказывает гиенам убить детеныша, но Симба убегает. Шрам говорит прайду, что Муфаса и Симба были убиты в давке и становится новым королем, позволяя большой стае гиен жить в Землях Прайда.

Симба, уходит, и обессиленный падает в пустыне. Его спасают от стервятников и смерти Тимон и Пумба, сурикат и бородавочник, которые живут сами по себе. Симба вырастает в джунглях со своими двумя новыми друзьями и другими животными, впитав девиз беззаботной жизни «акуна матата» («не беспокойся»), и научившись питаться насекомыми. Тем временем повзрослевшая Нала, недовольная жизнью, в которой все животные убежали с Земель Прайда в страхе от гиен, а также правлением Шрама, убегает за помощью. Симба, ставший уже молодым и сильным львом, спасает Тимона и Пумбу от голодной Налы. Она и Симба снова вместе и между ними возникает любовь, и она просит его вернуться домой, сказав ему, что Земли Прайда превратились в опустошенную пустыню под властью Шрама. Чувствуя себя виноватым за смерть своего отца, Симба отказывается и уходит. Затем он встречает Рафики, который в этому времени нашел побывавший много где клочок гривы Симбы, и понявший, что Симба жив. Рафики убеждает того, что дух Муфасы живет в Симбе. Симбу посещает призрак Муфасы в виде облака, который говорит ему, что он должен занять свое законное место как король. Понимая, что он больше не может бежать от своего прошлого, Симба решает вернуться на Скалу Гордости.

С помощью своих друзей Симба пробирается мимо гиен и сталкивается со Шрамом, который пытается уговорить Сараби принять его как личного короля. Хотя прайд и рад тому, что Симба жив, Шрам снова хитростью одерживает верх, рассказав всем, что это Симба виновен в смерти Муфасы, и тогда запаниковавший Симба оступается и повисает с края скалы. Снова не помогая, Шрам подходит к нему, и с усмешкой признается, что его отец так же умолял помочь, и готовится сделать удар. В ярости Симба кусает того за морду и вскарабкивается на скалу, раскрывая правду остальной части племени. Шрам пытается защитить себя, но прокалывается своими знаниями о последнем моменте жизни Муфасы (до этого Шрам утверждал, что не успел прибежать на подмогу). Тимон, Пумба, Рафики, Зазу и львицы отгоняют гиен, в то время как Симба загоняет Шрама на скалу. Шрам просит пощады и пытается обвинить гиен в своих действиях; Симба щадит его жизнь, но приказывает ему навсегда покинуть Земли Прайда. Шрам, сначала согласившись, потом подло нападает на своего племянника, но Симба удается сбросить его с вершины скалы. Шрам выжил в падении, но теперь на него нападают гиены, которые слышали его обвинения. После этого Симба берет на себя власть и делает Налу своей королевой.

Проходит время. Земли Прайда снова стали зелеными и населенными, а Рафики представляет новорожденного львенка Симбы и Налы собравшимся животным, практически повторяя сцену из начала фильма, продолжая, таким образом, круг жизни.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений