Детективный боевик режиссёра Гая Ричи, сиквел фильма «Шерлок Холмс».

Содержание/сюжет

1891 год. В Вене и Страсбурге проходит серия терактов, организованных анархистами или националистами, а по всей Европе происходят таинственные убийства. Шерлок Холмс считает, что за всем этим стоит профессор Джеймс Мориарти — математический гений, «Наполеон криминального мира».

Фильм (действие которого происходит через полгода после действия первого фильма) начинается с того, что Холмс, переодетый в китайского торговца, преследует Ирэн Адлер. Ей необходимо доставить посылку доктору Хоффманшталю в качестве оплаты услуг, оказанных Мориарти. Выясняется, что в посылке бомба. Холмс обезвреживает бомбу и отнимает у неё письмо доктора для Мориарти. После он находит доктора на улице уже мёртвым. Опечаленный пропажей письма, Мориарти сообщает Ирэн, что он отказывается от ее услуг, так как она проявила слабость. Уходя из ресторана, Ирэн падает, отравленная чаем.

Доктор Ватсон накануне своей свадьбы с Мэри решает навестить своего друга. Холмс говорит ему, что близок к разгадке самого грандиозного дела во всей его карьере. Вечером джентльмены отправляются на мальчишник, где встречают старшего брата Шерлока — Майкрофта. Майкрофт сообщает, что напряжение между двумя державами — Францией и Германией — сильно выросло за последнее время. Холмс идёт к цыганской гадалке по имени Симза́, которой предназначалось перехваченное письмо, написанное её братом Рене, помощником Мориарти. Холмс сражается с астраханским казаком, нанятым для убийства гадалки, и, наконец, одолевает его. Тем временем Симза сбегает.

На следующее утро Холмс привозит потрёпанного Ватсона на свадебную церемонию. После свадьбы Холмс получает от полковника Морона приглашение на встречу с Мориарти. На встрече Холмс заявляет, что Ватсон больше не его помощник, и просит профессора исключить его из игры. Уважение и интерес профессора к сыщику — единственное, что сохраняет Шерлоку жизнь. В ответ Холмс говорит, что с радостью отдал бы свою жизнь, если был бы уверен в кончине Мориарти. Перед уходом Холмса профессор рассказывает о гибели Ирэн Адлер — она была заражена опаснейшей разновидностью туберкулёза, убивающей в считанные секунды. Также Мориарти извещает Холмса, что Ватсон и его жена получат от него свадебный подарок.

Ватсон и Мэри отправляются на поезде в Брайтон, где намерены провести свой медовый месяц. Однако их пытаются убить люди Мориарти, переодетые в форму солдат. На помощь молодожёнам приходит Холмс. Чтобы спасти Мэри, Холмс выбрасывает ее из поезда в реку, где ее подбирает Майкрофт. Шерлок и Ватсон, отбившись от атак, едут в Париж, где должны найти Симзу, живущую в цыганском таборе неподалёку от города.

Гадалка показывает гостям рисунки, присланные ей Рене незадолго до его исчезновения. Холмс и Ватсон изучают письмо и приходят к выводу, что они были написаны в убежище анархистов, обвиняемых в терактах. Втроём с Симзой герои идут на встречу с их лидером — Клодом. Симза пытается добиться от Клода информации о брате, но он ничем не может ей помочь. Клод признаётся, что их действия контролирует «ещё один англичанин» — Мориарти, который взял в заложники его семью. Он предупреждает героев о том, что у них меньше 10 минут, и убивает себя выстрелом в голову, согласно договорённости с Мориарти.

Холмс догадывается о потайном выходе из здания и о следующем теракте — бомбе в театре. Но театр оказывается ложным следом, и вместо бомбы Шерлок находит шахматную фигуру. Взрыв происходит в гостинице, на собрании европейских промышленников, надеющихся договориться против начала войны. Осматривая зал, Шерлок видит в стене дырку от пули и застреленного оружейного магната Альфреда Майнхарда. На крыше соседнего здания, откуда был произведён выстрел, они догадываются о личности стрелка: это полковник Себастьян Моран — лучший стрелок в Европе, уволенный со службы в британской армии и теперь работающий на Мориарти.

После взрыва в отеле доктор Ватсон и Симза ожидают в кафе Холмса. Сыщик выяснил, что Мориарти отправится в Германию. Поезд совершает несколько остановок, одна из которых в Хайльбронне, где расположен военный завод Майнхарда. Холмс рассказывает, что теперь именно Мориарти является владельцем предприятия. Однако граница между Германией и Францией закрывается, поэтому единственный путь — нелегальный, верхом на лошадях. Цыгане переводят их через Альпы в Германию.

Добравшись до города, Холмс уходит осматривать завод, а Ватсону поручает отправить телеграмму Майкрофту в Лондон. На заводе Шерлока обнаруживают люди профессора, и он попадает в плен к Мориарти. Холмс делится своим предположением о зловещих планах профессора: владея предложением (оружие, медикаменты), Мориарти намерен спровоцировать спрос — мировую войну. Профессор подвергает его пыткам (под музыку Шуберта). Тем временем Ватсон укрывается от обстрела полковника Морана. Оказавшись у гаубицы, он стреляет по башне, но Моран успевает уйти оттуда. Башня обрушивается на склад, где Мориарти пытает Холмса, но оба остаются в живых. Холмс, Ватсон и ожидающие их цыгане уходят из города через лес. Моран с военными начинает погоню. Убегающие добираются до железнодорожных путей и забираются в проходящий товарный поезд. Холмс испытывает клиническую смерть от ран, но экстракт надпочечников (адреналин), синтезированный ранее Холмсом и подаренный Ватсону, возвращает его к жизни.

Холмс намерен отправиться в Швейцарию, где должна была пройти мирная конференция представителей шести европейских государств (Великобритания, Франция, Германия, Россия, Австро-Венгрия, Румыния). Майкрофт тоже будет там как член делегации Великобритании. Они уверены, что нет лучшего момента развязать войну, чем переговоры, где сам Мориарти будет в качестве наблюдателя. Шерлок приходит к выводу, что на саммите произойдёт подстроенное Мориарти убийство французского или немецкого посла. Во время бала Шерлок Холмс высказывает Ватсону своё предположение: доктор Хоффманшталь сделал пластическую операцию убийце (Рене, брату Симзы), замаскировав его под одного из послов. Холмс поручает Ватсону и Симзе найти Рене и уходит, передав через официанта записку Мориарти. Получив записку, тот встречается с Холмсом, который предлагает сыграть 5-минутную партию в шахматы. В это самое время, отчаявшись распознать убийцу по внешности, Ватсон по совету Холмса опрокидывает поднос с шампанским и провоцирует спонтанную реакцию публики, чтобы убийца выдал себя. В итоге Симза узнает своего брата, после чего Рене достаёт пистолет, но Ватсон успевает обезвредить его. Когда стража уводит Рене, Моран незаметно убивает его отравленным дротиком.

Холмс, играя в шахматы с Мориарти на балконе над водопадом, рассказывает ему, что во время пытки на оружейном заводе выкрал его записную книжку, где содержится информация о финансах профессора. Оригинал он отправил в Лондон, к Мэри и инспектору Лестрейду, а Мориарти подсунул подделку. В результате Мориарти лишился большинства своих финансов. Профессор обещает, что придумает для доктора и его жены самую изощрённую кончину. Оба понимают, что в случае поединка один на один Холмс проиграет из-за недавней травмы плеча. Поэтому Холмс решается на размен: вместо затяжного кулачного боя он хватает Мориарти и вместе с ним сбрасывается в пучину Рейхенбахского водопада. Ватсон врывается на балкон слишком поздно и видит Шерлока, переваливающегося с Мориарти за перила.

В Лондоне проходит панихида по Холмсу, а Ватсон в своей квартире пишет на печатной машинке не то некролог, не то последнюю главу своей книги. Мэри приносит посылку и просит Джона собрать свои вещи для свадебного путешествия в Брайтон. В коробочке Ватсон находит необычный прибор — кислородный баллон Майкрофта, который Шерлок взял у брата в Швейцарии. Ватсон осознает, что Холмс выжил при падении в водопад, и выходит из комнаты, спрашивая у супруги, кто прислал коробку.

В финале Холмс, замаскировавшийся под узор кресла в кабинете Ватсона, подходит к печатной машинке и ставит вопросительный знак после слова «Конец».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений