Бен Кэш, его жена Лесли, и их шестеро детей живут вдалеке от цивилизации в штате Вашингтон. Разочаровавшись в капитализме, они решили воспитывать своих детей сами, обучая их навыкам выживания, языкам и наукам. Лесли госпитализируют с биполярным расстройством и в итоге она кончает жизнь самоубийством.

Бен узнает об этом от её сестры, а также о том, что отец Лесли Джек хочет похоронить её, несмотря на то, что она завещала её кремировать, поскольку следовала буддистской философии. Поначалу Бен не хочет ехать на похороны, но затем все-таки решает отправиться туда с детьми.

Содержание/сюжет

Бен Кэш, его жена Лесли и их шестеро детей живут вдалеке от цивилизации в штате Вашингтон. Разочаровавшись в капитализме, они решили воспитывать своих детей сами, обучая их навыкам выживания, языкам и наукам. Лесли госпитализируют с биполярным расстройством и в итоге она кончает жизнь самоубийством. Бен узнает об этом от своей сестры, также он узнает о том, что отец Лесли — Джек хочет похоронить её, несмотря на то, что она завещала себя кремировать, поскольку следовала буддистской философии. Поначалу Бен не хочет ехать на похороны, но затем все-таки решает отправиться туда с детьми. На автобусе, переделанном под дом на колесах, они отправляются в большой мир.

Сперва они заезжают в гости к Харпер — сестре Бена. Родственники не одобряют решение Бена не отдавать детей в школу, несмотря на более качественную их подготовку по сравнению со школьниками, пребывают в шоке от его прямоты — он легко рассказывает детям о реальной причине смерти матери; и не менее шокированы его либеральностью — он без стеснения рассказывает детям о сексе и деторождении, разрешает им носить любую одежду или не носить никакой, дает попробовать на вкус вино, позволяет самостоятельно формировать свои политические и религиозные взгляды и т.п.

Дедушка Джек возмущен методами воспитания Бена — он тренирует детей с использованием настоящего холодного оружия и в реальных условиях, отчего обычным делом у них являются синяки и царапины. Дети подготовлены к жизни в дикой природе и не обучены приемам выживания и адаптации в цивилизованных условиях. Воспитанные отцом и матерью — убежденными анархистами, они не признают капитализм, частную собственность, не понимают современных развлечений, шопинга, ругают власть корпораций, современную медицину, фармацевтику, религиозную толерантность, особенно к христианам, не признают «искусственную» еду, хотя не отказываются от нее в сложных ситуациях, никогда не держат секретов друг от друга и не стесняются поспорить на почве убеждений даже с отцом. Это все не мешает им разыгрывать из себя семью евангелистов, чтобы избежать внимания полиции, рассказывать новым знакомым небылицы о своей жизни в разных странах или секретной службе родителей, чтобы сохранить втайне свою «необычную» жизнь, или «спасать еду» — вынося её из магазина без оплаты, не считая содеянное кражей.

Бен и дети приходят на похороны в ярких костюмах и Бен, взяв слово, заявляет о последней воле жены — кремировать её после смерти и устроить по этому случаю праздник с песнями и танцами, а прах смыть в унитаз. Это возмущает присутствовавших и его выводят из церкви. Вечером он пьет в одиночку вино и думает о правильности выбранного пути.

Дети любят своего отца, однако даже идеально сформулированная модель воспитания дает сбой. Бодаван, старший сын, признается отцу, что он вместе с матерью тайком подавал заявки на поступление в университеты и был принят почти во все. Учеба ему ни к чему: он знает шесть языков и основы всех наук, но ничего не знает о реальной жизни, об общении с девушками и о том, как быть взрослым и самостоятельным. Реллиан — средний сын, больше всех любивший мать, сначала протестует против празднования дня рождения Ноама Хомского — праздника, который им заменял Рождество и мог проводиться в любой день в году по желанию, а затем в день похорон сбегает к деду, и жалуется ему на то, что получил сильный ушиб руки на тренировке по скалолазанию, а отец не оказал ему первой помощи. Дед оставляет его жить у себя и угрожает отцу, что сдаст его в полицию за жестокое обращение с детьми, если он будет продолжать.

Дети считают что Реллиан похищен дедом, и Веспир, старшая дочь, вызывается вытащить его из комнаты на втором этаже. Она срывается с края крыши, падает на стоящий у гаража автомобиль, а затем на землю, сломав при этом шею и ногу (чудом оставшись живой и непарализованной), а также разбудив всех соседей. Бен окончательно признает, что выбранное им вместе с покойной женой поведение было ошибочно, оставляет детей у деда и уезжает. Остановившись на кемпинге, он сбривает свою бороду и к великому удивлению встречает своих детей, которые перед отъездом спрятались в багажном отделении их семейного автобуса и тайком уехали с отцом. Вместе они принимают решение выкопать гроб с телом матери и исполнить её последнюю волю. Им удается выкопать гроб и восстановить могилу так чтобы никто не заметил кражи. Они привозят мать на берег моря, где сооружают для нее погребальный костер и под любимую музыку мамы зажигают его. Затем они едут в аэропорт, чтобы проводить Бодавана, улетающего в Намибию, и заодно смывают там в туалете мамин прах согласно её воле. После проводов Бодавана Бен с остальными детьми поселяются на ферме, где они разводят в своем автобусе кур, а дети начинают ходить в школу.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений