Мир иногда рождает бессмертных воинов, которые могут жить вечно. Единственный способ избавиться от такого - отрезать ему голову. Вдобавок, ходит поверье, что тот, кто останется последним среди живых, получит невероятные способности. И кое-кто из бессмертных воспринимает это всерьез. Дункан Маклауд не из таких. Все что он хочет это жить спокойной жизнью с любимой женщиной. Однако его жизнь нужна настоящему воину, и Дункану придется вступить в схватку, вопреки своим желаниям.

Содержание/сюжет

1985 год

На парковке стадиона, где проводится шоу реслинга, встречаются два человека: пожилой человек в строгом костюме и молодой мужчина с цепким взглядом. Они обнажают свои мечи и бьются до тех пор, пока молодой не отсекает старику голову. Победивший вынужден бежать, так как здание стадиона оцепляет полиция. Он прячет свой меч, но на выезде его останавливают и забирают в полицейский участок. В участке выясняется, что задержанный — некий Рассел Нэш, торговец антиквариатом.

Далее следует флэшбек, в ходе которого выясняется, что Нэша на самом деле зовут Коннор Маклауд. Он был рожден в горах Шотландии в 1518 году, и в битве между кланами Маклауд и Фрейзер был смертельно ранен чёрным рыцарем. Но вскоре Маклауд воскрес и был изгнан из родного клана за связь с дьяволом.

Криминалист по имени Бренда Уайт, прибыв на место преступления, обнаруживает старинный меч Толедо Саламанка, а позже получает «подарок» от патологоанатома: кусочки другого меча — японской катаны.

В город прибывает тот самый чёрный рыцарь, Курган; под именем Виктора Крюгера он останавливается в маленьком отеле. Ночью Бренда Уайт проникает на место преступления в поисках второго меча, но Маклауд оказался там первым и забрал свой меч. Позже Бренда и Коннор случайно встречаются в баре. Из-за намёка последнего о Мэдисон-сквер-гарден Бренда начинает слежку за ним, во время которой Маклауд сталкивается с Курганом. Их схватка заканчивается ничем из-за прилетевшего полицейского вертолёта.

Маклауд возвращается в лавку и вспоминает своё прошлое. После изгнания из клана он со своей женой Хитер поселился в башне, где устроил кузницу. Однажды они встретили египтянина Хуана Санчеса Вилья-Лобоса Рамиреса, который объяснил суть феномена бессмертия. Бессмертный рождается обычным человеком, но в случае, если переживет быструю насильственную смерть, воскресает, становясь по-настоящему бессмертным. Он не сможет умереть от болезни, легко переживёт насильственную смерть и не постареет. Бессмертного можно убить, отрубив ему голову. Тогда жизненная сила, опыт и знания побежденного перейдут к победителю. Кроме того, бессмертным нельзя биться на святой земле, они не могут иметь детей. Рамирес рассказывает ему о бессмертном варваре Кургане, который и убил Маклауда в первый раз. Через некоторое время Курган находит Рамиреса, и после продолжительного поединка убивает его, получив шрам на горле. В ходе поединка разрушается башня, в которой жили Коннор и Хитер. Однако Рамирес успел подготовить Коннора и научить его фехтованию.

Бренда, желая разоблачить Маклауда, приглашает его в гости. Перед походом он разговаривает со своей хозяйкой Рэйчел и вспоминает, как спас её — маленькую еврейскую девочку — во Вторую мировую. Но он находит диктофон, спрятанный в шкатулке, заряженный пистолет, а под окном — её напарника. К нему вновь возвращаются воспоминания — теперь уже о смерти Хитер. Перед смертью она попросила его ставить свечку за неё каждый год в день её рождения. Свой старый клеймор горец оставил в качестве креста на могиле жены, а себе забрал старый меч Рамиреса — катану, выкованную отцом его последней жены — знаменитым оружейником Масамунэ.

На мосту в Центральном парке Маклауд встречается со старым другом негром Кастагиром. Тот предлагает устроить вечеринку, а Коннор напоминает ему о его последней вечеринке в 1783 году, на которой произошла знаменитая дуэль пьяного горца с сэром Бэссетом. Вечером того же дня отставной военный и зеваки на улице видят поединок Кастагира и Кургана, в которой побеждает Курган. После неудачной попытки застрелить Кургана военный попадает в больницу, где на следующий день рассказывает свою историю, при этом он не опознаёт Нэша как подозреваемого. Курган встречает Маклауда в церкви, у них завязывается перепалка, но по правилам им запрещено драться на святой земле.

Тем временем Бренда начинает выяснять историю Рассела Нэша. Она узнает, что Нэш умер во младенчестве. После она прослеживает историю всех владельцев лавки Нэша, и узнает, что каждый из бывших владельцев умирал во младенчестве, унаследовав состояние от дяди, который продолжал жить под его именем. Тем же вечером Бренда приходит к Маклауду, где он рассказывает ей свою историю. В доказательство он не умирает, после того, как втыкает себе в живот кинжал. Далее Бренда и Коннор занимаются любовью.

Следующим вечером Курган похищает Бренду и требует встречи с Маклаудом. Они встречаются на крыше киностудии Silvercup, после обмена ударами проваливаются в зал, где горец побеждает варвара и становится единственным бессмертным в мире, осуществляя давний завет — «Должен остаться только один». Коннор получает так называемый «приз»: дар телепатии, который решает использовать в благих целях, а также возможность стареть и иметь детей. Он возвращается на родину вместе с любимой Брендой.

У этого фильма есть продолжение - здесь.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений