У Надежды всю жизнь была только одна мечта. Блистать на льду. Быть самой лучшей фигуристкой, зажигать своим выступлением весь зал. И вот сквозь пот и слезы, несмотря на тяжелую судьбу и возражения тренеров, проходит ее жизненный путь к успеху. Однако лед коварен, соперники подлы, а трюки невероятно опасны. Получится ли у Нади сделать все, что задумала? Поверит ли кто-нибудь в нее до конца?

Содержание/сюжет

Надя Лапшина всегда мечтала быть фигуристкой, но имела проблемы с координацией и равновесием, из-за чего известный детский тренер Ирина Сергеевна Шаталина отказывалась брать её в ученики, вопреки вере и уговорам Надиной матери. Когда мать девочки умирает от сердечного приступа, Надя начинает жить со своей тётей Маргошей, которая торгует бананами. Маргоша хорошо относится к племяннице и заботится о ней, как может, но совершенно не разделяет мнение покойной сестры о потенциале Нади. Однако девочка не сдаётся и в итоге проявляет такую настойчивость, что Шаталина решается её взять.

Надя начинает жить в интернате при местном дворце спорта и учиться азам и тонкостям фигурного катания. Поначалу у неё ничего не выходит, но целеустремлённость и хорошая обучаемость берут своё и Надя становится самой лучшей ученицей интерната. В результате Шаталина выставляет её как кандидатку в детские фигурные состязания, проводимые по всей стране. Другая девочка, которая была лучшей до Нади, пытается саботировать ей выступление, затупив коньки, но Надя осуществляет невозможное и даже на тупых лезвиях осуществляет первоклассный танец.

Проходят годы. Надя повзрослела и стала одной из самых известных фигуристок страны. Ей предлагают пойти в высшую лигу, попробовавшись на роль партнёрши известного фигуриста Владимира Леонова. Надя поначалу отказывается, не желая бросать любимого тренера, но Шаталина, полюбив Надю как дочь и желая ей продвижения, рассказывает ей, что её мать обманула её, сказав, что Шаталина разглядела в ней в детстве талант. Надя расстраивается, но решается рискнуть и в итоге получает место. Вскоре они с Вовой начинают жить вместе и он даже задумывается сделать ей предложение. Однако во время очередного выступления происходит катастрофа: Вова случайно роняет Надю и та настолько сильно ударяется при падении, что ломает позвоночник и становится инвалидом. Она от депрессии закрывается в себе и перестаёт общаться со всеми.

В столице ей не удаётся излечиться, и она возвращается к тёте и дяде, прикованная к инвалидному креслу. Шаталина, узнав о бедах бывшей ученицы, решает ей помочь. Тем временем в местной хоккейной команде у нападающего Александра Горина случается конфликт с товарищем, из-за чего его отстраняют от игры. Шаталина предлагает ему сделку: он поможет Наде восстановить дух, а Шаталина поможет ему вернуться в команду. Саша делает вид, что соглашается, но поначалу пытается мухлевать, видя, что Надя полностью раздавлена и не видит шансов выздороветь. Однако Шаталина быстро его разоблачает, и он начинает действовать по-настоящему.

Поначалу Саша и Надя терпеть не могут друг друга, однако Саша оказывается неплохим психологом и начинает возвращать Наде дух сперва физически издеваясь над ней, а потом находя общий язык. Вскоре это даёт плоды: к Наде начинает возвращаться чувствительность ног и способность двигать их пальцами. После этого они переходят на лечебную физкультуру: Саша начинает водить Надю в местный тренажёрный зал, где она заново учится ходить и восстанавливает атрофировавшиеся мышцы ног. В итоге она снова встаёт на ноги, а затем и возвращается на лёд. К этому моменту их с Сашей отношения достигли почти романтического уровня. В итоге Надя даже уговаривает его выступить её партнёром на номере-возвращении, выступая в своём прежнем амплуа хоккеиста. Получившийся необычный номер оказывается принят тепло. Позже Саша также признаётся Наде, что в детстве тоже некоторое время занимался фигурным катанием, на которое его водила бабушка, но отец считал его чисто женским спортом и уговорил сына перейти на хоккей.

После их совместного выступления Саша неожиданно встречает в раздевалке Вову, который пытается убедить его оставить Надю, утверждая, что только он, Вова, может привести её к Олимпийской медали. Весь следующий день Саша проводит в грустных мыслях: он понимает, что влюбился в Надю и хочет быть с ней, но слова Вовы слишком глубоко его задели. В итоге он напивается, приходит к Наде и лжёт ей, что всё это время помогал ей только из жалости, оставив на прощание выигранного в тире большого плюшевого медведя.

Надя снова объединяется с Вовой и начинает выступление на большом состязании, но он почти сразу снова её роняет. Доктор устанавливает, что никаких проблем со спиной у Нади больше нет: дело в чистой психосоматике. Вова взрывается и высказывает, что на самом деле всегда считал Надю ничтожной фигуристкой и выступал с ней только из-за её популярности в народе. Надя не выдерживает и возвращается выступать в одиночку, хотя это против правил. Саша, наблюдавший за состязанием по телевизору, не решается оставаться в стороне и в срочном порядке добирается до Москвы. Войдя в стадион при поддержке Шаталиной, он отбирает у удручённого Вовы его костюм и выходит на лёд к Наде. Она в слезах спрашивает у него, зачем он пришёл, и он сознаётся ей в своих чувствах. Судьи отказываются снова запускать для них музыку, но Надин дядя, сидевший среди зрителей, начинает петь сам, а затем песню подхватывает весь зал, и под неё Надя и Саша исполняют прекрасный дуэтный номер, в процессе которого Надя видит на трибуне призрак своей матери.

Несмотря на то, что они остались дисквалифицированы, Надя и Саша счастливы, ведь теперь они могут быть вместе и на льду, и вне его.

У этого фильма есть продолжение.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений