Быстро сказка сказывается, но, оказывается, и время в волшебном мире течет куда быстрее обычного. В сказочном государстве Нарния, уже известному нам по первому фильму, всего то за пару лет нашего времени прошло почти полтора тысячелетия, и вновь волшебному государству потребовалась помощь четырех юных героев. И в этот раз, похоже, все очень серьезно, ведь Нарния уже захвачена и силы противника, как и армия, огромны.

Содержание/сюжет

Со времён предыдущего фильма прошло около 1300 лет, и в Нарнии наступили тревожные времена. Страну завоевали жестокие тельмарины, загнавшие коренных жителей Нарнии в дремучие леса и неприступные горы. Представитель королевского рода тельмаринов Мираз убивает своего брата и узурпирует власть. Одновременно наставник Каспиана доктор Корнелиус спасает молодого принца и тот бежит в лес, где трубит в Волшебный Рог. Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси — герои далёкого прошлого — ещё раз оказываются в своём бывшем королевстве, а точнее в руинах своего бывшего замка. Перед ними стоит практически невыполнимая задача — спасти Нарнию. Бывшие правители Нарнии спасают пленного гнома Трама от гибели, встречают принца Каспиана и собирают войско для отпора тельмаринам в месте, где Джадис в своё время убила Великого Льва.

Воинственный Питер, Верховный король Нарнии, несмотря на предостережения остальных, хочет одержать быструю победу над врагом. Он собирает ударный отряд разнородного состава для нападения на замок Мираза: грифоны — для незаметной переброски воинов внутрь, гном Трам и мыши — для диверсионной деятельности, минотавры и кентавры в качестве главной мощи. Его план заключается в следующем: Эдмунд, заброшенный грифоном на одну из башен, будет фонариком отмечать этапы операции для войска, ждущего в засаде. Пробравшись через решётки, Питер с Каспианом откроют ворота, Сьюзен будет прикрывать их стрельбой из лука, гном и мыши обеспечат им чистоту пути, а после сигнала Эдмунда войско ринется в атаку.

Однако план рухнул: Каспиан в порыве ярости ворвался в покои Мираза, но не смог убить его — Мираз сбежал, а жена Мираза ранила из арбалета своего племянника. В результате операция потеряла свою внезапность. Питер не внял уговорам Сьюзен и, несмотря на собирающееся войско врага, открыл ворота, опустил мост и впустил нарнийцев. Сам он попытался пробиться к узурпатору, а Эдмунд потерял на время фонарь. Численное преимущество тельмаринов привело к ожидаемому разгрому нарнийцев. При этом тельмарины закрыли главные ворота, в результате чего битва превратилась в бойню. С помощью геройского поступка одного из минотавров, удержавшего ворота на себе, командирам нарнийцев удалось сбежать с поля битвы с немногими воинами.

Траур и раздор поселился в умах нарнийцев. Каспиан в результате душевных колебаний поддаётся на уговоры гнома Никабрика: ведьма и оборотень с его помощью едва не возвращают к жизни Белую колдунью. Однако Пэвенси не дают случиться страшному и прекращают церемонию (причём Питер едва не поддался на уговоры колдуньи, но вовремя вмешался Эдмунд). Нарнийцы вместе со своими королями и Каспианом собираются в Аслановом кургане, надеясь, что он укроет их в случае атаки. Однако некоторые понимают, что тяжёлые катапульты тельмаринов пробьют любую защиту, и, значит, их дни сочтены…

Тем временем тельмарины готовят последнюю битву, в которой они хотят окончательно уничтожить нарнийцев. К лагерю нарнийцев подходит хорошо организованная, собранная со всех городов, закованная в доспехи армия во главе с Миразом, который к тому времени официально короновался.

Люси отправляется на поиски Аслана в лес, Сьюзен и Каспиан прикрывают её отход. В это время, с целью затянуть время, Питер и Эдмунд устраивают дуэль военачальников, согласно традициям тельмаринов: Питер и Мираз будут биться насмерть, армия побеждённого короля должна будет признать и поражение во всей битве. Питер побеждает узурпатора и передает Каспиану право покарать Мираза. Принц отказывается это сделать, но тут вмешивается властолюбивый лорд Сопеспиан. Он убивает раненого в поединке короля-узурпатора, и это меняет ход событий. Лорд объявляет, что это сделали нарнийцы, и тем самым инициирует глобальное сражение. Начинается Вторая битва при Берунских Бродах.

Первый конный отряд тельмаринов удалось успешно заманить в ловушку и уничтожить. Однако катапульты огромными каменными ядрами разрушают вход в замок, отрезая путь к отступлению. Опять численный перевес тельмаринов не даёт шансов на победу. Питер, Сьюзен, Эдмунд, Каспиан и оставшиеся вне укрытия нарнийцы идут в последний, как им кажется, бой. Однако Люси находит-таки Аслана, и тот вызывает к жизни деревья. Это решает исход битвы — мощные корни легко уничтожают катапульты и сметают тельмаринов. Новый лидер последних отводит своих людей к воде, думая, что там он сможет отбиться от магических тварей. Но там его ждёт главная сила — Люси с маленьким ножичком и создатель вселенной Нарнии Аслан. Одним рыком Великий Лев вызывает к жизни речное божество, которое и заканчивает сражение.

Каспиан X становится законным правителем тельмаринов, провозглашая при этом дружественность всем нарнийцам. Пэвенси опять возвращаются в свой родной мир. Аслан даёт возможность тельмаринам, не желающим жить бок о бок с говорящими животными, уйти в другой мир — остров, через который, как через портал, флибустьеры, предки тельмаринов, когда-то пришли в Нарнию…



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений