Продолжение предыдущей серии. Разозленный дракон Смауг начинает тотальный выпил, и выпиливают в итоге его. Но это еще ерунда, ведь на распил сокровищ Смоуга собирается целых пять воинств!

Содержание/сюжет

 

События фильма начинаются сразу же после окончания фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». Разозлённый дракон Смауг летит в сторону Озёрного города с целью уничтожить его до основания, считая, что жители города помогли Торину Дубощиту, Бильбо Бэггинсу и остальным гномам проникнуть в Эребор. Одновременно Тауриэль спасает детей Барда и вместе с Кили и его спутниками пытается бежать из уничтожаемого драконьим огнём города, на который с сожалением смотрят с отрогов Эребора Бильбо и спутники Торина. При этом бургомистр нагружает лодку городскими драгоценностями и в сопровождении нескольких слуг пытается бежать из города. В то же время арестованный по приказу бургомистра Бард Лучник выбирается из тюрьмы как раз в момент нападения дракона на город. В небольшой стычке ему при помощи своего же сына Баина всё-таки удается убить Смауга, попав чёрной стрелой в место, не скрытое бронёй (которое осталось после схватки Смауга с королём Дейла и предком Барда — Гирионом). Тело дракона упало на уплывающего на лодке бургомистра, убив его. Эсгарот, тем не менее, уничтожен.

Позже Бард становится во главе народа Эсгарота и убеждает людей отправиться в Дейл, будучи уверенным, что Торин сдержит своё слово и поможет людям, оставшимся без дома. Тауриэль получает подарок от Кили и отправляется вместе с Леголасом к горе Гундабад, где в своё время располагалась гномья цитадель. Вместе с остальными гномами Кили идёт за отрядом Торина. Он добирается до Горы, где Бильбо рассказывает ему и его спутникам, что наследник престола подвергся той же болезни, что и его дед Трор в своё время, — из-за влияния несметных богатств и камня Аркенстона Торин почти что сошёл с ума. Обезумевший Король-под-Горой приказывает заблокировать ворота, чтобы никто не мог выйти или войти.

В то же время Гэндальф Серый всё ещё находится в плену у Саурона в Дол-Гулдуре и там же орк-охранник пытается его убить, а заодно и завладеть Кольцом Власти — Нарья. Мага спасает леди Галадриэль, которая использует своё собственное Кольцо Власти — Ненья. Она и Гэндальф подвергаются нападению со стороны назгулов во главе с ангмарским Королём-чародеем, но на помощь неожиданно приходят Элронд и Саруман. В схватке им удается одолеть Призраков Кольца, а владычица Лориэна возвращает к жизни Митрандира. Но в самый неожиданный момент появляется сам Саурон, и это останавливает правителя Ривенделла и главу Белого Совета. Несмотря на это, Галадриэль обращает свет фиала против кольценосцев и их хозяина и начинается поединок. Назгулы исчезают и, видимо, возвращаются в Минас — Моргул. Саурон оказывает сопротивление, но вскоре его дух, не выдержав поединка, отступает в Мордор. Галадриэль, лишившись всех своих сил, падает на руки Элронда. Последний предлагает предупредить Гондор об опасности, но Саруман препятствует этому, уверяя, что он сам разберётся с Сауроном. Радагаст увозит Гэндальфа к себе домой, оттуда Гэндальф с Радагастовым посохом в руках едет к Эребору.

Азог Осквернитель ведёт армию орков к Одинокой Горе и по пути встречает своего сына. Больг предупреждает его о мощной армии эльфов под предводительством Трандуила, идущей к Эребору. Азог приказывает Больгу возглавить орочью армию Гундабада. Проследовавшие за правой рукой Осквернителя Леголас и Тауриэль убеждаются в том, что и эта армия неимоверно опасна. Жестокая битва неминуема. Армия Трандуила прибывает к Одинокой Горе с помощью для жителей Озёрного города, и объединяется с Бардом и пострадавшими горожанами. Цель короля Лесных эльфов Лихолесья — самоцветы, которые были обещаны ему, а цель Барда — помощь в восстановлении Дейла, который после смерти дракона стал безопасным местом. Бард пытается договориться с Торином, но тот не желает даже слушать его из-за своего безумия. Его отряд не согласен с поведением своего короля, но сделать они ничего не могут. Все готовятся к битве. Торин дарит Бильбо мифрильную кольчугу, которую тот передаст потом своему племяннику Фродо.

В это же время Гэндальф прибывает в руины Дейла, где предупреждает Трандуила об угрозе со стороны Саурона, а затем встречает знакомого хоббита. Бильбо предоставляет Трандуилу и Барду найденный им ранее в сокровищнице Аркенстон — для воздействия на Торина — и возвращается в Подгорное Королевство, несмотря на данный Гэндальфом слуге бургомистра Альфриду, спасшемуся при налёте Смауга, приказ охранять хоббита. Когда на следующий день Королю-под-Горой выдвигают ультиматум — ему возвращают Аркенстон в обмен на золото для народа Барда и драгоценности, принадлежащие эльфам, — Торин от ярости чуть не убивает Бильбо, пытаясь сбросить его с передового охранного бастиона, но остальным гномам и Гэндальфу удаётся его сдержать, позволив хоббиту сбежать с горы. В это же время под командованием Даина прибывает многочисленная армия гномов Железных Холмов. Митрандир пытается вступить в переговоры с троюродным братом Торина, но Даин воинственно настроен и к тому же оскорбляет Трандуила. Гномы Железных Холмов обстреливают лесных эльфов с помощью баллист, а их конница на горных баранах наносит удар по полкам Трандуила. Соперников заставляет забыть о разногласиях могучая армия Азога, состоящая из легионов орков Мглистых гор и десятков троллей, которая добралась до Эребора по огромным подземным проходам, прорытым червями-оборотнями. Гномы первыми встают в хирд и готовятся отразить атаку орков, как вдруг эльфы перепрыгивают через гномов и начинают крушить орков. В это время другая часть армии орков идет в Дейл, где находятся Гэндальф, Бильбо, Бард и Трандуил во главе армий эльфов Лихолесья и людей Эсгарота. В результате вспыхивает бой, во время которого Трандуил крушит орков, Бард спасает своих детей от тролля, а Альфрид погибает на глазах Митрандира.

В Эреборе Торину всё-таки удаётся прийти в себя. Вместе с 13 гномами Эребора он приходит на помощь поредевшей армии Даина, а затем вместе с Фили, Кили и Двалином отправляется к Вороньей Скале, чтобы уничтожить Азога раз и навсегда и положить конец этой вражде. В это же время Тауриэль и Леголас возвращаются с Гундабада в Дейл в самый разгар битвы и предупреждают Гэндальфа и Трандуила об армии Больга, но лесной король отказывается продолжать битву, считая, что уже слишком много эльфов погибло в этом сражении. Бильбо сам отправляется сообщить о приближающейся к Вороньей скале вражеской армии Торину. Торин поражён поступком появившегося Бильбо, но отказывается покидать гору с товарищами. Азог лично убивает попавшего в плен Фили прямо на глазах у Торина. Король-под-Горой начинает финальный бой со злейшим врагом, при этом убивая пришедших с горы Гундабад на помощь Азогу орков. В то же время Тауриэль подвергается нападению Больга. Кили встает на её защиту, но погибает от рук орка. Леголас вступает в поединок с Больгом и после долгой и тяжёлой схватки убивает его. Вскоре в Битву Пяти Воинств включаются подоспевшие Радагаст, Великие Орлы и Беорн, которые вместе сокрушают армию орков Гундабада, не давая ей прийти на помощь оркам Мглистых гор. В жестокой схватке на замёрзшем водопаде Азогу удаётся смертельно ранить Торина, но гном всё-таки убивает Бледного Орка. Умирающий Торин в свои последние секунды просит у Бильбо прощения из-за своего поведения в Эреборе. Вскоре Торин умирает на руках у опечаленного Бильбо. Битва Пяти Воинств заканчивается победой людей, эльфов и гномов над армиями Некроманта.

Леголас покидает своего отца, и Трандуил просит его отправиться на поиски молодого вождя дунэдайн, которого все знают как Странника, а Тауриэль горюет над телом влюблённого в неё и погибшего за неё гнома Кили. Бильбо, простившись с выжившими гномами, вместе с Гэндальфом возвращается в Шир. Гэндальф говорит, что он всё это время знал про Кольцо, которое Бильбо нашёл в пещерах Голлума. Тем не менее, он ещё не знает об его истинной сущности и просто советует Бильбо быть с ним осторожным. По возвращении Бильбо обнаруживает, что Саквиль-Бэггинсы устроили аукцион в его доме. Хоббит прогоняет надоедливых родственников. Придя в полуразрушенный родственниками дом, он приводит всё в порядок и достаёт Кольцо.

Следующая сцена проходит уже через 61 год. Бильбо, которому уже 111 лет, сидит у себя дома в кресле и держит в руке Кольцо, вспоминая свои приключения и мечтая вновь вернуться в Эребор. Услышав стук в дверь, раздражённый хоббит говорит, что больше никаких вопросов об угощении и поздравлений не принимает. В ответ раздается знакомый голос Гэндальфа, заминуя тем самым конец истории Бильбо Бэггинса в день, когда началась история Фродо и начало его похода к Роковой горе.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений