Фильм рассказывает о притеснениях армян, во время первой мировой войны, на примере одного человека, ставшего свидетелем очень многого.

Содержание/сюжет

Микаэль Погосян проживает в небольшой армянской деревне Сирун, на юго-востоке Османской империи и работает аптекарем. Парень обручается с девушкой из богатой семьи, дабы получить приданое для обучения в столице. Молодой человек отправляется в Константинополь для поступления в медицинское учебное заведение. В академии знакомится с Эмре, сыном высокопоставленного турецкого чиновника. Богатый дядя знакомит Микаэля с Анной, художницей армянского происхождения из Парижа, она воспитывает детей Месропа Погосяна. Девушку сопровождает военный корреспондент Associated Press, Крис Майерс. Микаэль влюбляется в Анну. С началом Первой мировой войны начинает расти международная напряжённость. Студент избегает воинской повинности благодаря помощи Эмре. При попытке спасти своего дядю 24 апреля 1915 года, Микаэль сам попадает в тюремный «трудовой» лагерь. Там он и прочие армяне содержатся в нечеловеческих условиях. Под предлогом эвакуации мирного населения, пленников заставляют тяжело трудиться с утра до ночи.

Спутник Микаэля похищает ящик с динамитом и со словами «благодарности» взрывает себя и надзирателей. Бывший студент бежит, по пути освобождая поезд с заключёнными. В итоге, Микаэль добирается до родной деревни, живущей в полном запустении. Родители убеждают его жениться на невесте, с которой он обручился ранее и искать убежища в отдалённой горной хижине. Там Микаэль узнаёт, что Анна и Кристофер находятся на близлежащем объекте Красного Креста, оставляет мать с женой и отправляется на помощь и защиту семьи от турецкой угрозы. С группой сирот они возвращаются обратно в Сирун, дабы спасти семью Микаэля. По пути они сталкиваются с местом резни. Становится ясно, что все жители деревни, кроме матери героя, погибли. Крис захвачен османскими войсками и отправлен обратно в Константинополь, его обвиняют в шпионаже.

С помощью Эмре Крис связывается с послом США в Османской империи Генри Моргентау. Дипломат, пребывающий в состоянии ярости выдвигает ультиматум турецкому руководству: казнь журналиста будет воспринята как агрессия против Соедиенных Штатов. Тем не менее, Моргентау отказывается выдать данные об армянских клиентах американских страховых компаний. Крис освобождается и уезжает на Мальту. Там он садится на французский крейсер Гишен. Эмре жертвует собой, чтобы помочь Крису, его казнят за измену

Оторвавшись от преследования, Микаэль, Анна и сироты присоединяются к большой группе беженцев, решивший сражаться с турками на горе Муса-Даг, партизан возглавляет простой человек Степан. Беженцы ведут героическую оборону, отбивая атаку за атакой превосходящих турецких сил, медицинские умения Микаэля спасают немало жизней. Мать Микаэля умирает от полученных ранений. Крейсер «Гишен» приходит на помощь. Во время эвакуации началась атака османской артиллерии, в результате выстрела за борт шлюпок попадают кузина Микаэля, Ева и Анна. Микаэль не смог спасти Анну, но эвакуация прошла успешно.

В конце фильма, закадровый голос Микаэля рассказывает, что он спас Еву и они вместе поселились в штате Массачусетс. Он, наконец, доучился на врача и работает в клинике. После нападения на Перл-Харбор, Ева записывается в сухопутные силы США и выходит замуж за офицера. В 1942 году на свадебном застолье Евы присутствуют подросшие сироты и Микаэль. Постаревший герой поднимает бокал за удачу семьям и будущим поколениям.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений