Завершение третьей трилогии во вселенной Звездных Войн расставит все точки над И. Мы узнаем, что произошло с событий прошлой части, узнаем тайну происхождения Рей, судьбу Кайло, и что за новая сила угрожает Галактике. В целом, не самое плохое завершение. Хотя штурмовики так и не научились стрелять.

Содержание/сюжет

По Галактике проносится сообщение от императора Палпатина, заявляющего о его скором возвращении и установлению новых порядков. Желая узнать, кто стоит за этим сообщением, Кайло Рен начинает поиск зацепок. В одной из череды битв, потеряв весь свой отряд сопровождения, Кайло получает один из двух существующих путеводных камней ситхов, который приводит его к тайной планете ситхов Эксоголу. На Эксоголе хранятся останки всех великих ситхов, а также обнаруживается Палпатин, в сильно поврежденном состоянии, привязанный к куче механизмов, но живой. Оказывается, это он создал Сноука для управления Первым Орденом, и для обучения Кайло, и все это время тайно манипулировал делами в Галактике, не позволив сопротивлению забрать власть. Более того, он тайно собирал ресурсы, и теперь у него есть невероятно огромная армада Звездных Разрушителей, базирующаяся на Эксоголе и последователи, именующие себя Последним Орденом. Палпатин обещает Кайло власть над миром, взамен приказывая убить Рей.

Финн, По и Чубакка добывают секретное сообщение от нового таинственного информатора из Первого Ордена, об существовании армады, Палпатина и Эксогола. Они привозят эту информацию на базу Сопротивления, где Рей, под присмотром генерала Леи, продолжает свое обучение. Рей обнаруживает заметки об путеводном камне ситхов, и его поисках, в дневниках, оставленных Люком Скайуокером. Рей, По, Финн, Чубакка, BB-8 и C3PO отправляются на Пассанну, планету, на которой могут быть зацепки, а R2-D2 остается на базе.

На Пассанне они встречают генерала Ландо Калриссиана, который рассказывает им, что зацепкой был один наемник, который давно приземлил свой корабль на Пассену, а потом внезапно бесследно пропал. С ним пропала и возможность найти зацепку. Рей с командой решает отправиться к оставленному кораблю наемника, попробовать еще раз проверить там все. Кайло связывается с Рей при помощи силы, и у него получается сквозь пространство схватить полученное ей на планете ожерелье. По ожерелью он понимает, на какой планете находится Рей, и отправляется туда, заодно проинформировав местное отделение Первого Ордена об угрозе. Рей и другие, отбившись от преследующего их отряда, проваливаются в зыбучие пески. Попав в сеть подземных нор, они находят остатки наемника, на котором есть кинжал с выгравированными на нем рунами ситхов. C3PO может прочитать и перевести руны, но озвучить координаты он не может, так как у него стоит блок на информацию Ситхов, поставленный кем-то еще во время Империи. Они обнаруживают в норе огромного змея, но Рей, используя Силу, залечивает его раны, и тот пропускает отряд к выходу на поверхность. Рей чувствует, что Кайло рядом, и выходит на открытую площадку для битвы с ним. Вышедшего на ее поиски Чубакку, у которого находится кинжал, хватает отряд Ордена, а также Орден захватывает корабль отряда, Тысячелетнего Сокола. Рей, вступившая в схватку с прибывшим Кайло, слышит крик По о том, что Чубака схвачен, и пробует Силой остановить взлетающий транспортник. Кайло же пытается помешать ей, и при помощи силы пробует отправить транспортник подальше. В результате этой битвы силы Рей теряет контроль, и из ее рук вылетает молния, взрывающая транспортник. Отряд убегает на корабле мертвого наемника, оплакивая Чубакку.

По предлагает им отправиться в Ликиджи, поселение контрабандистов, чтоб перепрошить C3PO и извлечь из него информацию. Впрочем, сам он не в большом восторге от идеи, так как в прошлом у него там остались нерешенные дела. Там отряд встречает местную бандитку по имени Зори, которая сначала хочет пристрелить По, а потом помогает, что указывает, что в прошлом между ними были отношения. Хакер дроидов говорит, что может перепрошить C3PO, чтоб тот мог рассказать информацию об координатах, но тот при этом потеряет всю память. C3PO, после некоторого замешательства, соглашается. Координаты ведут к одному из спутников планеты Эндор, тому, на котором находятся остатки разбившейся второй Звезды Смерти. Где-то там есть путеводный камень.

Кайло, сумевший и в этот раз отследить примерное расположение Рей, прибывает на флагмане Первого Ордена к Ликиджи и высаживается на планету. Рей чувствует, что на флагмане находится Чубакка, он жив, так как его везли на другом транспортнике. Отряд, которому Зори отдала находящийся у нее невероятно редкий и тяжело добытый идентификационный чип высокопоставленного офицера Первого Ордена, и который она хотела использовать, чтоб найти себе лучшую жизнь, отправляется на спасательную миссию.  Пока Кайло ищет Рей на поверхности планеты, группа проникает в его Звездный Разрушитель. Финн и По спасают Чубакку, а Рей в это время пробирается в каюту Кайло, чтоб забрать кинжал, считая, что он важен. С ней снова через Силу связывается Кайло, устраивая бой на мечах через пространство, и упавшая во время драки искореженная маска Вейдера, попавшая сквозь пространство к Кайло, позволяет ему понять, что Рей в его каюте. По, Финна и Чубакку хватают. Генерал Прайд приказывает расстрелять их. В последний момент Генерал Хакс (рыжий такой, из предыдущего эпизода) убивает всю расстрельную команду, открыв, таким образом, что именно он был тайным информатором. На вопрос о мотивах он говорит, что ему плевать кто победит, лишь бы насолить Кайло Рену. Он просит выстрелить ему в плечо для достоверности, а Финн стреляет ему в ногу. Прилетевший Кайло говорит Рей, что она внучка Палпатина; Палпатин приказал найти ее и убить в детстве, опасаясь ее силы, но родители не выдали ее нахождение. Рей чувствует, что именно этим кинжалом наемник убил ее родителей по приказу деда. Отряду удается сбежать. Кайло отправляется на их поиски. Генерал Хакс докладывает об инциденте с побегом, демонстрируя рану, но Прайд стреляет в него, убивая, и докладывает Рену, что шпион, наконец-то, найден. Прайд связывается с Палпатином и клянется тому в верности. Палпатин приказывает взорвать Ликиджи в качестве демонстрации силы, и при помощи выстрела мощного орудия, стоящего на флагмане, Прайд уничтожает планету. Выясняется, что такие же орудия стоят на ВСЕХ Звездных Разрушителях, любой из них может разрушать планеты.

Группа следует по координатам на Эндор. На планете они встречают бывшего имперского штурмовика Джанну, которая приводит их к остаткам второй Звезды Смерти. Рей использует кинжал в качестве карты; он указывает на место в полузатопленной Звезде Смерти, в котором находится камень. Рей одна в небольшом суденышке плывет по бушующему океану, чтоб добраться до камня. Там, в зале, в котором дрались когда-то император, Люк и Дарт Вейдер, сначала она борется со своей темной сущностью, а затем ее перехватывает Кайло, тоже прилетевший за ней. Кайло уничтожает камень, а в сражении одерживает верх. Но тут умирает Лея, и, почувствовав смерть своей матери раньше Рей, Кайло впадает в замешательство, и Рей протыкает его мечом. Но потом и она ощущает смерть Леи. Она разговаривает с Кайло, снова отвергая его предложения, и вылечивает его, а потом забирает его корабль и улетает на ту планету, где скрывался от людей Люк. Там она уничтожает корабль и намеревается навеки стать отшельницей. Появившемуся духу Люка она говорит, что получила видение, как она с Кайло сидит на троне ситхов, и не хочет себе такой судьбы, что все кончено, Эксогол ей не найти, сопротивление обречено. Люк говорит, что ничего не кончено. Что она должна встретиться лицом к лицу со своим наследием, и показывает ей, где забрать световой меч Леи. Также Рей находит в остатках корабля Кайло первый путеводный камень, а Люк достает со дна моря свой старый истребитель, икс-файтер, и Рей улетает на Эксогол. На Эндоре Кайло, переживая смерть матери, и свое пребывание при смерти, беседует со своим отцом, чей образ навеян ему воспоминаниями, и отбрасывает свой меч ситхов, становясь Беном Соло. 

Рей летит на Эксогол, передавая свой путь Сопротивлению. Она встречается с Палпатином, который говорит, что не хотел ее убивать, а наоборот, хотел чтоб она убила его, став новым императором по праву наследования. Прибывшее Сопротивление вступает в бой с флотом Палпатина, спрогнозировав, что из-за природных условий армада Последнего Ордена не может покинуть поверхность планеты без централизованных расчетов навигационной башни. Видя атаку на башню, генерал Прайд приказывает передать управление навигацией на флагман. Финну и Джанне с ее товарищами приходится десантироваться на флагман, и они по поверхности космического корабля на верховых животных несутся в атаку.  Бен Соло, прибыв на Эксогол без оружия, попадает в засаду ситхов, но тут Рей отказывается убивать Палпатина, передав свой меч через пространство Бену. Тот побеждает противников, и приходит на помощь Рей. Палпатин останавливает обоих, и высасывая их Силу говорит, что их силы дополняют друг друга, что такое бывает раз в несколько сотен лет. При помощи силы Рей он полностью восстанавливает свое физическое тело. Он отбрасывает Бена в пропасть, как когда то сделал Дарт Вейдер с ним, и с трона Ситхов начинает жечь подоспевший на выручку сопротивлению объединенный флот всех миров (среди пилотов которого есть и Ландо и Зори) невероятной молнией Силы. Обессиленная Рей слышит голоса джедаев прошлого, которые придают ей силу; Палпатин атакует ее своей молнией, но Рей сдерживает ее, используя световые мечи обеих Скайуокеров(Люка и Леи), подходя на такое расстояние, что отраженная молния спаливает Палпатина дотла. Рей тоже умирает, но выкарабкавшийся Бен жертвует собой, используя Силу, чтобы воскресить ее. Сопротивление с подкреплением уничтожают оставшуюся часть Палпатинского флота.

После празднования спасения галактики Рей посещает Татуин, родину Люка, и закапывает там мечи Скайуокеров. Местная жительница спрашивает ее имя; в присутствии духов Люка и Леи, смотрящих на нее, она представляется как «Рей Скайуокер».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений