На самом деле Борна в этом фильме и нет, однако та спецпрограмма, которую в свое время проходил Борн вполне себя прекрасно чувствует и работает. В частности по ней делают новых агентов, которые хорошо рекомендуют себя в полевых условиях. Впрочем, если с Борном все пошло не так, почему системе и еще раз не дать сбой? И вот уже новый агент, вместо того, чтобы умереть, начинает выкос очередной партии правительственных агентов.

Содержание/сюжет

Действие разворачивается параллельно событиям фильма Ультиматум Борна. Выясняется, что одновременно с проектом «Тредстоун» разрабатывался проект Разведывательного управления министерства обороны США «Аутком», который отличался от проекта ЦРУ «Тредстоун» тем, что агентам давали специальные таблетки-стимуляторы (синие — для мозга, зелёные — для мышц). Минус заключался в том, что эти пилюли нужно было принимать регулярно, в противном случае агент начинал физически и умственно деградировать и в итоге умирал. Одним из агентов был юноша Кеннет Джеймс Китсом, который официально считается погибшим на войне. После успешной подготовки он получает новое имя «Аарон Кросс» и становится пятым полевым агентом.

Однако затем, когда Джейсон Борн почти раскрывает замыслы ЦРУ о проекте «Блэкбрайар», Министерство обороны решает уничтожить все следы «Ауткома», чтобы не допустить судебных разбирательств над своими сотрудниками. Этой операцией руководит агент Эрик Байер, давний знакомый Кросса. Аарон, находящийся на тренинге в горах и регулярно принимающий запасы стимуляторов, случайно избегает гибели при попытке команды Байера уничтожить его и ещё одного агента «Аутком»; второй агент погибает. Аарону приходится инсценировать свою смерть, вырезав маячок из своего тела и заставив пойманного волка проглотить его. Волк погибает вместо Кросса, и Аарон возвращается в Америку. В это время в биолаборатории, где проводили исследования агентов «Ауткома», один из учёных убивает почти всех коллег, после чего кончает с собой. В живых остаётся только доктор Марта Шеринг, которую учёный не успел убить до прибытия охраны. Аарон, поняв, что её не оставят в живых, врывается к ней в особняк и спасает её от четырёх киллеров. Она сообщает, что ему нужны только синие таблетки, так как эффект зелёных уже зафиксирован специальным ретровирусом. Они скрываются, чтобы найти для Аарона второй вирус, который зафиксирует действие синих.

На основе данных, известных Шеринг, они отправляются на Филиппины. Байер пытается её вычислить и внезапно обнаруживает фото Кросса. Поняв, зачем они отправились на химический завод по производству стимуляторов «Ауткома», он отдает приказ поймать их и уничтожить. Марта вводит Аарону вирус и тем самым спасает его от интеллектуальной деградации. Они убегают, несмотря на объявленную тревогу, попутно украв у шефа охраны завода его золотые часы «Ролекс». На следующий день их пытается убить очередной агент, на этот раз из проекта «ЛАРКС», но после долгой погони на мотоциклах им удаётся от него избавиться. Фильм заканчивается тем, что Аарон и Марта плывут на шхуне, выбирая маршрут для путешествия, а в Нью-Йорке идёт суд над участниками проекта «Блэкбрайар», который заканчивается не очень удачно.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений