Оказывается, в 1967 году у полицейских в Америке тоже были проблемы с афроамериканцами. Похоже, это такая национальная развлекуха, будоражить черных, а потом от них отбиваться. Впрочем, иногда бывают удивительные случаи, когда адекваты встречаются и со стороны полиции, и со стороны темнокожего населения. Но что они могут сделать, когда весь их мир сошел с ума?

Содержание/сюжет

23 июля 1967 года. Ранним утром полиция Детройта организовывает рейд на клуб в чёрном районе, который не имеет лицензии на продажу алкоголя. В клубе в это время проходит вечеринка в честь возвращения домой с Вьетнамской войны нескольких ветеранов. Всех находившихся в клубе, в том числе и женщин, полиция задерживает и распределяет по полицейским фургонам. Случайные прохожие начинают возмущаться действиями полиции. Начинается словесная перебранка, которая перерастает в метание камней в полицейских. После того как полиция покидает это место, несколько человек начинают громить близлежащие магазины. Начинаются поджоги. Постепенно бунт разрастается всё больше и распространяется уже на соседние улицы. Днём к бунтовщикам выходит конгрессмен-афроамериканец Джон Коньерс, который пытается успокоить людей, но его никто не слушает. Погромщики нападают на пожарных, которые пытаются тушить пожары.

24 июля. По просьбе мэра Джерома Каваны и губернатора штата Мичиган Джорджа Ромни в город были введены полиция штата и войска Национальной гвардии. По приказу президента Линдона Джонсона в город также были введены десантные войска. На улицах появились снайперы, которые открывали огонь по полиции или военным. Полицейский Филип Краус, во время патрулирования улиц, застрелил в спину безоружного мародёра. Несмотря на случившееся, Крауса оставляют на службе, пока не решится его дальнейшая судьба.

25 июля. Группа The Dramatics готовится к выступлению в мюзик-холле. Для них это важное выступление, так как в зале присутствуют люди из звукозаписывающей компании. Внезапно концерт прерывается из-за нарастающих снаружи беспорядков, к тому же в городе введён комендантский час и люди должны разойтись по домам. Группа покидает мюзик-холл на рейсовом автобусе и попадает прямо в гущу беспорядков. Участники группы разбегаются. Певец Ларри Рид и его друг Фред Темпл решают переждать эту ночь в находящемся неподалёку мотеле «Алжир».

Один из постояльцев мотеля ради шутки стреляет в сторону солдат из стартового пистолета. Военные воспринимают холостые выстрелы как снайперскую атаку и выдвигаются к мотелю, туда же приезжает и наряд полиции. Полицейский Филип Краус тут же пристреливает человека бегающего по коридору мотеля. В одной из комнат вместе с чёрными постояльцами полицейские обнаруживают белых девушек, что вызывает у них злость. Всех постояльцев, включая девушек, строят в коридоре лицом к стене. В это время в мотель на подмогу приходит чернокожий охранник из расположенного неподалёку продуктового магазина Мелвин Дисмукес. Полицейские пытаются найти пистолет, но не находят, тогда они начинают запугивать подозреваемых. Видя такую работу городской полиции, полиция штата решает покинуть мотель, чтобы не ввязываться в историю с нарушением гражданских прав. Полицейские же выдёргивают из строя случайных подозреваемых, отводят в соседние комнаты и имитируют расстрел, чтобы запугать остальных и заставить говорить. Один из полицейских не понимает, что он должен делать и по-настоящему убивает одного из подозреваемых. Филип Краус, осознавая, что уже наломано много дров, решает ретироваться и по одному отпускает оставшихся подозреваемых. Он лишь просит, чтобы все молчали о случившемся. Юный Фред Темпл, друг музыканта Ларри Рида, слишком напуган и не понимает, что от него хотят. Филип Краус убивает его, чтобы тот не проболтался.


Историческая фотография. Полиция рядом с мотелем «Алжир» после обнаружения там трёх тел
Через несколько лет проходит суд над тремя полицейскими, обвиняемыми в трёх убийствах в мотеле «Алжир». Суд не принимает признательные показания полицейских, так как они были даны под давлением и без адвокатов. Присяжные, состоящие только из белых, оправдывают полицейских. Группе The Dramatics предлагает контракт Motown Records, но Ларри Рид после пережитого не может вернуться в группу. Он становится отшельником и устраивается петь в хоре небольшой местной церкви.

В конце фильма появляется титр, сообщающий, что в основу сюжета легли воспоминания участников событий и доступные документы. Однако отмечается, что поскольку произошедшее в мотеле не было досконально изучено криминалистами, в фильме присутствует художественный вымысел.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений