Американец и его жена решают, что жить в крохотном теле будет легче и дешевле. Вместе с добровольцами они отправляются на процедуру уменьшения своего тела. К сожалению для мужчины, в последнюю минуту его жена передумает.

Содержание/сюжет

Близкое будущее. Учёные нашли неожиданное решение проблемы перенаселения планеты. Норвежский учёный Асбьёрсен изобрёл методику уменьшения людей. Линейные размеры уменьшаются примерно до 12 см, объём и масса — примерно в тысячу раз. После возникновения первой коммуны маленьких людей идея быстро завоёвывает популярность. В городе маленьких людей Кайфавиле (Leisureland) жизнь выглядит весьма привлекательной, при пересчёте на «маленькую» валюту обыватели становятся богачами и могут себе позволить жизнь, о которой и не мечтали. Супруги Пол и Одри Сафранек решают порвать с трудной жизнью, в которой не могут вырваться из зависимости от банковских кредитов, и уменьшиться. В последний момент Одри передумала, тогда как Пол уже прошёл необратимую процедуру. Между ними происходит размолвка и затем — развод. Полу приходится жить одному — и реальность существования «коротышек» оказалась не столь радужной. Пол знакомится с беженкой из Вьетнама Нгок Лан Трэн, подвергнутой процедуре принудительного уменьшения правительством её страны. После бегства в США в коробке из-под телевизора она повредила ногу и её пришлось ампутировать. Нгок работает уборщицей в доме богатого соседа Пола, Душана. Пол узнаёт, что за пределами Кайфавиля, так же, как и в больших городах, есть трущобы, в которых живут те, кто обеспечивает безмятежное существование жителей города.

Сосед Пола Душан приглашает его посетить Норвегию, первую коммуну доктора Асбьёрсена. Пол отправляется в путешествие с Нгок. Пол узнаёт, что истинной причиной изобретения процедуры уменьшения была необходимость выживания в грядущей глобальной экологической катастрофе. Асбьёрсен организовал убежище в скалах одного из фьордов, считая, что население Земли не выживет в катаклизме после глобального потепления. Он приглашает Пола и Нгок присоединиться к команде выживания. Нгок отказывается, а вместе с ней отказывается и Пол. Он возвращается в Кайфавиль и посвящает себя помощи людям, выживающим в трущобах.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений