Из века в век переходит предание о том, что когда-то отцы-основатели США запрятали на черный день огромные сокровища ранней Америки. Конечно, никто особо в это не верит, кроме парочки фанатиков. И, что интересно, им удается найти зацепку, которая приводит к другой зацепке, та к третьей и так далее...

Содержание/сюжет

Главный герой фильма — Бенджамин «Бен» Франклин Гейтс, чья семья верит в легенду о фантастическом сокровище, спрятанном отцами-основателями США. В наши дни Бен со своим другом Райли Пулом просят помощи богатого охотника за сокровищами Иэн Хау, чтобы найти ключи, ведущие к сокровищу.

Первым ключом, переданным Бену его дедом по наследству от Чарльза Кэрролла, одного из последних хранителей, была фраза «Секрет хранит Шарлотта».

Используя карты водных течений и замёрзших вод, за северным полярным кругом группа обнаруживает обломки старого корабля под названием «Шарлотта». Внутри Бен находит древнюю курительную трубку, на мундштуке которой замаскирован барельеф печати. Разгадав послание, Бен приходит к выводу, что следующий ключ находится на обратной стороне Декларации независимости. Иэн готов ради сокровищ выкрасть Декларацию и после перепалки с Беном поджигает рассыпавшийся порох и взрывает корабль, полагая, что Бен погибнет.

Когда Бен и Райли наконец возвращаются в США, они пытаются предупредить власти о планах Иэна, но им никто не верит. Доктор Абигейл Чейз, работающая в Национальном управлении архивов также не относится к предупреждениям всерьёз. Бен решает выкрасть Декларацию сам, дабы она не досталась Иэну.

Во время вечеринки по поводу годовщины подписания Декларации Бену и Райли удаётся выкрасть Декларацию из-под носа соперника. Абигейл, заподозрившую неладное, приходится посвятить в планы. Скрываясь от агентов ФБР, Бен отправляется домой к своему отцу. Используя фен и сок лимона, на обратной стороне Декларации находят ещё один ключ. Бен догадывается, что для разгадки кода необходимо изучить письма, когда-то написанные Бенджамином Франклином в газету под псевдонимом Сайленс Дугуд (англ. Silence Dogood).

Бен, Абигейл и Райли направляются во Франклинский институт в Филадельфии, где находятся оригиналы писем. Декодированное послание направляет их к Колоколу Свободы, то есть к Залу Независимости, где они находят особые бифокальные очки, созданные Франклином. Надевая очки, Бен распознаёт новые надписи на Декларации. Но по их следу идут Иэн и его люди. После погони за Беном и его друзьями Иэну удаётся заполучить документ, но не очки.

Бена ловит агент ФБР Питер Седаски, и он убеждает Бена договориться о встрече с Иэном в Нью-Йорке, чтобы вернуть Декларацию. Бен соглашается, но Иэн устраивает его побег прямо с палубы авианосца «Неустрашимый» в реку Гудзон.

Бен вынужден помочь Иэну в поисках сокровища, так как узнаёт, что люди Иэна похитили его отца, Абигейл и Райли. Новые подсказки ведут их в Церковь Троицы на Уолл-Стрит, а затем вниз по шахте глубоко под землю, где они обнаруживают огромную подземную галерею. Во время спуска один из людей Иэна наступает на ветхую доску и, провалившись в пропасть, погибает. Там поиски сокровищ заходят в тупик. Разгневанный Иэн требует ещё один ключ от Бена. Отец Бена быстро придумывает подсказку, направляя Иэна по ложному пути в церковь в Бостоне. Иэн с одним из своих людей поднимается из шахты, намеренно оставляя остальных в западне подземного лабиринта.

После ухода Иэна Бен объясняет, что должен быть ещё один выход, находящийся в комнате сокровищ. Они обнаруживают при помощи курительной трубки тайный проход в настоящий зал сокровищ, полный золотых статуэток, древнейших артефактов Египта, Рима, Британии, даже скрижалей из Александрийской библиотеки. Райли обнаруживает спасительный выход, ведущий обратно в церковь. Вызвав ФБР, Бен обнаруживает, что агент Седаски является масоном. Но он не пытается скрыть сокровище, и Бен предлагает распределить его по музеям мира. Бен убеждает Седаски, что Абигейл непричастна к похищению Декларации, и просит, чтобы заслуга в открытии сокровищ принадлежала всей семье Гейтс и Райли Пулу. Седаски благодарит Бена, но утверждает, что «кого-то всё-таки придётся посадить» за кражу Декларации. По указке Бена Иэна арестовывают в Бостоне при попытке проникнуть в церковь.

Правительство США предлагает Бену и его друзьям 10 % от стоимости сокровищ, но Бен считает, что и одного процента, поделённого вместе с Райли, вполне достаточно (приблизительно 100 млн $).

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений