К частному детективу Джеку Ричеру обращается подсудимый, обвиняемый в недавнем убийстве пяти человек. Он утверждает, что он не виновен и просит Ричера расследовать его дело.

Содержание/сюжет

В Питтсбурге неизвестный стрелок убивает из снайперской винтовки пятерых случайных прохожих. Детектив Эмерсон идёт по горячим следам и арестовывает бывшего армейского снайпера Джеймса Барра. Доказательства обвинения бесспорны; окружной прокурор Алекс Родин предлагает обвиняемому сделку с правосудием, но тот просит найти некоего Джека Ричера. Ричер оказывается человеком-невидимкой, на его имя не зарегистрировано ни кредиток, ни номера телефона, ни жилья, ни автомобиля — сомнительно, существует ли он вообще. Но когда Эмерсон излагает его биографию окружному прокурору, внезапно Ричер является сам.

Детектив и прокурор приводят Ричера к Барру, оказавшемуся в больнице в коматозном состоянии после жестокого избиения другими заключёнными. Там Ричер встречается с адвокатом обвиняемого, Хелен Родин (дочерью прокурора Алекса Родина) и заявляет, что во время службы в Ираке выявил вину Барра — тот расстрелял четверых сотрудников частной охранной компании. Однако те запятнали себя, изнасиловав 28 иракских женщин, и компания замяла дело.

Хелен нанимает Ричера, и тот находит в деле некоторые странности. Почему опытный снайпер Барр стрелял с парковки (за которую заплатил, бросив монетку с отпечатком пальца в автомат), когда солнце било ему в глаза, в то время как он мог стрелять с моста прямо из автомобиля: тогда солнце было бы за спиной, жертвы оказались бы на одной линии, а гильзы остались бы в автомобиле? Одна из пуль угодила в ёмкость с жидкостью и сохранилась в целости как улика, а гильза от второй упала между плитами пола парковки.

Вскоре за Ричером начинается слежка. Некто нанимает пятерых хулиганов, чтобы они его избили. Ричер идёт по следу нанимателя хулиганов и приходит к выводу, что его тоже хотели убрать. Машина, с которой осуществлялась слежка, принадлежит строительной компании, с которой судилась одна из пяти жертв снайпера. Хелен находит некую международную компанию, принадлежащую «русской мафии», которая получает контракты на благоустройство городов у коррумпированных политиков. Ричер и Элен понимают, что Барр невиновен и его подставили, что убить надо было только одного человека, а другие четыре убийства должны были послужить маскировкой.

Ричер приходит к выводу, что один из троих: Эмерсон, Алекс Родин или его дочь замешаны в этом деле, поскольку больше никто про него не знал. Ричер находит стрельбище, где тренировался Барр, и получает снимок и отпечатки пальцев таинственного друга Барра, которым оказывается бандит-снайпер. Почувствовав себя загнанным в угол, Эмерсон захватывает Хелен, но Ричер «попадается в ловушку» и с помощью владельца стрельбища, сержанта-морпеха Кэша, истребляет всю банду, включая и загадочного босса по кличке «Зэк» (который из-за отсутствия свидетелей был бы неподсуден).

Очнувшись после комы, Барр частично потерял память, но готов взять на себя убийства. Когда Хелен Родин показывает ему фотографии места преступления и просит описать, как были совершены убийства, тот рассказывает, что он действовал бы совсем иначе: стрелял бы так, чтобы солнце было за спиной, чтобы цели выстроены на одной линии и т. д. Наблюдающий за этим прокурор убеждается в невиновности бывшего армейца.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений