Фильм рассказывает о событиях в Норвегии в апреле 1940 года, когда король Хокон VII отверг немецкий ультиматум о капитуляции и признании коллаборационистского правительства Видкуна Квислинга.

Содержание/сюжет

Фильм рассказывает о короле Хоконе VII и норвежской королевской семье в дни до и сразу после вторжения Германии в Норвегию в апреле 1940 года.

8 апреля 1940 года кронпринц Улаф сообщает своему отцу, королю Хокону VII, что на затонувшем ранее в тот день транспортном корабле у Лиллесанна были немецкие солдаты, и выражает обеспокоенность тем, что правительство премьер-министра Йохана Нюгорсволда сохраняет нейтралитет Норвегии перед лицом немецкой агрессии. В посольстве Германии в Осло военный атташе подполковник Хартвиг ​​Полман поручил послу Германии Курту Бройеру призвать правительство Норвегии пустить немецкие войска в страну под предлогом защиты Норвегии от британского вторжения. Рано утром следующего дня Бройер приносит немецкое предложение министру иностранных дел Хальвдану Куту; посоветовавшись с кабинетом министров, Кут отказывается, заявляя, что Норвегия является суверенной нацией.

Тем временем в Оскарсборгской крепости близ Дрёбака полковник Биргер Эриксен готовит свой боевой и неопытный гарнизон к бою, получая сообщения от отдаленных крепостей о прибывающих немецких кораблях. Рано утром 9 апреля Эриксен замечает немецкий крейсер Блюхер, заходящий в Дрёбак Сунд. Несмотря на то, что Осло не получил никаких инструкций о вступлении в бой, Эриксен считает, что немецкий корабль враждебен, и приказывает стрелять, а орудия и торпедная батарея крепости топят Блюхера. Премьер-министр Нюгорсвольд звонит королю, информируя его о готовящемся вторжении, и советует ему бежать из Осло. Королевская семья садится на поезд в Хамар, где норвежский парламент собирается для обсуждения переговоров с Германией. Бройер встречается с начальником полиции Осло Кристианом Уэлхейвеном, его посредником в норвежском кабинете, чтобы заверить их в своем желании вести переговоры; в то же время Полман получает приказы из Берлина направить десантников в Хамар для захвата короля и кабинета. Лидер «Национального единения» Видкун Квислинг провозглашает себя премьер-министром по национальному радио и призывает норвежский народ принять немецкие оккупационные силы. Бройер получает указание от самого Гитлера идти прямо к королю и убеждать его признать правительство Квислинга, хотя Брейер убежден, что ни Хакон, ни кабинет не примут этого.

Когда немецкие войска продвигаются к Хамару, королевская семья и кабинет перемещаются в Эльверум, где принято решение отправить жену Улафа и троих детей в Швецию, пока король и наследный принц остаются в стране. Сразу после полуночи 10 апреля немецкие десантники нападают на контрольно-пропускной пункт в Мидтскогене, и норвежские добровольцы отбивают их. Кабинет министров в Нюбергсунде обсуждает просьбу Бройера о встрече с королем в одиночку для прекращения военных действий. Несмотря на возражения Олава и опасения за безопасность его отца, Хаакон соглашается и уходит, чтобы встретиться с Бройером в Эльверуме. Бройер призывает Хаакона последовать примеру своего старшего брата, короля Дании Кристиана, чтобы капитулировать без дальнейшего сопротивления. Хаакон передаёт немецкие требования Кабинету министров и заявляет, что не может принять Квислинга в качестве премьер-министра, предлагая отречься от должности, если Кабинет счёл иначе. Вдохновлённый решением короля, кабинет информирует Бройера об их отказе. В ответ немецкие самолёты бомбят Эльверум и Нибергсунд, вынуждая Хокона и Кабинет бежать в лес.

Король, наследный принц и кабинет в конечном итоге сбегают в Великобританию, где они остаются до конца войны. В мае 1945 года, после капитуляции Германии, Хакон воссоединяется со своим внуком принцем Харальдом в Лондоне, прежде чем королевская семья вернётся в Норвегию.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений