Своеобразная артхаусная российская картина. Действие фильма «происходит во время правления русского Императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку, которая происходит в 13 веке и повествует о мистическом убийстве Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия, которые отличаются от того, что произошло на самом деле.

Содержание/сюжет

Основное действие происходит во время правления императора Александра II. В замок к Великому князю приходит пожилая и опытная Чтица — фрейлина императорского двора. Фрейлина Князя договаривается с ней о гонораре и просит, чтобы в рассказе было не более двух убийств, на что Чтица обещает, что убийство будет одно. В дальнейшем сцены из рассказа перемежаются с беседой Чтицы с Великим князем на разные темы. Кроме них в замке находятся горничная и два молодых офицера, которые ожидают в соседней комнате, играя в шахматы. Чтобы «увидеть» происходящее в рассказе, Чтица делает конусы из газеты и иногда, прикладывая их к носу, смотрит через отверстие в острой части конуса, направляя его в прорези обоев или на лампу в люстре.

Действие рассказа происходит в XIII веке в сказочном русском лесу, где живут люди-грибы и на задних лапах бродит медведь. Грибы обнаруживают убитого Царевича, а вскоре Стражник встречает Разбойника в богатой одежде, с оружием и конём, которых у того раньше не было. Стражник допрашивает Разбойника, и тот рассказывает, что встретил в лесу Царевича и Царевну на коне, заманил их в чащу, привязал Царевича к дереву, овладел Царевной, а затем отвязал Царевича и в поединке «один на один» зарубил его мечом. Царевна же исчезла.

Далее, согласно рассказу, Царевна приходит в избушку к старцу-отшельнику и делится с ним своей версией произошедшего: после того, как Разбойник овладел ею, она увидела такой гнев в глазах Царевича, что взяла его лук и убила его выстрелом в сердце. После этого она решила утопиться.

Поспорив о том, утопится ли Царевна, Чтица и Князь вспоминают сказку о бездонном мешке из «1001 ночи», пересказывая её друг другу. В результате Князь признаёт победу за Чтицей, и Царевна не топится.

Молодая крестьянка, попросив своего маленького сына пописать в серебряный сосуд, приходит в избушку к старой Бабе-Яге, которую этот напиток пробуждает ото сна. Баба-Яга идёт к трупу Царевича и колдовством заставляет его рассказать о своей смерти. Царевич говорит, что после того, как Разбойник овладел Царевной, он понял, что она хочет остаться с Разбойником. Когда они ушли, Царевич заколол себя своим ножом.

В последних сценах фильма Чтица на лыжах уезжает из замка по заснеженной дороге.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений