Все знают, по многим фильмам, что в нашем мире существуют не только люди. Всякая нечисть лезет из всех щелей, и только некоторые избранные оберегают наш покой от всякой мерзости, да так, что мы даже и не подозреваем, что каждую минуту подвергаемся смертельной опасности. Фильм об одном таком бойце невидимого фронта, Константине, который давно уже собаку съел на битвах с демонами. Впрочем, в этот раз, кусочек может запросто оказаться ему не по зубам, и придется привлекать к делу обычную смертную.

Содержание/сюжет

В современном Лос-Анджелесе живёт экзорцист и медиум Джон Константин, способный видеть потусторонний мир. Не выдержав этого дара, в юности он совершил самоубийство, но был реанимирован. Стремясь избежать ада, который полагается ему за самоубийство, он принимает сторону Света и в меру своих сил борется с демонами, которые проникают в этот мир. За долгие годы он стал легендарным экзорцистом, защитив множество людей и изгнав обратно в Ад полчища демонов. Однако, несмотря на все свои подвиги, он не получает прощения смертного греха — ведь всё, что он сделал в жизни, он сделал только для одного лишь себя, стремясь избежать Ада.

Из-за заядлого курения у Джона терминальная стадия рака легких, от которого он должен умереть в ближайшее время. В этот момент в его жизни появляется Анджела, детектив полиции, пытающаяся найти виновников убийства своей сестры-близнеца Изабель.

Анджела рассказывает, что Изабель прыгнула c крыши психиатрической больницы, куда попала из-за постоянных видений потустороннего мира. Однако Анджела не верит, что её религиозная и любящая Бога сестра могла добровольно совершить смертный грех. Расследование обстоятельств смерти сестры приводит Анджелу к Константину. Обозлённый из-за своей судьбы Константин издевательски-вежливо выпроваживает девушку, но после разговора на неё нападают летающие демоны, и Джон решает помочь.

Попутно Константин объясняет Анджеле глобальную подоплёку происходящих событий. Бог и Люцифер заключили пари, ставкой в котором стали души всего человечества, ангелы и демоны не покидают пределов рая и ада и могут лишь воздействовать на людей с помощью полукровок.

От своих товарищей — святого отца Хэннеси и Бимэна, Константин узнает, что сын Люцифера, Маммон стремится создать своё царство на Земле. Для этого ему нужно проникнуть в этот мир через сильного медиума, которым оказывается Изабель, о которой узнаёт полудемон Бальтазар. Отец Хеннесси и Бимэн умирают вскоре после получения этой информации. Константин находит и с пристрастием допрашивает Бальтазара, который под угрозой быть отправленным на небеса говорит, что Маммон получил легендарное Копье Судьбы, на котором кровь Иисуса Христа. Анджелу похищает невидимая сила и Константин отправляется в клуб другого экзорциста Миднайта, где после короткой драки Миднайт позволяет ему использовать «Председатель»: старый электрический стул из тюрьмы Синг-Синг, на котором были казнены 200 смертников. Сидя на стуле, Константин во время удара током видит, что Копье Судьбы было обнаружено в Мексике и доставлено в Лос-Анджелес, а Анджела находится в психиатрической больнице, где перед смертью содержалась её сестра, в окружении полудемонов, намеревающихся провести ритуал «рождения» Маммона из тела девушки. Константин и его юный помощник Чэс прибывают в больницу и после уничтожения демонов-полукровок прерывают ритуал и пытаются изгнать Маммона из Анджелы. Они одолевают сына Князя Тьмы, но Чэс погибает, когда его забивает ударами о потолок и пол невидимая сила.

Используя заклинание и объединив татуировки на руках (образующие алхимический символ «Сфера совершенности», также встречающийся в оккультных текстах как «Красный король» — знак, дарящий защиту своему владельцу) Джон заставляет невидимую силу открыться. Ею оказывается ангел-полукровка Габриэль, считающая, что приход Ада на Землю сможет очистить людей и сделать их достойными любви Бога. Габриэль выбрасывает Константина из комнаты и собирается Копьём Судьбы распороть живот Анджеле, чтобы выпустить Маммона. Константин в соседней комнате перерезает себе стеклом вены, зная, что сам Люцифер явится на Землю за его душой. И когда рука с Копьём уже занесена, время неожиданно останавливается.

Константин сообщает Люциферу о планах его сына, и тот, осознавая, чем грозит ему подобное нарушение правил договора с Небесами, отправляется в соседнюю комнату чтобы помешать Габриэль. Та пытается напасть на Дьявола, но обнаруживает, что сила оставила её. Люцифер забирает из тела Анджелы Маммона и уничтожает пламенем крылья Габриэль. Отныне она — простой человек.

Люцифер признателен Константину за помощь в сохранении своей власти и предлагает ему в награду выполнить одно его желание. Джон просит отпустить душу сестры Анджелы — Изабель — в рай, осознавая, что в таком случае ему придётся умереть здесь и сейчас, после чего отправиться в Ад. Люцифер несказанно рад такому решению Константина и, отпустив девушку, пытается забрать его, но сделать это не в силах. От чистого сердца пожертвовав собой ради другого человека, Джон получил очищение от грехов. Когда он умирает, его душа медленно возносится навстречу свету.

У Люцифера остаётся только одна возможность завладеть душой Константина — оставить его в живых, надеясь, что со временем он снова совершит один из смертных грехов. Люцифер оживляет Константина, попутно излечивая его от рака, и возвращается обратно в Ад.

В комнате остаются трое — Анджела, Константин и Габриэль, ставшая смертной женщиной. Вновь надевая на себя маску типичного посланца небес, Габриэль провоцирует Константина на то, чтобы тот убил её, с тем, чтобы через мученическую смерть очиститься от грехов и отправиться в Рай, однако Джон ограничивается тем, что бьёт её по лицу, заставив впервые в жизни испытать боль.

Далее мы видим сцену свидания Константина и Анджелы на крыше небоскрёба на фоне огней ночного города. Вместо цветов Константин приносит Анджеле Копье Судьбы и просит спрятать его в надёжном месте, чтобы никто не смог его найти, даже он сам.

По окончании разговора происходит маленький поворот: Константин привычным движением пытается достать из внутреннего кармана какую-то вещь. Зрителю кажется, что он хочет по привычке закурить, однако он достаёт мятную жевательную резинку (бытует мнение, что жевание резинки помогает бросить курить).

В сцене после титров Константин приходит на могилу Чэса. Он говорит: «Ты молодец, малыш», кладёт на надгробный камень свою зажигалку и медленно удаляется. Сзади слышится шелест крыльев. Константин оборачивается и видит Чэса в белых одеждах и с крыльями ангела. Чэс улыбается, делает взмах крыльями и исчезает в небе.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений