Также как в истории Великой Отечественной Войны особняком для каждого жителя России стоит битва за Сталинград, переломившая ход войны, у американцев тоже есть своя битва, переломившая ход их противостояния с японцами. Как вы уже, наверное, догадались, это битва около атолла Мидуэй. Тихоокеанский флот идет по своим тихоокеанским делам, а японская армада готовится раз и навсегда поставить американцев на колени. Узнать больше об этом эпическом противостоянии можно из этого фильма.

Содержание/сюжет

Фильм описывает историю моряков и авиаторов ВМС США, стойко сражавшихся в битве за Мидуэй, которая стала переломным моментом на Тихоокеанском театре Второй мировой войны.

В фильме рассказываются две истории: героем первой является военно-морской летчик лейтенант Дик Бест и авиагруппа авианосца «USS Enterprise», а другой - офицер разведки Эдвин Т. Лэйтон.

Фильм начинается со встречи военно-морского атташе США и его коллеги в Токио, обсуждающего позиции США и Японии в Тихом океане в декабре 1937 года, а затем кратко рассказывает об атаке на Перл-Харбор (декабрь 1941 года). Затем рассказывается о рейде Дулиттла (апрель 1942 г.), кратко о сражении в Коралловом море (май 1942 г.). Затем описывается планирование битвы за Мидуэй (июнь 1942 г.), а также создание сложного планирования битвы. Джозеф Рошфорт и его криптологическая команда начинают перехватывать сообщения, касающиеся места, которое японцы называют «AF». Лэйтон беседует с адмиралом Честером Нимицем, который сообщает ему, что Вашингтон считает, что «AF» это мишень на Алеутских островах. Лэйтон не согласен, полагая, что предполагаемой целью является атолл Мидуэй. После встречи с Рошфортом Нимиц дает инструкции команде найти способ окончательно доказать, что «AF» - это Мидуэй. После того, как Лэйтон инструктирует Мидуэй телеграфировать обычным способом (в незашифрованном виде), что они страдают от нехватки воды, криптологи, работающие на Рошфорт, перехватывают японские сообщения о нехватке воды на «AF», таким образом подтверждая, что «AF» - Мидуэй. При подготовке к засаде для японского флота Нимиц приказывает, чтобы авианосцы «USS Hornet» и «Enterprise» были отозваны из Кораллового моря и требуют, чтобы поврежденный «USS Yorktown» был подготовлен к боевым действиям.

На первых этапах сражения подводной лодке USS Nautilus удается проскользнуть через оборонительный ряд японских эсминцев и запустить торпеду в авианосец. Торпеда не попадает в цель, и адмирал Тамон Ямагути приказывает эсминцу IJN Arashi потопить «Наутилус», в то время как японский флот быстро покидает место атаки.Американские пикирующие бомбардировщики, возглавляемые Кларенсом Маккласки, смогли обнаружить японские авианосцы, лишь заметив «Араши», который возвращался к флоту, и следуют за ним. Риск окупился, и три японских авианосца были уничтожены во время первой атаки в битве за Мидуэй. Затем Спруэнс приказывает оставшимся кораблям из US Air Group добить последний авианосец. По пути следования их перехватили японские истребители и бомбардировщики, которые попытались уничтожить американские авианосцы. Начался гигантский воздушный бой, многие самолеты с обеих сторон были уничтожены. Затем оставшиеся американские самолеты атакуют Hiryu, а лейтенант Бест наносит критический удар по Hiryu с помощью 500-фунтовой бомбы. Обреченный Hiryu позже был добит торпедами японского эсминца. Все четыре японских авианосца уничтожены в битве за Мидуэй. Половина американских самолетов была уничтожена в битве, включая большую часть эскадрилий торпедоносцев.

В Перл-Харборе Рочфорт перехватывает японский приказ об отступлении и передает его Лэйтону, который затем сообщает Нимицу и его команде.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений