Невероятным образом, группа молодых людей из разных социальных групп попадает в прошлое. А именно в 1942 год. Да еще и прямо на линию фронта. И тут уже не помогает знание того, что через несколько лет СССР победит. Война идет, и здесь самая горячая точка. И тут уже проявляется внутренняя сторона каждого.

Содержание/сюжет

XXI век. Четверо друзей занимаются раскопками под Санкт-Петербургом в местах боевых действий Великой Отечественной войны с коммерческой целью (то есть они — чёрные копатели): за найденные награды и оружие дают хорошие деньги. Организатор — бывший студент исторического факультета Сергей Филатов по кличке Борман (прозвище в честь Мартина Бормана — политического и государственного деятеля Третьего рейха). Он хорошо знает историю Великой Отечественной войны и места боёв, где можно поживиться. Помощник Бормана — растаман по прозвищу Спирт. Двое других участников группы — Чуха и Череп. Череп — НС-скинхед с татуировкой на плече в виде стилизованного символа свастики. А Чуха — друг Бормана с детского сада.

К месту раскопок приходит сельская старушка, принявшая ребят за участников Поискового движения (белых копателей), и говорит, что у неё где-то здесь в боях пропал сын, у которого был серебряный портсигар с красным камнем. Подвыпившие молодые люди радостно хихикают и обещают в случае находки портсигара вернуть его.

В ходе раскопок группа обнаруживает блиндаж с останками и сейф с документами. В документах (солдатских книжках) чёрные копатели видят собственные имена и фотографии. Решив, что всё это алкогольные галлюцинации из-за поддельной водки, молодые люди бегут к близлежащему озеру в надежде протрезветь. Однако, прыгнув в воду, они выныривают уже в 1942 году. Голых купальщиков принимают за вышедших из окружения и принимают в ряды находящейся здесь войсковой части. Начальство считает, что ребята, пытавшиеся утверждать, что они из будущего, просто пережили в окружении сильное психическое потрясение, и, так как у них есть документы, им выдают обмундирование и оружие. Героям неясно, каким образом удастся (и удастся ли вообще) вернуться в своё время. Четвёрка пытается вернуться обратно (в своё время), снова окунувшись в воды озера, однако возвращение не происходит.

Попав в военное прошлое, парни принимают участие в боевых действиях. Обаятельный Борман и ботаник Чуха влюбляются в симпатичную медсестру Нину. Растаман Спирт развлекает солдат песней, а Череп всем сердцем невзлюбил немцев и рвётся защищать Родину.

Внезапное появление в расположении части старушки повергает четвёрку в шок. Окружающие бойцы и командиры объясняют старушке, что это контуженые, и ребята догадываются, что их пребывание в прошлом связано с их обещанием, которое они шутливо дали старушке — найти её сына, красноармейца Соколова, пропавшего в боях Великой Отечественной войны. Особист, заподозривший неладное, отправляет четвёрку под командованием старшины в разведку за «языком». Перед разведкой Филатов с помощью своих наручных часов рассчитывает время до того, как будет взорван блиндаж. На обратном пути старшина Емельянов геройски гибнет, а четвёрка попадает в плен к немцам. Их запирают в сарае, где уже находится тот самый красноармеец Соколов. Он избит, обессилен и не может воспользоваться для побега подкопом, приготовленным им ранее. Рассчитывая на этот подкоп, четвёрка решается на побег. Соколов просит их передать своим родным серебряный портсигар, о котором ранее упоминала загадочная старушка. Ребята понимают, что их миссия по поиску сына бабушки выполнена, и теперь они смогут вернуться домой через озеро.

Здесь их снова находят и отдают в руки особиста, однако у особиста не «клеится» дело, и они получают приказ воевать наравне с остальными бойцами. В бою часы Филатова показывают 00:00:00, и после этого блиндаж, в котором на тот момент находились санитарка Нина, четыре бойца и раненый командир, взрывается. Борман, Череп, Чуха и Спирт, с боем прорываются к озеру. Они успевают взорвать вражеский дот, но Чуха получает смертельное пулевое ранение в живот. Однако, остальные, успевают затащить смертельно раненного товарища, в спасительное озеро-портал, и "нырнуть во времени", вместе с ним (Чухой). Нырок оказывается успешным - четвёрка друзей, выныривает из озера, уже в нашем времени. Чуха перестаёт умирать, и его ранение, "автоматически" исцеляется без следа(так как, в нашем времени, в Чуху, никто не стрелял). Потрясённый всем пережитым, Череп камнем сдирает наколку со свастикой.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений