Индийский фильм об человеке, который, хотя и родился в бедном районе, смог устроиться работать к богатым и влиятельным людям. Пусть и слугой, но зато теперь он начнет понимать, как на самом деле устроен мир. А знание - это сила!

Содержание/сюжет

Накануне визита премьер-министра КНР Вэнь Цзябао в Индию в 2010 году предприниматель Балрам Халвай составляет электронное письмо с просьбой о встрече с ним, где рассказывает историю своей жизни. Он считает, что в Индии существует две страны, и что представители низшего класса Индии оказались в ловушке. вечное состояние рабства, очень похожее на цыплят в курятнике. Рабство, по его мнению, держится как на методах унижения, используемых высшим классом, чтобы удержать низшие классы в подчинении, так и на фаталистическом менталитете, навязанном низшим классом самому себе.

Будучи ребёнком в Лакшмангархе, Балрам получил стипендию в школе в Дели благодаря своему хорошему знанию английского и грамотности. Ему говорят, что он «белый тигр», тот, кто приходит только раз в поколение. Однако, когда его отец не может расплатиться с деревенским домовладельцем и богатым угольным бароном по кличке «Аист», бабушка Балрама заставляет его работать в деревенском чайном домике, чтобы помочь выплатить долг, и Балрам так и не поступает в школу.

Став взрослым, Балрам стремится стать личным водителем для сына «Аиста» Ашока, который вернулся из Соединенных Штатов со своей женой Пинки, выросшей в Нью-Йорке, полагая, что это самый быстрый способ выбраться из бедности. Он нанят в качестве второго водителя семьи и шантажирует водителя номер один, чтобы тот уволился. Это позволяет ему последовать за Ашоком и Пинки, когда они переедут в Дели. В отличие от других членов своей семьи, Ашок и Пинки в целом относятся к Балраму из низшей касты с уважением и в конечном итоге сближаются с ним, хотя всё ещё рассматривают его как слугу, и ему это неприятно. Во время поездки домой Балрам играет с ними и заставляет их проявлять уважение к деревьям и дорогам, говоря им, что они божественны. Он обнаруживает, что его бабушка заключила для него брак по договоренности, когда он задержал отправку денег. Не желая возвращаться к своей старой жизни, он разрывает контакты со своей семьей и вообще перестаёт присылать им деньги.

В день рождения Пинки она и Ашок напиваются и заставляют Балрама позволить Пинки вести машину, в результате чего она случайно сбивает насмерть ребёнка. Семья «Аиста» убеждает Бальрама взять на себя вину и подписать признание, но никому не предъявлено обвинение из-за отсутствия свидетелей. В результате этого эпизода и Балрам, и Пинки разочаровались в Ашоке и его семье. Пинки покидает Ашока, чтобы вернуться в Америку, оставив Балрама эмоционально поддерживать его. Тем не менее, Балрам начинает использовать Ашока в своих интересах, когда начинает чувствовать, что его по-прежнему считают слугой, предъявляя ему поддельные квитанции за ремонт и используя машину в качестве нелицензированного такси. Одновременно Балрама одолевает навязчивый страх, что его заменят на другого водителя.

Балрам замечает красную спортивную сумку, которую Ашок приносит с собой на деловые встречи, и вскоре узнает, что она заполнена деньгами для взяток, которые Ашок дает коррумпированным правительственным чиновникам за незаконную добычу угля. Балрам думает украсть сумку, но опасается того, что «Аист» может сделать с его семьей в наказание. Бабушка Балрама неожиданно отправляет одного из его младших племянников жить с ним, чтобы тот стал водителем, как Балрам, а также грозит прислать его невесту, если тот не станет вновь отправлять ей деньги. Одновременно он узнаёт, что Ашок нанял нового водителя, чтобы заменить Балрама. У него наступает «прозрение» после встречи с белым тигром в зоопарке. Отвозя Ашока на встречу, Бальрам убивает его и забирает сумку и деньги, сбегая из города со своим племянником. Подразумевается, что «Аист» в отместку убивает всю семью Балрама, а полиция объявляет Балрама в розыск, но из-за своего слишком «обычного» лица он так и не пойман.

Вновь обосновавшись в Бангалоре, Балрам открывает частную службу такси для работников колл-центра, используя часть украденных денег для подкупа местной полиции в обмен на защиту и расправу с конкурентами. Он относится ко всем своим сотрудникам как к обычным людям и несёт личную и финансовую ответственность за любые инциденты, вызванные ими. Он добился успеха, сбежал из «курятника» (так он называет бедность) и начал новую, лучшую жизнь со своим племянником. Подписывая электронное письмо, Балрам раскрывает, что он также изменил свое имя на Ашока Шарма и иногда скучает по своему старому хозяину.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений