Упитанный, но очень ответственный, охранник находит бомбу в людном месте, и успевает предупредить власти и отвести всех от опасного места. Народ спасен, бомба обезврежена, все должны быть счастливы... В теории. А на самом деле ФБР должен найти бомбиста, и все собаки теперь спущены именно на этого охранника... Что происходит?

Содержание/сюжет

В 1986 году Ричард Джуэлл, упитанный мужчина, работает ответственным за канцелярские принадлежности в небольшой юридической фирме. Там он заводит дружеские отношения с адвокатом-мужчиной Уотсоном Брайантом. Он покидает фирму, устроившись в качестве охранника в университете Пьемонта, так как всегда мечтал работать в правоохранительных органах. Он уволен деканом после многочисленных жалоб на превышение полномочий, так как очень ответственно относится к своим обязанностям. Ричард переезжает со своей матерью Боби в Атланту. Летом 1996 года он устраивается волонтером-охранником на Олимпийских играх в Атланте, помогать профессиональным сотрудникам правоохранительных органов в олимпийском Сентинел парке, следить за порядком во время различных мероприятий. Ранним утром 27 июля 1996 года, после преследования пьяных гуляк во время концерта группы Jack Mack and the Heart Attack, Джуэлл замечает подозрительный рюкзак под скамейкой, а в это же время кто-то звонит в полицию по телефону с неясным предупреждением. Эксперт по взрывчатым веществам подтверждает, что это бомба. Сотрудники службы безопасности в парке, в том числе полицейские, агент ФБР по имени Том Шоу, а также друг Джуэлла по имени Дейв Датчесс, отводят участников концерта от бомбы, и она взрывается. Джуэлл объявлен героем, спасшим много жизней.

В офисе ФБР Шоу и его команда, пытаясь выйти на след преступника, составляют психологический профиль предполагаемого преступника. По их прикидкам террористом может быть белый мужчина, желающий стать полицейским, ищущий славы и внимания путем спасения людей и совершения героических поступков. Джуэлл идеально подходит под этот портрет. 

На  Шоу выходит журналистка Кэти Скраггс. Она использует секс, чтобы добыть у Шоу информацию о том, что Джуэлл сейчас является подозреваемым. Газета публикует историю Кэти на первой полосе, афишируя, что расследование ФБР ведет к Джуэллу как к возможному подозреваемому. Скраггс делает упор на полное телосложение Джуэлла, тот факт, что он живет со своей матерью, и его прошлое, тем самым убеждая людей о том, что он вполне мог быть человеком, подложившим бомбу. Историю быстро развивают другие СМИ, и информация становится международной. Поначалу Джуэлл не знает об изменяющемся общественном мнении о нем. ФБР обманом заманивает ни о чем не подозревающего Джуэлла в их офис, утверждая, что они хотят записать обучающее видео. Сначала Джуэлл охотно сотрудничает, но потом отказывается подписывать протокол, который его пытаются обманом заставить подписать федералы, а вместо этого звонит Уотсону Брайанту, чтоб тот представлял его юридически. Брайант, в настоящее время управляющий своей собственной юридической фирмой, соглашается и объясняет Джуэллу, что он теперь главный подозреваемый.

Шоу и его напарник Сэм Беннет посещают декана Пьемонтского университета, который подтверждает их подозрения о том, что Джуэлл, возможно, сам планировал взрыв, чтобы привлечь внимание. ФБР обыскивает дом Джуэлла и конфискует вещи, включая книги о преступлениях и находя тайник с огнестрельным оружием. Джуэлл признается Брайанту, что он уклоняется от уплаты подоходного налога в течение нескольких лет и один раз был арестован за превышение своих полномочий. После проведенного обыска Брайант ругает Джуэлла за то, что тот слишком дружелюбен и открыт агентам, которые копают под него. Джуэлл сознается, что его врожденное уважение к власти мешает ему защищать себя от них, даже когда власти пытаются причинить ему вред.

Джуэлл и его юрист цапаются с Кэти в ее офисе, требуя опровержений и извинений, но она отказывается и настаивает на своем видении. Все еще не будучи полностью убежденным в невиновности Джуэлла, Брайант и его секретарша Надя измеряют расстояние между телефонной будкой, из которой был произведен предупреждающий звонок, и местом, где была заложена бомба и приходят к выводу, что невозможно было за это время и позвонить и найти бомбу. Кэти и Шоу тоже приходят к такому выводу, и ФБР меняет свою версию преступления, включая в нее сообщника. Дело начинает трещать по швам, натянутое кое-как, и ФБР в отчаянии вводит в него друга Джуэлла, охранника Датчеса, и пытается выставить его как возможного гомосексуального партнера Джуэлла.

Брайант организует проверку на детекторе лжи для Джуэлла, которую он сдает, устранив все сомнения Брайанта в невиновности Джуэлла. Мать Джуэлла проводит пресс-конференцию и просит прекратить расследование, чтобы она и ее сын могли продолжить свою жизнь спокойно. Джуэлл и Брайант встречаются с Шоу и Беннетом в офисе ФБР, и после некоторых, не относящихся к делу, вопросов, Джуэлл понимает, что у тех нет никаких улик против него. Когда он многозначительно спрашивает, готовы ли они предъявить ему обвинение, они молчат. Джуэлл уходит, в конце концов потеряв чувство почтения, которое он испытывал к сотрудникам правоохранительных органов.

Через восемьдесят восемь дней после того, как он был впервые назван подозреваемым, Джуэлл получил официальное письмо о том, что он больше не находится под следствием.

В апреле 2005 года Джуэлла, который в это время работает полицейским в городке Лютерсвилле, где-то в Джорджии, посещает Брайант, рассказывающий, что одинокий террорист по имени Эрик Рудольф признался в том, что это он заложил бомбу в Сентинел парке.

В конце фильма в титрах говорится, что два года спустя, 29 августа 2007 года, Джуэлл скончался в возрасте 44 лет от диабета и сердечной недостаточности.

Рекомендуем для Вас

счетчик посещений