У динозавров большие неприятности. Хотя они и получили свободу в результате форс-мажора в фильме "Мир юрского периода", тем не менее сейчас против них снова восстала матушка-природа, и существование динозавров снова стоит на грани выживания. Небольшая частная компания хочет спасти хотя бы что-то, так как правительство решило не помогать динозаврам. Однако кроме этой частной компании есть и другие, чьи намерения вовсе не так гуманны...

Содержание/сюжет

Во время ночной бури на острове Нублар, где расположен парк "Мир юрского периода", разрушенный тремя годами ранее, команда наёмников использует подводный аппарат для добычи образца ДНК погибшего гибрида - индоминуса рекса, останки которого находятся в лагуне мозазавра. Когда образец кости индоминуса был отправлен на поверхность, неожиданно появляется мозазавр, который уничтожает аппарат. Тем временем вертолёт, подобравший образец, а также наёмник, поддерживавший связь с людьми в аппарате, подвергаются нападению тираннозавра. Вертолёту удаётся спастись, однако наёмник-связист, вися на аварийной лестнице, оказывается съеденным мозазавром, выпрыгнувшем из воды. И так как наёмник не успел закрыть ворота лагуны, мозазавр выплывает в открытый океан.

На материке идет дискуссия о том, следует ли спасать динозавров острова Нублар от надвигающегося извержения вулкана. Во время слушания в Сенате в США д-р Ян Малкольм утверждает, что динозавров следует оставить умирать. Бывший менеджер парка Клэр Диринг создала группу защиты динозавров, чтобы спасти существ, с помощью бывшего техника парка Франклина и палео-ветеринара Зии. Однако, с решением Сената отказаться от спасения динозавров, миссия Клэр, как все думали, закончилась, но с ней неожиданно связывается Бенджамин Локвуд, бывший партнер Джона Хаммонда по созданию технологии клонирования. В поместье Локвуда в северной Калифорнии Клэр встречает Бенджамина, его помощника Эли Миллса и внучку Вениамина Мэйзи, которую Локвуд принял после того, как ее родители умерли в автомобильной катастрофе. Бенджамин, Эли и Клэр планируют секретную миссию спасения, чтобы отправить динозавров в новое островное святилище, где они будут жить без вмешательства человека. Для этого им нужно активировать на острове систему слежения за динозаврами, что невозможно при помощи Клэр, но Эли обеспокоен тем, что найти и поймать Блю, последнего живущего велоцираптора, будет сложно. Клэр просит бывшего дрессировщика рапторов, Оуэна Грэди, присоединиться к миссии, ради спасения Блю.

Группа спасения, возглавляемая наемником Кеном Уитли, прибывает на остров Нублар. Клэр и Франклин активируют систему слежения парка, в то время как Оуэн и остальная команда ищут Блю. Найдя велоцираптора, Оуэн налаживает с ним контакт, но наёмники усыпляют динозавра дротиками, при этом один из них, защищаясь, стреляет Блю в ногу из боевого пистолета. Оуэн негодует, но его так же усыпляют. Подоспевшая Зия угрожает наёмникам пистолетом и приказывает сложить оружие, иначе она не окажет помощи раненной Блю, которая обязательна нужна живой. Наёмники складывают оружие, но похищают Зии вместе с велоцираптором, оставив усыплённого Оуэна умирать. Начиная приходить в себя, он видит надвигающуюся лаву и пытается спастись от неё, постепенно возвращая контроль над телом.

Тем временем Клэр и Франклин оказываются запертыми в обесточенном катаклизмом бункере. Франклину удаётся открыть один из проходов, но из него появляется барионикс. С потолка начинает сочиться лава, которая не позволяет динозавру сразу же добраться до людей. Герои сбегают через лестничный люк, заперев хищника в бункере.

Выбравшись на поверхность, герои видят выбегающего из леса Оуэна, который кричит, что им нужно бежать. Тут же из леса появляются всевозможные обитатели острова, спасающиеся от извержения. Убегая, герои наталкиваются на гиросферу и прячутся за неё. После того, как большинство динозавров пробежало, они хотят уехать на ней, но тут Оуэн замечает карнотавра, который нападает на гиросферу, но почти тут же становится жертвой тираннозавра, который после этого убегает дальше. Клэр и Франклин едут на гиросфере, но впереди их ждёт обрыв в океан, куда они и падают. Бегущий позади Оуэн успевает прыгнуть вслед за ними и открыть тонущую гиросферу.

Герои оказываются выброшенными на пляж, неподалёку от корабля наёмников, куда те в спешке грузят пойманных динозавров. Героям удаётся в последний момент запрыгнуть внутрь уплывающего корабля на грузовике. Уплывая, они видят на пристани брахиозавра, драматично погибающего в облаках дыма.

Тем временем, в особняке Локвуда, Мэйзи замечает, как Миллс разговаривает с аукционистом Гуннаром Эверсоллом по поводу продажи пойманных динозавров, а также узнаёт о входе в секретную подземную лабораторию. Она пытается всё рассказать дедушке, но тот говорит, чтобы та шла спать. Девочка пробирается в лабораторию, где смотрит видео, на которых Оуэн дрессирует рапторов. Неожиданно в лабораторию входят Миллс и генетик Генри Ву, принимавший участие в создании динозавров в обоих парках. Они обсуждают создание нового боевого гибрида - индораптора, сделанного на основе ДНК индоминуса рекса, а также то, как важно доставить Блю живой и невредимой. Мэйзи, пытаясь спрятаться, натыкается на клетку с индораптором, который пугает и выдаёт её. Миллс запирает девочку в её комнате и вынуждается зайти к Локвуду, у которого есть очень важный разговор. Локвуд обвиняет Миллса в предательстве и просит его самому позвонить в полицию и признаться в незаконной продаже динозавров, но тот убивает его (судя по всему душит). Мэйзи удаётся выбраться из своей комнаты и по карнизу добраться до комнаты дедушки, но она обнаруживает его мёртвым и прячется в подъёмнике. В комнату заходят няня Мэйзи и Миллс, который делает вид, что смерть Локвуда произошла сама собой и что это для него большая потеря, а также увольняет няню, несмотря на то, что та уже много лет работала на Локвуда. Мэйзи слышит это и успевает скрыться в последний момент, когда Миллс решил проверить шум в шахте подъёмника.

На корабле герои находят клетку с Блю, которую лечит Зия. Та говорит, что динозавру срочно нужно переливание крови, и что нужно найти подходящего донора. Франклин остаётся помогать Зие, тогда как Оуэн и Клэр забираются в клетку с усыплённым тираннозавром, который во время переливания крови успевает проснуться. Героям чудом удаётся выбраться из клетки и вернуться к Блю, которой благополучно извлекают пулю. Но уже подходит время высадки, и случайно попавшегося на глаза Франклина, наёмники принимают за грузчика и отводят с собой. Зия остаётся с Блю, а Клэр и Оуэн садятся за руль грузовика, вынуждаясь ехать вместе с наёмниками. По пути они понимают, что машины движутся в поместье Локвуда. Она собираются сбежать из машины и вызвать полицию, но их обнаруживает Уитли, который приводит их к Миллсу в лабораторию. Миллс объясняет Клэр, что аттракцион индоминуса был лишь прикрытием для попытки создания живого оружия и запирает героев в одной из клеток, в которые заперли и всех привезённых динозавров. Оуэн обнаруживает в соседней клетке стигимолоха, пришедшего в себя после транквилизаторов. Поняв, что динозавр агрессивно реагирует на свистки, Оуэн вынуждает его разрушить стену между клетками, а потом и входную решётку. Выйдя из клетки, герои встречают испуганную Мэйзи, которая очень горюет по смерти своего деда.

Начинается аукцион по продаже фауны острова Нублар, на который съезжаются десятки богачей со всего света. В это время герои пробираются за некую решётку, украшающую стенки зала, и наблюдают за показом. После продажи всех пойманных динозавров, Миллс и Эверсолл демонстрируют индораптора, реагирующего на специальные лазерные сигналы, чем сильно шокируют героев. Несмотря на то, что гибрид не предназначался для продажи, богачи предлагают за него огромные деньги, из-за чего Миллс соглашается продать его, несмотря на протесты Ву.

Чтобы сорвать аукцион, Оуэн запускает в лифт раннее освобождённого стигимолоха, который устраивает в зале погром. Оуэн вступает в бой с охраной. Видя убегающих из здания людей, Уитли заходит внутрь и обнаруживает запертого индораптора. Так как он коллекционирует зубы динозавров, Уитли принимает решение под шумок усыпить динозавра и вырвать у него очередной зуб для своей коллекции. Однако раптор только сделал вид, что уснул, а потому, когда Уитли открывает клетку и пытается вырвать зуб, убивает его и выбирается на волю Эверсолл, вместе с некоторыми богачами, укрывается в лифте. В последний момент набирая код для закрытия дверей, он считает, что всё обошлось, но индораптор, при помощи хвоста, выводит из строя панель лифта, что приводит к открытию дверей и гибели всех находящихся внутри.

Оуэн, Клэр и Мэйзи оказываются под прицелом охраны и Миллса. Тот пытается подозвать к себе девочку, но та отказывается. После чего Миллс говорит, что Хаммонд и Локвуд поссорились именно из-за того, что последний решил воссоздать свою погибшую дочь (якобы маму Мэйзи) в виде клона, которым Мэйзи и является. Но неожиданно появляется индораптор, убивающий часть охраны, что даёт героям шанс убежать.

В это время Ву, вместе с другими учёными, собирается спасти и увезти в безопасное место образцы ДНК индоминуса, а также Блю. Франклина же вновь принимают за обслуживающий персонал. Ву говорит Зие, что раптор нужен здоровым, и что его ДНК абсолютно чисто для выведения дальнейших гибридов. Зия говорит ему о переливании в раптора крови тираннозавра, чем шокирует учёного и выводит его из себя. Франклин оглушает Ву, но героев окружает охрана. Зия открывает клетку с Блю и выпускает её на свободу. Раптор убивает охрану и даёт героям шанс спастить, сам чудом избегая гибели от взрыва газового баллона, повреждённого охраной.

Клэр, Оуэн и Мэйзи спасаются от индораптора в особняке. В результате стычки Мэйзи оказывается отрезана от взрослых и вынуждена сама спасаться от гибрида. Она спасается в последний момент, поднявшись на подъёмнике в свою комнату и спрятавшись под одеяло. Динозавр лезет на крышу и через окно пробирается в комнату. Неожиданно в комнату забегает Оуэн с подобранным у охранника автоматом и стреляет в него, тратя все имеющиеся патроны. Индораптор отстаёт от девочки и дезориентируется, но пули не приносят ему существенного вреда, и он готовится напасть на Оуэна. Тут же в комнате появляется Блю и нападает на гибрид. Оуэн и Мэйзи спасаются по наружному карнизу, но вынуждены спуститься на ярус ниже. Они забираются на стеклянную крышу музея, в то время как индораптор следует за ними. Поняв, что стекло его не выдержит, динозавр начинает медленно продвигаться по центральной балке. Неожиданно сзади появляется Клэр с оружием-указателем и вынуждает раптора атаковать Оуэна, в надежде, что динозавр провалится вниз. Это почти удаётся, но индораптор цепляется за балки и избегает падения. Но тут на него нападет Блю, и они вместе падают в музей. Индораптор падает на череп трицератопса и оказывается проткнут рогами.

К героям выбегают Франклин и Зия, которые говорят, что в лаборатории происходит утечка ядовитого газа, который может убить всех динозавров. Спустившись лабораторию, Клэр выпускает всех динозавров из клеток, но мешкает открыть ворота наружу. Неожиданно Мэйзи сама нажимает на кнопку, объясняя это тем, что динозавров нельзя оставить умирать.

В это время Миллс собирается уехать с образцами ДНК индоминуса, но замечает открывшиеся ворота и бегущих оттуда динозавров. Он прячется под машину, но роняет образцы. Когда динозавры пробегают, Миллс вылезает из под машины и подходит подобрать образец. Позади него появляется карнотавр, собирающийся атаковать, но неожиданно из зарослей появляется тираннозавр, который съедает Миллса, отпугивает карнотавра и раздавливает образцы ДНК.

Герои выходят из особняка и встречают Блю. Оуэн вновь общается с ней, после чего она убегает.

Мальком в Сенате высказывает предположение, что скоро начнётся эра, в которой люди и доисторические существа будут вынуждены сосуществовать. В это же время показывают кадры, где динозавров перевозят в новое место обитания, а также как освободившийся в начале фильма мозазавр атакует некий туристический пляж.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений