Немецкий фильм довольно реалистично расскажет о судьбе группе хакеров, для которых в один "прекрасный" день невинные шалости превратились в смертельную опасность. Стоило ли начинать, и как выпутываться - над этим им придется поломать головы. Но для многих это будет уже слишком поздно.

Содержание/сюжет

С детства Бенджамин Энгель был замкнутым ребёнком, испытывавшим сложности в общении со сверстниками. Не будучи способным реализоваться в человеческом социуме, Бенджамин проводит все больше и больше времени за компьютером и к окончанию школы становится хакером высокого класса.

Ещё со школы Бенджамин влюблен в свою одноклассницу Мари. Случайно встретив её уже в университете Бенджамин пытается достать для Мари ответы на вопросы экзамена, но попадается при попытке проникновения в компьютерную сеть университета. Суд приговаривает Бенджамина к общественным работам.

Во время уборки улицы Бенджамин знакомится с Максом который уговаривает Бенджамина присоединиться к группе хакеров, в которую помимо Макса входят Штефан и Пауль. Вместе группа выставляет на посмешище онлайн съезд неонацистов.

Бенджамин — завсегдатай Даркнета. Желая добиться признания корифеев хакерского мира, а в особенности, группировки FRI3NDS и их лидера MRX, Бенджамин, Макс, Штефан, Пауль и Ная создают свою группировку CLAY («Clowns Laughing At You» — «Клоуны Смеются Над Вами») и совершают несколько шумных взломов сетей, используя не столько технические приемы, сколько методы социальной инженерии. Однако взломы CLAY «некоммерческие» (пранки, дефейсинг) и на очередной встрече в чате даркнета местные корифеи вручают CLAY символическую погремушку.

Раздосадованные CLAY используя фишинг проникают в сеть BND. Помимо привычного пранка Бенджамин копирует материалы о группе FRI3NDS и после ссоры с Максом и находясь под воздействием наркотиков посылает эту информацию MRX. На следующий день CLAY узнают об убийстве хакера по кличке Криптон, который был членом FRI3NDS и, одновременно, информатором BND. В убийстве обвиняют членов CLAY. Чтобы обелить свое имя Бенджамин связывается с MRX и тот дает CLAY задание внедрить в сеть Европола троянскую программу-бэкдор. Штефан внедряет в программу MRX троян, который позволил бы CLAY деанонимизировать MRX, однако MRX ожидал этого. Программа-ключ к месту в даркнете, где проходит связь Бенжамина и MRX сама является трояном, позволившим деанонимизировать Бенджамина. Пауля, Макса, Штефана и Наю убивает русская мафия, самому же Бенжамину удается бежать. Понимая, что выхода нет, он добровольно сдается Ханне Линдберг, специальному агенту Европола по борьбе с киберпреступностью. Сценой допроса Бенджамина Ханной начинается фильм.

Бенджамин просит гарантировать ему безопасность взамен на деанонимизацию MRX. Используя технологию, аналогичную той, что использовал MRX для нахождения CLAY, Бенджамин предоставляет Европолу полную информацию о MRX. MRX арестовывают в Нью-Йорке. Европол отказывается переквалифицировать Бенджамина из обвиняемого в свидетеля, однако Ханна, ознакомившись с некоторыми деталями биографии Бенджамина и выясняя всю историю группы CLAY, решается помочь ему, предоставив Бенджамину пятиминутный доступ к серверам Европола. Этого оказывается достаточно, чтобы Бенджамин полностью уничтожил информацию о себе и создал себе новое Я. Ханна отпускает Бенджамина на свободу.

В финале Бенджамин плывет на пароме в Данию. В руках у него конверт с новым свидетельством о рождении. Бенджамин рассказывает зрителю о том, что же на самом деле произошло с группой CLAY, называя эту историю «величайшим хаком в истории социальной инженерии».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений