Криминально-комедийный триллер расскажет о злоключениях торговца драгоценными камнями, который давно уже погряз в долгах, и теперь пытается вертеться, как может. Ему везет получить редкий камень, который мог бы решить все его проблемы, однако ювелир считает, что, при помощи рискованных махинаций, он сможет получить гораздо больше. Фильм высоко ценился в 2019 году, став номинантом многих престижных премий.

Содержание/сюжет

В 2010 году на шахте в Африке, разрабатываемой эфиопскими евреями, происходит несчастный случай. Во время переполоха два шахтёра извлекают из горной породы редкий чёрный опал, оставляя его вмурованным в кусок руды.

Проходит 2 года. Говард Ратнер — владелец ювелирного бутика «KMH Gems & Jewelry» в «Бриллиантовом районе»  Нью-Йорка страдает лудоманией и погряз в карточных долгах, задолжав $ 100,000 своему шурину-ростовщику Арно. Его личная жизнь разделена на два дома: он мечется между женой Диной, которая намерена подать на развод после празднования Песаха, и молодой любовницей Джулией, которая работает в его ювелирном салоне. Намереваясь расплатиться с долгами Говард заключает сделку по покупке опала, планируя перепродать его на аукционе за 1 000 000 долларов. В день когда к нему привозят камень в салон заходит баскетболист Кевин Гарнетт. Говард показывает ему опал и тот становится буквально одержимым камнем, настаивая на том, чтобы ювелир одолжил ему опал перед важной игрой на удачу. Говард неохотно соглашается, принимая чемпионское кольцо Гарнетта «Селтикс» в качестве залога.

Сразу после ухода Гарнетта Говард закладывает кольцо в ломбард и делает ставку на команду «Селтикс». Он срывает крупный денежный куш, однако во время школьного спектакля его дочери Арно вместе с подручными, Филом и Нико, устраивают на него засаду требуя возврата долга. Арно рассказывает Говарду, что он отменил его ставку, так как она была сделана на невозвращённые ему деньги. После этого Фил и Нико раздевают ювелира догола и запирают в багажнике машины, вынуждая позвать жену на помощь. Возвратившись домой Говард звонит своему сообщнику Демани (который приводит в ювелирный салон клиентов за процент, в том числе Гарнетта), выясняя что тот находится на вечеринке певца Уикенда. Говард требует от Демани объяснений по поводу местонахождения опала, на что тот заявляет что он всё ещё у Гарнетта, что сильно его злит. Приехав на вечеринку Говард приходит в ещё большую ярость обнаруживая Джулию и Уикенда наедине в туалете нюхающими кокаин, подозревая что между ними была близость. После стычки с певцом он отчитывает Джулию и вышвыривает её из своей квартиры, несмотря на то, что она настаивает на своей верности.

На следующий день Гарнетт возвращает опал и предлагает купить его за $175 000, однако Говард отказывается, учитывая существенно большую оценку. Тем не менее перед самым началом аукциона он получает уведомление, что эксперт оценил камень существенно ниже предполагаемой начальной стоимости. В отчаянии он убеждает своего тестя, Гуи, сделать несколько фиктивных ставок, чтобы завысить цену камня, однако план проваливается когда Гарнетт пасует слишком рано. На улице Говард вновь сталкивается с Арно и его вышибалами, после короткой перепалки Фил и Нико избивают его и бросают в фонтан. Побитый и эмоционально сломленный Говард возвращается в к себе в магазин, встречая там Джулию, которая утешает его и они мирятся.

Говард узнаёт, что Гарнетт все ещё хочет приобрести опал. Он соглашается и забирает деньги, но вместо того, чтобы расплатиться с долгами решает поставить всё на «Селтикс», веря в мистическую связь и удачу Гарнетта с опалом на руках. Говард отдаёт деньги Джулии, проинструктировав её сделать ставку на «Селтикс». После этого она улетает на вертолёте в казино «Мохеган-сан», едва не столкнувшись с Арно и его вышибалами, которые вновь возвращаются за долгом. Узнав о ставке, они приходят в бешенство и угрожают Говарду расправой, вывешивая его за ноги из окна. Он уступает их требованиям, но в последний момент, прежде чем всё отменить, он заявляет, что не может ничего поделать и кладёт трубку. Коллекторы намереваются уйти и остановить Джулию, однако Говард запирает их внутри магазина. Затем он включает телевизор и лихорадочно наблюдает за игрой, Арно, Филу и Нико также приходится смотреть матч. В итоге, после победы «Селтикс» Говард выигрывает свыше 1,2 миллиона долларов.

Когда торжествующий Говард освобождает Арно и его вышибал, Фил, сытый по горло выходками ювелира, тут же стреляет ему в лицо. Арно приходит в ужас, кричит на него и пытается убежать из магазина, однако разозлённый Фил стреляет в своего шефа и убивает его тоже. Между тем, счастливая Джулия покидает «Мохеган-сан» с сумками полными денег, намереваясь отправиться обратно к Говарду и не подозревая, что он уже убит. В это же время Фил и Нико разбивают витрины и грабят магазин — подчищая всё ценное — а мёртвый Говард лежит на полу, истекая кровью. Камера медленно приближается к пулевому отверстию, демонстрируя внутри него неогранённый драгоценный камень.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений