В мире остается не так уж и много неисследованных мест, в которых еще не был человек. Но так ли это? Ведь не секрет, что большую часть земли покрывают океаны, а что находится на дне этих толщ воды - не знает никто. Вот и одному из экипажей кораблей многое предстоит испытать на своей шкуре. Неведомого, опасного, и прекрасного. Но люди не были бы людьми, если бы не начали все портить... 

Содержание/сюжет

В начале фильма USS Montana, вымышленная американская атомная подводная лодка класса «Огайо» c баллистическими ракетами, сталкивается с неизвестным объектом в Каймановом жёлобе, что ведёт к серьёзным неисправностям в электронике и гидравлической системе. Как следствие, субмарина разбивается о подводную скалу и тонет. Поскольку к территории направляются советские подлодки, а также в связи с надвигающимся ураганом, самый быстрый способ организовать спасательные операции — отправить команду спецназа на экспериментальную подводную нефтяную платформу под названием «Дип Кор» (Deep Core), которая располагается недалеко от места крушения, и организовать операции оттуда. Компанию «Бентик Петролеум» (Benthic Petroleum), владельца платформы, заставляют предоставить платформу и команду нефтяных работников Военно-морским силам для проведения операции.

Ненастная погода ещё не так сильна, и команда ВМС сопровождается на буровую установку проектировщиком платформы Линдси Бригман. Её муж, с которым она не живёт вместе, Вирджил «Бад» Бригман — старший рабочий на платформе.

Пока нефтяники и команда спецназа исследуют потерпевшую крушение субмарину (не обнаружив там никого в живых), они встречаются с ещё одним загадочным существом, но они пока не знают, как это понимать; все они точно уверены, что внизу что-то есть, и это «что-то» обладает невероятной скоростью и манёвренностью. Полагая, что объект — это неизвестный советский подводный аппарат, команда спецназа извлекает одну ядерную боеголовку с подлодки и , действуя согласно заранее подготовленному чрезвычайному плану, подготавливают её для уничтожения субмарины, её оставшегося оружия и шифровальных книг, чтобы они не достались врагу. Всё это делается без ведома экипажа «Дип Кор» или «Бентик Петролеум».

Тем временем на поверхности плавучая база — корабль «Бентик Эксплорер» (Benthic Explorer) — находится в зоне действия сильного урагана, подруливающее устройство выходит из строя, из-за чего судно отклоняется от своего местоположения. Находясь прямо над буровой станцией, член экипажа в подводном аппарате пытается отцепить от неё кабель, в этот момент кабель натягивается и тянет за собой станцию по морскому дну в направлении к краю впадины.

Там платформа останавливается кучей огромных камней. На поверхности кран корабля, который, по всей видимости, не приспособлен быть якорем во время шторма, отрывается от корабля и падает в воду. Пока он опускается вниз, люди на станции ищут укрытие. В то же время Бад и Линдси наблюдают, как кран падает на дно и скатывается вниз, во впадину. Происходит сильный толчок, и кабель, всё ещё присоединённый к падающему крану, протаскивает платформу через камни и падает на дно, начинается пожар и затопление некоторых отсеков. Команда начинает работать, восстанавливая оборудование.

В это время «что-то» решает исследовать станцию, происходит их контакт с рабочими станции, находящейся в неподвижном положении; они окончательно дают знать о себе как о продвинутой разумной внеземной расе. Становится ясно, что они не собираются причинять никакого вреда, однако лейтенант Хайрем Коффи так не считает. К этому времени он уже находится под влиянием синдрома высокого давления, который сделал его параноиком. Потеряв способность рассуждать здраво, Коффи готовится отправить на дно впадины боеголовку с установленным взрывным таймером. Бад и «Кэтфиш» Де Врайес пытаются добраться до Коффи через подводный люк под станцией, но тот оказывается заблокированным. Бад плывёт к бассейну буровой шахты платформы, где обнаруживает, что боеголовка привязана к подводному аппарату под названием «Большой чокнутый», который был запрограммирован, чтобы спуститься вниз вдоль отвесной скалы и заснять видео; Коффи на одном из батискафов пытается доставить боеголовку к впадине. Бад и Линдси на втором батискафе пытаются ему помешать. В результате Коффи теряет управление и падает во впадину, а батискаф Бада получает пробоину. Из-за ограниченности в глубоководном оборудовании Баду приходится утопить Линдси, а затем благополучно оживить на станции.

Используя экспериментальную разработку — насыщенную кислородом жидкость, которой человек может дышать, и тем самым выдерживать значительное давление — Бад спускается вслед за аппаратом, чтобы обезвредить боеголовку. Ему удается это сделать, но на подъём у него кислорода уже не остаётся.

Тут вмешиваются обитавшие на дне «существа». Они обнаруживают находящегося на грани смерти Бада и доставляют его на инопланетный корабль. Здесь они создают воздушный карман, в котором Бад может снять шлем и дышать.

Далее в концовке прокатной версии инопланетяне показывают Баду текстовое сообщение, которое он отправил Линдси, когда кончился кислород: «Я знал, что это билет в один конец. Люблю тебя, жена». Этим они дают понять, что оценили жертвенный поступок Бада. После этого инопланетный корабль всплывает, поднимая за собой глубоководную платформу и другие суда, бывшие на дне. Экипаж платформы оказывается на поверхности в отличном самочувствии, без признаков кессонной болезни. Бад выходит из корабля пришельцев, обнимает и целует Линдси.

В режиссёрской версии фильма финальная сцена имеет политический подтекст. Пока Бад находится в воздушном кармане, инопланетяне транслируют ему земные новости: мир на грани ядерной войны. В океане происходят мощные подземные толчки, гигантские волны цунами нависают над побережьями всех континентов. На фоне гибели американской подлодки это вызывает политический кризис и тотальную панику.

Бад понимает, что цунами созданы технологией инопланетян, и спрашивает, для чего те угрожают человечеству. В ответ ему демонстрируют хроники атомных бомбардировок и испытаний, морских боёв и жестокие кадры войн с уничтожением мирных жителей. Хроника позволяет опознать Вьетнамскую войну и другие вооружённые конфликты XX века. Инопланетяне уверены, что человечество неизбежно уничтожит само себя. Баду больше нечего возразить. Параллельно врезками показана паника в американских городах и люди, убегающие от берега в ужасе перед наползающими стенами воды.

Далее следует эпизод с текстовыми сообщениями. Но акцент здесь смещается с оказанной инопланетянам жертвенной услуги на тот факт, что личное благородство Бада Бригмана заставило инопланетян отнестись снисходительно к человечеству в целом, выдать кредит доверия. После этого волны цунами отступают от берегов, люди ликуют. Военным иронично намекают, что им придётся искать себе другую работу. Далее следует эпизод со всплытием.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений