Артур – коллектор. Его работа – заставлять крупных должников отдавать долг, однако он никогда не использует грубые и банальные методы. Его оружие – психологическая атака, Артур способен мастерски выведывать самые страшные тайны и оборачивать их против человека. Но в один момент его жизнь меняется: он сам оказывается жертвой, когда в Сети появляется скандальное видео с его участием. От коллектора отворачиваются друзья и коллеги, и он оказывается перед выбором – покончить с собой или выяснить, кто его подставил. На решение проблемы у Артура есть всего одна ночь.

Содержание/сюжет

Артур — банковский коллектор, работающий с крупными должниками, человек, у которого телефонная гарнитура за ухом уже стала частью организма. Настоящий профессионал, циничный и хладнокровный, блестящий психолог-практик, фантастический переговорщик и изощрённый манипулятор, он добивается успеха, используя не грубое насилие, а разнообразные и очень изобретательные методы психологической обработки должников.

Люди, «взявшие чужие деньги и на время», особенно большие, слишком часто пытаются уклониться от обязанности «возвратить свои и навсегда». У них «меняются жизненные обстоятельства», на них непрерывно обрушиваются многочисленные несчастья, они немедленно тяжело заболевают (достаточно ограниченным кругом «громких» болезней — какой-нибудь рак лёгких встречается сплошь и рядом, а вот статистически столь же распространённый рак прямой кишки в практике Артура не встречался ни разу). Ко всему привыкший Артур — с помощью огромного архива фирмы, информаторов и целого штата частных детективов — быстро обнаруживает уязвимые места должников и мастерски использует их: например, бизнесмен, задолжавший ни много ни мало 19751000 рублей и рыдающий в телефонную трубку, что у него опухоль, операция в понедельник, а семья останется без средств к существованию, буквально за несколько минут находит возможность перевести коллекторам половину этой суммы (почти 10 миллионов рублей!), как только Артур иронично интересуется, какую из двух своих семей, ничего, естественно, не знающих друг о друге, тот имеет в виду…

Артур занимается только очень крупными долгами, он один приносит фирме больше денег, чем все остальные сотрудники, вместе взятые. Угрызений совести он не испытывает, всё время отдавая себе отчёт в том, что почти каждый его телефонный собеседник — по сути, обыкновенный вор, человек, присвоивший, то есть фактически укравший, чужие деньги, причём, как правило, много.

Однажды сам Артур неожиданно оказывается в позиции жертвы. В Интернете появляется видеозапись — пусть явно фейковая, причём смонтированная довольно грубо, по-дилетантски, но вполне пригодная для скороспелой скандальной сенсации — в которой Артур выставлен в самом негативном свете. Это видео выложила в сеть некая женщина, желающая отомстить за своего мужа, который, по ее словам, совершил самоубийство после того, как Артур «не оставил ему другого выхода». Поскольку история вызвала общественный резонанс, на улице коллектора поджидает толпа журналистов и просто неравнодушных граждан. Владелец агентства немедленно увольняет его с работы, друзья и коллеги почти мгновенно сворачивают все контакты. У Артура есть время до 6 утра, чтобы освободить кабинет. Перед ним встаёт непростой выбор — либо бежать, либо за одну ночь выяснить, что происходит и кто его подставил. Артур не умеет сдаваться, он полон решимости доказать свою невиновность. Всему миру — в том, что приписывает ему видеозапись, конкретно её автору — в смерти её мужа.

Ему блестяще удастся и то, и другое.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений