Волею судеб, в средневековой Англии слуги рыцаря потеряли своего господина. Тот помер. Слуги, находясь в отчаянном положении из-за нехватки денег, решают нарядить одного из них в рыцарские доспехи, чтоб тот хоть за участие бабла срубил. К удивлению, парнишка одерживает победу, и ему так нравится быть рыцарем, что он тратит все бабло на подготовку к новым приключениям. Впереди еще турниры, прекрасные дамы, злой соперник и разоблачение. Стоило ли это того? Конечно, да.

Содержание/сюжет

XIV век. В Средневековой Европе популярны рыцарские турниры, в которых воины сражаются копьями пешими, на мечах пешими и копьями верхом. В одном из таких турниров рыцарь сэр Эктор, у которого с детства служил оруженосцем Уильям Тэтчер, после трёх побед получает смертельные повреждения и гибнет. Уильям решает рискнуть и выступить в доспехах сэра Эктора, которые помогают ему надеть слуги сэра Эктора, Роланд и Уот. Уильям побеждает и получает главный приз, однако он жаждет соревноваться и дальше, несмотря на то, что только лицам благородного происхождения разрешается сражаться. Он уговаривает Роланда и Уота сохранить деньги — 13 серебряных флоринов — для дальнейших подготовок к турнирам и вместе с ними тренируется бою на мечах и копьях. На пути в первый турнир в Руан трое встречают Джеффри Чосера, юного поэта, который задолжал много денег и в итоге остался без одежды. Чосер говорит, что может составить любую дворянскую грамоту, чем и пользуется Уильям, уговаривая его составить для себя родословную на целых шесть поколений. Отныне Уильям известен как «Ульрих фон Лихтенштайн из Гелдерланда», под которым его объявляет Чосер как герольд. Уильям же узнаёт, что Чосер проиграл в кости очень много денег двум людям по имени Симон и Питер, которые зарабатывают, продавая индульгенции. Уильям обязуется заплатить выкуп за Джеффри, чтобы тот не был покалечен как безнадёжный должник, а сам же встречает леди Джоселин в городе, прекрасную даму.

В турнирах каждый поединок состоит из трёх заездов, или трёх копий. За сломанное копьё о туловище противника рыцарь получает один балл, за сломанное копьё о шлем соперника — два балла (это сложнее, поскольку копьё может пройтись по шлему, не сломавшись), а за выбитого из седла противника — три балла и коня соперника. Побеждает тот, кто наберёт больше баллов. На турнире Уильям легко одерживает победы на мечах и становится победителем в этой категории, но его доспехи сильно повреждены, и их чинит женщина-кузнец по имени Кейт. В конных схватках он сходится в поединке с сэром Томасом Колвиллем, который после двух раундов получает рану и просит Ульриха (Уильяма) завершить бой, поскольку не хочет потерять свою честь. Уильям принимает мужественное решение, и оба расходятся, не преломив копья друг о друга, чему удивляются многие. Присутствующая на турнире леди Джоселин называет милосердие Ульриха сильным качеством, но с этим не согласен граф Адемар, командир вольных отрядов, который является действующим победителем турнира на копьях.

В решающем поединке Уильям и Адемар сходятся в боях на копьях трижды: первый раз они преламывают копья друг о друга, второй раз Уильям преламывает своё копьё, но в третий раз Адемар сшибает шлем с Ульриха. Когда леди Джоселин вручает подарки, Адемар уязвляет самолюбие Уильяма, утверждая следующее: «Вы были взвешены, вы были измерены и были признаны негодным», отказываясь с ним сражаться дальше. Разгневанный Ульрих клянётся своим слугам отомстить в следующем же поединке против графа Адемара и ради этого отказывается дальше сражаться на мечах. Часть выигрыша Уильям тратит, чтобы оплатить долги Джеффри, а позже Уильям участвует в танцевальном вечере, обучившись танцам у кузнеца Кейт, которая выковывает ему новые доспехи — лёгкие, но прочные.

Вскоре на последующем турнире появляется снова рыцарь сэр Томас Колвилль, с которым ранее сходился Уильям в бою. Однако кто-то из герольдов выясняет, что на самом деле это принц Эдуард, известный как Чёрный Принц. Адемар отказывается сражаться, чтобы не навредить наследнику английского трона, но Уильям решает сразиться, вопреки просьбам слуг. Они сходятся в бою, преламывая копья, и Уильям обращается к Эдуарду по имени, зарабатывая его уважение, но всё ещё жаждет отомстить Адемару за оскорбление. Граф отбывает на юг Франции под Пуатье, и в его отсутствие Ульрих побеждает на турнирах, чем Адемар крайне возмущён. К тому моменту Уильям успел поссориться с Джослин и пишет ей письмо с просьбой простить его. В ответ Джослин просит его проиграть следующий турнир, чтобы тот доказал любовь, что Ульрих и делает, а затем выиграть во имя Джослин тот же турнир после всего случившегося.

Следующий турнир проходит в Лондоне — это чемпионат мира, куда устремляется Уильям. Уильям вспоминает, что когда-то ему отец сказал, что для человека возможно не только стать рыцарем, но и достать звёзды, если он очень этого хочет. В Лондон прибывает для участия и граф Адемар, заявляя, что будет просить руки леди Джоселин. Хотя Уильям и триумфально выступает на турнире, он решается встретить своего ослепшего отца-кровельщика Джона Честера, который живёт в Чипсайде и которого Уильям не видел 12 лет. Тайно Адемар следует за Уильямом и выясняет, что Уильям — не дворянин и что у него не было благородных кровей. Уильяма арестовывают и бросают в тюрьму, где его избивает Адемар, оскорбляя всячески Уильяма и избивая: «Тебя взвесили, измерили и признали непригодным, и я не знаю, в каком мире ты смог бы победить меня, сын кровельщика!». Роланд и Уот с большим трудом спасают Уильяма от растерзания толпы, которого привязали к позорному столбу. Ситуацию исправляет принц Эдуард, который доказывает, что Уильям не только происходит из благородного семейства, но и что его личные качества — те самые, что присущи рыцарю. Уильям немедленно освобождён, посвящён в рыцари и теперь зовётся сэр Уильям Тэтчер.

Уильям готовится к схватке с Адемаром в финальном поединке, и последний берёт не тупое, как на рыцарских поединках копьё, а острое, с намерением убить Уильяма. Дважды Уильям проигрывает, получая ранение в плечо и роняя пику. Теперь у него всего один шанс — графа надо выбить из седла, ради чего он снимает с себя доспехи, а Уот фиксирует копьё, чтобы оно не выпало, пока Джеффри в своей краткой речи называет настоящее имя своего господина. В решающем заезде Уильям видит своего отца и Джослин, что вдохновляет его — выкрикивая своё настоящее имя, Уильям в третьем заезде выбивает Адемара и побеждает. Адемару, получившему несовместимые с жизнью повреждения, приходит видение, в котором Уильям и его друзья повторяют те же оскорбления: «Ты был взвешен, ты был измерен и был признан никуда не годным. Вот ты и в другом мире». Турнир заканчивается свадьбой леди Джоселин и сэра Уильяма, а Чосер обещает написать книгу об этих событиях.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений