В 1980 году власть в Южной Корее сменилась в результате путча. Были и недовольные этим люди, на чье устранение новая власть отправила армию. О событиях этого периода глазами обыкновенного человека расскажет этот фильм.

Содержание/сюжет

1980 год. Вдовец Ким Ман Соб работает таксистом в Сеуле и воспитывает дочь. Однажды он слышит, как другой таксист рассказывает об иностранном клиенте, который забронировал его для поездки стоимостью 100 000 вон. Клиент намерен отправиться в Кванджу на день и вернуться в Сеул до комендантского часа. Ким хитростью перехватывает клиента.

Клиентом оказывается Юрген Хинцпетер - западногерманский журналист, который хочет осветить растущие гражданские беспорядки в Кванджу. Из-за строгой цензуры иностранным журналистам запрещён въезд в страну. Юрген представляется миссионером, чтобы попасть в Южную Корею.

Двое мужчин обнаруживают, что все дороги, ведущие к Кванджу, заблокированы и тщательно охраняются солдатами. Ким пытается убедить Юргена, что они должны вернуться в Сеул, но журналист отказывается платить 100 000 вон, если они не достигнут Кванджу. Им удается доехать до города после того, обманув солдат, сказав им что Юрген важный иностранный бизнесмен. В Кванджу они обнаруживают, что все магазины закрыты, а улицы пустынны. Ким отрицает серьёзность состояния города, поскольку он считает, что недавние беспорядки были вызваны студентами, которые "ходят в школу только на протест". Юрген начинает снимать всё на камеру. Мужчины встречают группу студентов, которые едут на грузовике. Лидер группы, Ён Пхё, приглашает Юргена на борт. Они также знакомятся со студентом Джэ Сиком, который знает английский. Ким говорит, что будет ехать за ними, но вместо этого решает повернуть назад, не желая, чтобы его такси было повреждено во время беспорядков. По пути он пожалел старуху, которая ищет сына, и отвёз её в местную больницу. Сыном женщины оказывается Ён Пхё, который находится в больнице с незначительными травмами. Юрген и студенты ругают Кима за его эгоизм и отказываются позволить журналисту платить ему, пока он не выполнит оговорённую поездку.

Ким соглашается провести Юргена и Джэ Сика (исполняющего обязанности переводчика) через Кванджу. Местные протестующие приветствуют иностранного репортёра и дают им еду и подарки. Юрген снимает жестокие беспорядки и как солдаты избивают демонстрантов. Офицеры Командования обороны (DSC) в штатском видят, как иностранец снимает беспорядки, и пытаются арестовать его, но троице удаётся сбежать. В этот вечер такси Кима ломается, и их встречает Тхэ Су, один из местных таксистов. Он буксирует их в свой магазин. Ким расстраивается из-за того, что его маленькая дочь дома одна, и он не может связаться с ней, так как телефонные линии Кванджу оборваны. Тхэ Су позволяет мужчинам оставаться в его доме на ночь.

Во время ужина они слышат взрывы и обнаруживают, что произошла бомбёжка телевизионной станции. Они направляются туда, и Юрген снимает беспорядки. Офицеры узнают Юргена и преследуют троицу. Взяв в плен Джэ Сика, офицеры требуют, чтобы Юрген отдал им плёнки и камеру. Ким подвергается нападению со стороны лидера DSC, который обвиняет водителя в том, что он коммунист. Юрген спасает Кима и они бегут обратно в дом Тхэ Су.

На рассвете Тхэ Су даёт Киму поддельные номерные знаки Кванджу, поскольку солдаты ищут сеульское такси. В одиночку Ким едет в соседний город Сунчхон, где он слышит разговоры людей в кафе о событиях в Кванджу: СМИ ложно утверждают, что хаос был вызван "преступными группами и мятежниками". Он переполнен чувством вины и едет обратно в больницу Кванджу, где находит шокированного Юргена и Тхэ Су, который плачет над трупом Джэ Сика. Ким напоминает Юргену о его обещании показать Миру, что происходит в Южной Корее, и призывает его продолжать снимать.

Они снимают улицу, где солдаты беспощадно стреляют в мирных жителей. Ким и другие таксисты используют свои транспортные средства, чтобы заблокировать солдат от дальнейшего нанесения ущерба гражданским лицам, но солдаты продолжают стрелять.

Ким и Юрген едут в Сеул по просёлочной дороге и натыкаются на блокпост. Ким заявляет, что он увозит иностранного бизнесмена от беспорядков. Молодой солдат обыскивает машину и находит номерные знаки из Сеула. Однако он молчит об этом и отпускает их. В этот моменты солдаты получают приказ не выпускать иностранца, но Киму удаётся пробиться через преграждение. Их преследуют машины DSC, стреляя по их машине. Их спасают таксисты из Кванджу, которые врезаются в военные машины, чтобы отвлечь солдат. Предполагается, что таксисты были убиты в погоне, и Тхэ Су в конечном счёте жертвует собой, чтобы позволить Киму и Юргену убежать. Двое мужчин добираются до аэропорта, где они эмоционально прощаются друг с другом. Юрген спрашивает у Кима его имя и номер телефона, поскольку он хочет вернуться в Южную Корею позже, чтобы встретиться с ним ещё раз. Ким колеблется, но затем записывает своё имя и номер телефона в блокноте Юргена. Журналист благополучно покидает страну.

Юрген делится кадрами со своим начальством, и новости распространяются по всему Миру. Он ищет «Ким Са Бока», но понимает, что тот назвал ему ложное имя и номер телефона. В Сеуле Ким счастливо воссоединяется со своей дочерью.

Спустя 23 года Юрген получает награду в Южной Корее за доклад о Восстании в Кванджу. В своей речи он выражает свою благодарность «Ким Са Боку» и надеется увидеть его снова когда-нибудь. Ким, всё ещё работающий водителем такси, читает газетную статью о речи Юргена и его достижениях, включая слова благодарности ему. Ким шепчет, что он более благодарен Юргену и что он тоже скучает по нему.

В эпилоге говорится, что Юрген пытался найти Кима и умер в 2016 году, так и не встретившись с ним снова. Фильм заканчивается кадрами с настоящим Юргеном, который благодарит «Ким Са Бока».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений