Правдивая история лох-несского чудовища, рассказанная стариком в баре, поможет нам разглядеть легенду совсем с другого угла. Ведь динозавр был весьма дружелюбным, и даже кой-кому принадлежал! Это объясняет все, и как он прятался, и почему его так и не нашли. Гениально. 

Содержание/сюжет

Внимание! Всеми правами на этот текст обладает канал "Кинокот"! Вы не можете распространять его без разрешения владельца канала!

В начале фильма показывают живописные виды озера Лох-Несс, находящегося в Шотландии, Великобритания.

Современность. Двое туристов, парень и девушка, заходят в бар, расположенный в городишке на берегу озера Лох-Несс. Там их заинтересовывает известная фотография, находящаяся в рамке на стене, на которой нечто длинношеее показывается из воды. Девушка спрашивает, что это, и парень отвечает, что это подделка. Девушка немного сомневается, но сидящий рядом местный старик подтверждает слова парня. Однако после он утверждает, что с этой фотографией не все так просто, и предлагает рассказать историю. Девушка соглашается, и старик начинает повествование.

Годы второй мировой войны. Ситуация тревожная, так как Лох-Несс находится под гипотетической угрозой захвата немцами со стороны моря. Корабли немцев видели всего лишь в ста километрах от озера.

Около озера живет мальчик, лет десяти, по имени Ангус МакМорроу. У него есть страх утонуть, поэтому он не заходит в воду озера для купания, как делают другие мальчишки и девчонки. Вместо этого он бродит по берегу, и собирает ракушки для своих поделок, вспоминая своего отца. Когда Ангус был меньше, его отец сказал, что ракушки приносят удачу и счастье. Ангус находит странный камень округлой формы, и кладет его в свое ведро. Его находит мать, Энн, шутливо говорящая, что думала, что Ангус утонул, а он даже не купался.

Ангус и его мать идут в поместье лорда Киллина, где они живут вместе с сестрой Ангуса, Кристи (сокращение от Кристина). Кристи старше Ангуса лет на пять, и уже работает волонтером в городе. В ее разговоре с Энн отмечается серьезность Ангуса и его нежелание радоваться чему-либо.

Ангус в мастерской, которую он преобразовал в свою штаб-квартиру, на календаре зачеркивает дни, отсчитывая время до прихода его отца, военного моряка, с боевой вахты. Потом он достает камень из ведерка, моет его и начинает счищать верхний слой. Под верхним слоем обнаруживается поверхность необычного, как будто светящегося лазурного цвета. Ангус удивлен, но тут его зовет мать, и он убегает, оставив находку. Внезапно, странный камень начинает шевелиться.

Ближе к ночи Ангус видит, как ветер трясет дверь мастерской, и бежит туда. На полу мастерской он видит яркую скорлупу. Камень оказался яйцом, а что-то маленькое и таинственное носится в темноте по помещению, разбивая и роняя разные предметы. В конце концов мальчик находит источник суеты - маленькое ластоногое существо. Оно чуть было не кусает Ангуса. Ангус, поняв, что существо голодно, кормит его, а после этого маленький динозаврик ластится к мальчику, устанавливая, таким образом, дружеские отношения между ними. 

Утром к поместью приезжают военные. Энн просит объяснений у командира солдат, Томаса Гамильтона, и тот, сославшись на то, что домоправительница МакМорроу должна быть в курсе, что военные станут тут лагерем. Энн говорит, что она и есть домоправительница, и она вообще не в курсе, и что поместье не может принять столько солдат. Томас говорит, что в поместье будут жить всего лишь несколько офицеров, а солдаты встанут лагерем недалеко от дома. Энн пытается сопротивляться, но Томас показывает письмо от лорда Киллиана, ушедшего воевать, и Энн ничего не остается, кроме как смириться.

Военных прислали на всякий случай - для защиты от возможного нападения немецких подводных лодок.

Ангус пытается рассказать об динозавре своей сестре, но та так возбуждена от приезда военных, что не хочет ничего слушать. Ангус берет пару томов справочных книжек, и идет в мастерскую, с целью идентифицировать динозавра. В мастерской уже форменный разгром - динозаврик погрыз все что можно, а теперь пытается сожрать любимые сапоги отца Ангуса. Ангус, убедив существо, что сапоги есть нельзя, бежит на кухню, чтоб прихватить еды. Но на кухне уже заправляет военный повар, сержант Уоллес Странк, со своим бульдогом по кличке Черчилль. Еды он не дает, но Ангус уносит в мастерскую бак с пищевым мусором. Динозаврик набрасывается на остатки еды, обладая огромной прожорливостью. Ангус дает динозавру имя "Крузо", в честь персонажа книги. Также он наливает для Крузо в бочку воды, в которой тот радостно плавает. Ангус вспоминает легенду, рассказанную его отцом, что с давних времен периодически в озере видят какое-то существо, похожее на динозавра.

Военные тем временем на возвышенности развертывают пункт наблюдения за озером. Гамильтон считает, что именно через озеро Лох-Несс немцы начнут вторжение в Британию, поэтому со всей серьезностью начинает возводить укрепления. Также солдаты начинают охотиться на местную живность, и когда они приносят убитого оленя, это пугает Ангуса. Солдаты в пабе обсуждают приказы Гамильтона, обсмеивая их и его, и говоря, что папаша-генерал Гамильтона устроил так, чтоб того перевели в безопасное место. Также в пабе обнаруживается подозрительный незнакомец, не местный, и не прибывший с солдатами.

Энн заходит в мастерскую и видит заметки Ангуса об его отце, нацепленные на стены. Незнакомец из бара подходит к ней, и представляется Льюисом Моубреем, чернорабочим, который прибыл по найму для работы в поместье. Энн, пожурив Льюиса за опоздание на два дня, дает ему задание очистить мастерскую, а также избавиться от какого-то животного, чьи следы пребывания в мастерской она заметила.

Ангус, видя как Льюис вытаскивает бак с водой из мастерской, бежит, чтоб выяснить, что происходит. В баке Крузо нет. Ангус пытается помешать Льюису наводить порядок в мастерской, заявляя, что это мастерская его отца. Льюис говорит, что отец Ангуса вернется, и снова займется мастерской, а пока она его. Агнус убегает.

Вечером Гамильтон знакомится с Льюисом. Льюис общается с ним неохотно, а после вопроса, служил ли он, заканчивает разговор, быстро уходя.

Ангус везде ищет Крузо. Крузо пробирается в дом, где ему приходится сначала удирать от Черчилля, которого, в конце концов, останавливает длинная привязь, а потом он прячется в ванной, набранной для купания Кристи. Кристи, увидев Крузо в своей ванной, в страхе удирает, но Ангус перехватывает ее и успокаивает, знакомя с Крузо, который к этому времени уже здорово подрос. Льюис, уже узнавший от матери Ангуса, о том, что ее муж, отец Ангуса, погиб на потопленном немцами корабле, приходит в ванну, чтоб починить ее, и детям приходится показать ему Крузо. Крузо пытается цапнуть Льюиса, хотя до этого был добр со всеми. Льюис рассказывает легенду о водном динозавре, мифическом существе, выводящимся из яйца, и перед смертью сносящего еще одно. Таким образом, водный динозавр может быть только один. Энн пытается зайти в ванну, но заговорщикам удается спрятать Крузо от нее. Льюис говорит, что Крузо надо выпустить в озеро, но Ангус пока не готов к этому. 

Вечером в доме происходит прием, на котором присутствует Энн и офицеры. Крузо сбегает из ванной, и отправляется бродить по дому, учуяв запах еды. Черчилль тоже сбегает, и отправляется преследовать Крузо. Их погоня разбивает массу предметов в доме. В конечном итоге они проносятся по банкетному залу. Крузо незамеченным пробегает под большим столом, а Черчилль по столу, переворачивая блюда на парадные мундиры офицеров. Между Гамильтоном и Льюисом, преследующим пса, происходит небольшая перепалка.

 Рано утром Льюис находит Крузо, выросшего до размеров теленка, в фонтане во дворе поместья. Им с Ангусом удается вывезти Крузо к озеру, и, хотя Крузо не хочет оставлять мальчика, Льюису удается отправить Крузо в озеро.

При возвращении домой, Льюис снова встречает Гамильтона, и между ними снова возникает перепалка. Льюис заявляет, что он не трус и не дезертир, а Гамильтон требует от Льюиса держаться подальше от мальчика.

Гамильтон решает воспитать из Ангуса солдата, беря его с собой в лагерь, и поручая тому всякие тяжелые солдатские работы. Ангусу это не очень нравится, и он сбегает к озеру, в поисках Крузо. Он плывет на лодке, призывая своего питомца, и тот появляется. Крузо уже вымахал до размеров динозавра, и он огромен. В результате небольшой сумятицы, Ангус оказывается на спине динозавра, и тот катает Ангуса по поверхности озера... и немного под поверхностью.

Выгуливающий Черчилля Странк замечает динозавра, когда тот высаживает Ангуса на берег, и не может поверить своим глазам.

Вечером Ангус радостно рассказывает о своих приключениях сестре и Льюису. Услышав смех детей, Энн благодарит Льюиса за то, что тот смог вернуть их детям радость. Льюис рассказывает, что служил наводчиком на торпедном катере, попал под обстрел и получил ранения, но, к счастью, ему смогли восстановить руку. Гамильтон издалека видит их беседу, но предоставленные ему данные подтверждают историю Льюиса.

Рыбаки, уже заметившие Крузо,  обсуждают о грядущей мировой славе Лох-Несса, предвкушая толпы туристов и исследователей.

Гамильтон везет Энн и детей на наблюдательный пункт, обещая показать, как они защищают озеро. На берегу уже развернута батарея орудий, в центре которой гаубица "Виктория". Гамильтон начинает учебные стрельбы по озеру. Ангус признается матери, что у него там плавает динозавр, но, разумеется, та ему не верит. Военные начинают обстрел. Ангус пробует остановить стрельбу, срываясь к орудиям, и Гамильтон, не выдержав, кричит на него. Позже, он советует Энн присматривать за своим сыном, теряя всяческое ее уважение. Рыбаки, пригласившие фотографа, разумно считают, что динозавр теперь не всплывет, и чуть было не теряют надежду прославить озеро. Однако, потом они сооружают макет головы динозавра, и фотографируют его, создавая, тем самым, то самое поддельное фото.

Проходит несколько месяцев. Ангус наказан, его россказням никто не верит, и даже слова сестры никого не убеждают. Крузо тоже прячется от людей. Выходит газета с фейковым снимком динозавра, и солдаты читают ее, а Странк подтверждает, что видел его. Один из солдат, ярый охотник, решает убить Лох-Несское чудовище, и вовлекает других солдат в это.

Кристи выпускает Ангуса из-под замка, и тот идет к озеру, сопровождаемый Льюисом, зовя Крузо. Тот появляется, но атакует мальчика, так как уже одичал, и еще он сбит с толку громом и молнией. Потом он уплывает. Ангус обвиняет Льюиса, что тот отпустил Крузо в озеро. Солдаты на катере патрулируют озеро. Крузо появляется рядом с катером, и солдаты начинают в него палить из автоматов, передавая сигнал о том, что они атакованы. Крузо разносит катер.

Гамильтон пробует извиниться перед Энн, но в это время приходит сообщение об атаке с озера. Военные спешно собираются на позиции.

Крузо хватает одного из солдат за шкирку, и треплет его. Ангус пробует добраться до него, чтоб вразумить, но поскальзывается и тонет. Крузо вытаскивает его на берег, а там Льюис пытается реанимировать его. Ангус уже видит отца, но все таки оживает. Приехавшая Энн отчитывает всех, и солдат, и сына, и Льюиса, говоря, что они все помешались на выдумках, но тут появляется Крузо, и убеждает всех, в том числе Энн и Гамильтона, что он реален. Мальчик доказывает, что динозавр безобиден. Однако солдаты с батареи начинают обстрел, и испуганный Крузо уплывает в озеро, неся на спине Ангуса. Гамильтон с Энн и Льюисом на катере пускаются в погоню. Военные принимают голову динозавра за перископ, и начинают обстрел, подняв сеть, загораживающую выход из озера. Катер догоняет Крузо у сети. Ангуса убеждают оставить динозавра и поплыть к катеру. Потом, взявший разгон Крузо пробивает сеть, и уплывает.

Утром Энн и Ангус сидят на берегу моря, и обсуждают, вернется ли он, Энн говорит, что Крузо лучше на свободе, а Ангус говорит, что он про папу. Энн говорит, что папа не вернется, и Ангус смиряется с потерей. Кристи машет им с вершины холма, и все главные действующие лица поднимаются на него, чтоб увидеть, как Крузо величаво бороздит поверхность озера. 

Старик заканчивает свою историю словами о том, что потом динозавра замечали несколько раз, но мальчик никогда его больше не видел. Туристы впечатлены. Девушка говорит, что это прекрасная история, а старик говорит, что она правдивая, и представляется как Ангус МакМорроу.

В конце фильма современный мальчик, по имени Уильям, бегающий по берегу озера, находит странный круглый камень.

 



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений