Злые ведьмы, а именно княжна Варвара и её мать атакуют Белогорье. Сыну Ильи Муромца, Ивану, предстоит спасти эти земли. Иван и его друзья должны победить злых колдуний, и также они надеются на помощь Кощея Бессмертного, а для этого им необходимо найти страну мёртвых.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с похода Ивана и богатырей во главе с Финистом—Ясным соколом, который, будучи самым сильным из дружины, подшучивает над Ваней, богатырской силой обделённым. После успешной поимки чудища, которым оказался Колобок, нападающий на деревенский скот, Иван возвращается в свой терем, обставленный современной техникой. Ему надоедает жизнь в условиях Древней Руси, поэтому с помощью меча-кладенца он часто возвращается в современную Москву, мечтая однажды переселиться туда вместе с Василисой насовсем. Однако она эту идею не одобряет.

В Белогорье проводят соревнования, с целью выявить лучшего богатыря. Все участники, кроме Финиста, проваливают полосу препятствий и Иван, которому надоели подколы в свою сторону и попытки Финиста флиртовать с Василисой, решает сам принять участие, чтобы утереть сопернику нос. Перед этим он пытается переправиться в Москву, но сила кладенца иссякает и портал не открывается. Если Финист проходил полосу препятствий с помощью силы и ловкости, то Найдёнов успешно делает это, применяя смекалку и находчивость. Однако триумф главного героя прерывают Варвара и Галина, которые прибывают на праздник, чтобы забрать у Ильи меч-кладенец. Они околдовывают богатырей и напускают на деревню живые корни, завязывается битва и злодеи одерживают верх. Однако старой команде героев, вместе с присоединившимися к ним Финистом и Колобком, удаётся сбежать, прихватив с собой кладенец.

Параллельно с событиями показываются сцены из прошлого. Девочка-сирота и крестьянка, решившая ей помочь, укалывают пальцы о колдовской цветок и оказываются под властью какого-то страшного существа. Вылечиться нельзя — Баба-Яга, когда крестьянка приводит к ней больную девочку, советует её утопить. Девушка этого не делает, а ночью и с ней происходит то же самое.

В пути Баба-Яга рассказывает, что ранее видела магию подобной этой. Когда-то жил в этих землях добрый маг Белогор, но оказавшись на пороге смерти, решил он стать Бессмертным, для этого он выковал меч-кладенец. Его ученик Микула решил забрать бессмертие себе и для этого, обратившись ко злу, предал учителя и убил его. Однако тёмная сила не убила Белогора. Обиженный на людей, не ценивших его, и на предавшего его ученика, он стал злым существом, состоящим из корней — Роголебом. Чтобы полноценно вернуться к жизни, ему требовался меч-кладенец. Для поисков меча он стал обращать людей в своих слуг, но из всех смогли выжить только Галина и Варвара. Яга говорит, что после обретения бессмертия тот ученик стал Кощеем, и только он знает как можно одолеть Роголеба, но сначала героям предстоит вытащить его из страны мёртвых. Чтобы добраться туда, персонажи используют рыбу-кита, управлять которым способен только человек с богатырской силой, что опять даёт возможность Финисту показать своё превосходство. Тогда Иван крадёт у Яги волшебную ягоду-усилику, которая способна давать невероятную мощь. Поедая её, он делает вид, что наконец-то обрёл богатырскую силу.

Попав к стражнику страны мёртвых, Ваня хитростью обманывает его и проникает туда с целью забрать Кощея, однако там он встречает не только его, но и недавно убитого Роголебом отца. Выбравшись из страны мёртвых, Кощей рассказывает, что убить Роголеба можно разрубив кладенцом камень, под которым тот когда-то был похоронен. На обратном пути Ваня продолжает постоянно расходовать запасы волшебной ягоды, чтобы кичиться своей особой силой. На подходе к Белогорью Иван признаётся Василисе, что кладенец потерял свою волшебную силу, тогда она предлагает сделать привал. На привале к кладенцу, воткнутому в землю, возвращаются волшебные свойства.

Утром героев настигает Варвара с войском и наносит Финисту смертельную рану. У Ивана заканчивается запас усилики и герои вынуждены бежать, оставив меч Варваре. Иван ссорится с Василисой и, в результате обвала, остаётся один с Колобком, а остальные спешат в Белогорье, чтобы спасти Финиста при помощи живой воды. По приказу Роголеба Галина чуть не убивает Варвару, пытаясь скорее принести меч-кладенец, но он падает с высоты в лес, где его находит Чудо-Юдо и приносит Ивану. Иван, Колобок и Чудо-Юдо отправляются на бой. Вместе с ними сражаются остальные и спасённый Финист. Колобок съедает Варвару в обличии совы. Кощей вспоминает, что если разрубить мечом камень, Роголеб не умрёт, а наоборот освободится, но делает это слишком поздно. В бывшем белый маг в виде чудовища из корней воскресает, связывает и заживо закапывает в землю Кощея, Бабу-Ягу и всех остальных. Он собирается убить и Ивана.

Иван мысленно встречается с умершим отцом, где решает, ради чего он живёт. В нём просыпается богатырская сила, вместе с Финистом и Колобком он сражается с Роголебом, сила которого в земле, на которой он стоит. Иван разрубает мечом пространство и отправляет чудовище в современную Москву, где вместо земли один асфальт. Роголеб погибает, закопанные освобождаются. Святозар прогоняет Галину, а Иван делает Василисе предложение. Галина погружается в чёрную реку, чтобы получить злую силу.

Сцена после титров: много лет назад Илья Муромец живёт со своей женой Галей. Это та самая девушка, которую вместе с девочкой заколдовал Роголеб и, по совместительству, названная мать Варвары и биологическая мать Ивана.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений