История жизни последней официальной королевской династии Франции, рассказанная изнутри глазами последней королевы. Можно узнать много интересного, в частности о том, почему Франция пришла в упадок,  почему все это закончилось революцией. Но все таки в центре истории жизнь Марии-Антуанетты, обычной, по сути, бабы, обремененной бухлом, кутежами и роскошью. Хотя, так было не всегда.

Содержание/сюжет

1770 год. Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская — 14-летняя и самая младшая дочь императрицы Австрии Марии Терезии. Мать выбрала её для того, чтобы выдать замуж за второго кузена, дофина Франции, Людовика XVI, и заключить тем самым союз между двумя державами. На границе Франции и Австрии происходит символическая церемония. По традиции невеста должна оставить всё, что напоминало бы ей об иностранном дворе; это включает не только всю её одежду и личные вещи, но также друзей и любимую собаку. Выходя из палатки на французскую сторону, Мария-Антония становится дофиной Марией-Антуанеттой.

Вскоре Мария-Антуанетта встречает короля Людовика XV и его внука, её будущего мужа — дофина. Внимание двора почти всецело сконцентрировано на молодой паре. Мария-Антуанетта практически все время окружена слугами и знатными дамами. Ей даже не позволяется самостоятельно одеваться, и она должна завтракать в окружении большого количества людей. Вместе с тем, большинство придворных презирают дофину как иностранку и обвиняют её в том, что брак не приносит наследника.

Французский двор буквально кишит слухами. Большинство из них относится к мадам Дюбарри, фаворитке короля. Раньше ей не позволялось находиться при дворе, однако Людовик XV пожаловал ей титул графини, тем самым вызвав недовольство знати. Жертвой слухов стала и Мария-Антуанетта. Положение дофины становится всё более шатким.

Вскоре Мария-Антуанетта находит себе подруг и начинает привыкать к новой жизни. Она находит утешение в покупке роскошных платьев и обуви, поедании сладостей и азартных играх.

Дофин и его брат собираются на очередную охоту, и Мария сообщает ему, что она будет оскорблена, если её невестка Мария-Жозефина (в действительности Мария-Тереза, графиня Артуа) родит ребёнка раньше неё. Её муж обещает ей, что после охоты займётся этим. Король Франции сообщает советнику, что не собирается разрывать союз с Австрией и приказывает послать за врачом, чтобы тот осмотрел Марию-Антуанетту и Людовика XVI. Дофина подвергается давлению с разных сторон, так как её брак остается бездетным. В конечном счёте Мария-Жозефина рожает мальчика, Луи-Антония.

По мере того, как экономическое и политическое положение Франции ухудшается, Мария всё более отдаляется от двора, и её образ жизни становится гедонистическим.

1774 год. Людовик XV умирает, и Людовик XVI становится новым королём Франции. Новый король молод и неопытен и начинает тратить много денег на иностранные войны, в частности Американскую революцию, тем самым увеличивая долги Франции. Немногим позже, Мария-Антуанетта празднует своё восемнадцатилетие, устроив роскошную вечеринку. Она продолжает тратить огромное количество денег, несмотря на растущие в стране бедность и волнения.

1777 год. Вскоре в Версаль прибывает брат Марии-Антуанетты, Иосиф II, для того, чтобы навестить сестру и рекомендовать ей воздержаться от постоянных вечеринок и азартных игр, а также сменить окружение. Император встречается с Людовиком в зверинце, где король демонстрирует слона. Иосиф II объясняет «механику» сексуальных отношений на примере замков и ключей — поскольку одним из королевских хобби было изготовление замков и ключей. В ту ночь король и королева впервые занимаются любовью...

19 декабря 1778 года, королева рожает девочку, Марию-Терезу. Мать хочет кормить дочь самостоятельно, однако это не позволяется обычаями. Маленькая принцесса растёт, и Мария-Антуанетта всё больше времени проводит в загородном дворце Малый Трианон, который ей подарил Людовик. В это же время у Марии завязывается роман с графом Ферзеном...

1789 год. Тем временем, Французская революция набирает полную силу, и бунтующие начинают марш от Парижа до Версаля. В то время, как большинство знати бежит из страны, Мария-Антуанетта и её муж решают остаться. Толпа достигает дворца и королевская семья покидает его на следующее утро. Последним кадром фильма становится вид разрушенной спальни королевы.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений