Художественный фильм 2012 года режиссёра Квентина Тарантино в жанре спагетти-вестерн

Содержание/сюжет

Действие фильма начинается в 1858 году, за три года до начала Гражданской войны. Двое братьев-работорговцев гонят купленных ими на аукционе в Техасе пятерых чернокожих рабов-мужчин на Дальний Юг. Среди рабов находится Джанго (Джейми Фокс), который в наказание за побег был высечен кнутом и продан предыдущим хозяином на аукционе отдельно от его жены Брунхильды (Керри Вашингтон). Ночью в лесу группа встречается с доктором Кингом Шульцем (Кристоф Вальц), иммигрантом из Германии и охотником за головами, использующим свою бывшую профессию дантиста[11][12] как прикрытие. Шульц хочет выкупить Джанго и, получив отказ, убивает одного из братьев Спек, а второго со сломанной ногой оставляет на растерзание освобождённым рабам.

Доктор сообщает Джанго, что разыскал его, дабы тот помог ему опознать троих братьев Бриттл — кровожадных убийц, которые ранее служили надсмотрщиками на той же плантации, где когда-то трудился Джанго. В награду за помощь доктор обещает полностью освободить Джанго из рабства и заплатить 75 долларов.

Шульц и Джанго разыскивают братьев в расположенном неподалёку поместье «Большого папы» Спенсера Беннетта (Дон Джонсон), где Джанго находит и убивает двоих членов банды, а подоспевший Шульц пристреливает третьего. Джанго неожиданно проявляет невиданную ловкость в обращении с огнестрельным оружием, и после убийства братьев Бриттл Шульц делает ему предложение сотрудничать с ним в охоте на особо опасных преступников и помощь в поиске Брунхильды, которое Джанго принимает.

На протяжении суровой зимы Шульц и Джанго выслеживают и уничтожают опасных преступников и зарабатывают этим немалую сумму денег. Весной Шульц узнаёт местонахождение Брунхильды — Кэндиленд, особняк обаятельного и одновременно циничного и жестокого рабовладельца Кэлвина Кэнди (Леонардо Ди Каприо). Кэнди любит развлекаться, заставляя своих рабов биться друг с другом насмерть на паркете перед камином. Спутники направляются туда под видом искушённых покупателей бойцов, обученных драться насмерть.

После непродолжительных переговоров Шульц обещает 12 тысяч долларов (огромные деньги по тем временам) за одного из лучших бойцов, принадлежащих Кэнди. В ходе поездки по плантации к особняку Кэнди в Миссисипи спутники становятся свидетелями сцены, когда по прихоти Кэнди собаки загрызают насмерть беглого раба-бойца по имени д’Артаньян.

Согласовав покупку бойца по имени Эскимос Джо за 12 тысяч долларов, Шульц собирается якобы заодно предложить за несколько сотен долларов выкупить у Кэнди и Брунхильду, которая когда-то воспитывалась в семье эмигрантов из Германии, утверждая, что она поможет ему подавить ностальгию по привычному немецкому языку. Повышенный интерес и внимание к обычной чёрной рабыне заставляет Стивена (Сэмюэл Л. Джексон), чернокожего дворецкого Кэлвина, заподозрить неладное. Он сообщает хозяину о том, что на самом деле Джанго знаком с Брунхильдой и гости пытаются его одурачить. Разъярённый Кэнди хватает Брунхильду и заявляет доктору, что она является его собственностью, с которой он может делать всё что пожелает. Кэнди угрожает убить её молотком, если она не будет сейчас же выкуплена за те же 12 тысяч долларов, и Шульц вынужденно её покупает.

В ходе торжественного оформления документов о продаже Брунхильды расстроенный Шульц вспоминает все те ужасы, которые видел в Кэндиленде. Он сообщает Кэнди — имеющему репутацию франкофила — о том, что писатель Александр Дюма имел чернокожих предков. Тогда Кэнди пытается унизить Шульца ещё больше, настаивая на рукопожатии в знак завершения сделки. Доктор сначала отказывается, но затем всё же подходит к Кэнди и, не выдержав, внезапно пристреливает его из спрятанного дерринджера, за что расплачивается жизнью от рук телохранителя Кэнди.

Начинается жестокая перестрелка, в ходе которой Джанго убивает многих людей Кэнди, но в итоге сдаётся, когда враги угрожают застрелить Брунхильду. В наказание сестра Кэлвина Кэнди по совету Стивена отправляет Джанго на пожизненное рабство в ужасную каменоломню, но тому удаётся бежать, обманув и убив своих конвоиров. Вернувшись в Кэндиленд с оружием в руках, он убивает оставшихся белых приспешников Кэлвина и его сестру, освобождает Брунхильду и, затем, прострелив колени Стивену, оставляет того лежать в особняке Кэлвина, который зрелищно взрывает с помощью динамита.

После финальных титров есть секундная «пасхалка» («Who was that nigger?!» — спрашивает один из рабов, которого везли на продажу вместе с Джанго).



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений