В Америке один за одним неожиданно и загадочно умирают знаменитые спортсмены. Молодой, но талантливый нейрохирург хочет докопаться до истины, но не всем нужна правда.

Содержание/сюжет

Центр Питтсбург Стилерз Майк Уэбстер найден мертвым в своем пикапе после многих лет самоувечий и бродяжничества. Перед смертью Джастин Стржельчик, друг и бывший игрок в американский футбол, признается Уэбстеру, что начинает терять память, рассказывает странные вещи своим детям и чуть не ударил свою жену о стену. Дезориентированный Уэбстер отмахивается от беспокойства Стрельчика и безумно говорит ему, что самое главное «закончить игру», повторяя то, что он сказал во время своей речи в Зале славы.

Доктор Беннет Омалу, судебно-медицинский эксперт из округа Аллегейни, Пенсильвания, работающий коронером, проводит вскрытие Уэбстера. Он задается вопросом, как здоровый человек мог бы так быстро дегенерировать, и ему необходимо выяснить, почему он умер от сердечного приступа в возрасте всего лишь пятидесяти лет. Доктор Омалу внимательно изучает предметное стекло с мозгом Уэбстера и обнаруживает признаки тяжелой нейротравмы, делая вывод, что Уэбстер умер в результате долговременного воздействия многократных ударов по голове, расстройства, которое он называет хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). С помощью бывшего доктора команды «Стилерс» Джулиана Бейлса, коллеги-невролога доктора Стивена ДеКоски и окружного коронера доктора Сирила Вехта, доктор Омалу публикует свои выводы в журнале «Нейрохирургия», но его выводы отклоняются НФЛ.

В течение нескольких лет доктор Омалу обнаруживает, что еще у трех умерших игроков НФЛ, Джастина Стрельчика (2004), Терри Лонга (2005) и Андре Уотерса (2006), проявлялись симптомы, очень похожие на симптомы Уэбстера. Он убеждает недавно назначенного комиссара НФЛ Роджера Гуделла позволить ему представить свои выводы перед комитетом по безопасности игроков. Тем не менее, НФЛ не воспринимает его всерьез, и доктору Омалу запрещено участвовать в заседании комитета, бывший сотрудник НФЛ Бейлс выступает с докладом вместо доктора Омалу. Тем не менее, встреча была организована, и на ней НФЛ утверждает, что травма головы игроков не связана с футболом, а скорее с травмами в прошлом. Когда доктор Омалу покидает собрание, бывший исполнительный директор Ассоциации игроков НФЛ Дэйв Дьюэрсон гневно конфликтует с ним и говорит «вернуться в Африку».

Доктор Омалу подвергается значительному давлению, так как футбол является популярным видом спорта в Питтсбурге, а также создает рабочие места. Вехт подвергается политически мотивированному судебному преследованию по обвинению в коррупции, и доктор Омалу вынужден покинуть Питтсбург, чтобы избежать депортации или тюремного заключения по мелким обвинениям в качестве наказания за нанесение вреда имиджа НФЛ. Перед отъездом он призывает НФЛ обнародовать правду. У жены доктора Омалу, Премы, случается выкидыш после того, как она обнаруживает слежку за ее машиной. Семья Омалу вынуждена покинуть дом своей мечты за пределами Питтсбурга и переехать в Лодай, штат Калифорния, где доктор Омалу начинает работать в управлении коронера округа Сан-Хоакин.

Три года спустя доктора Омалу оправдывают, когда Дьюэрсон совершает самоубийство из-за нарастающей неспособности справиться с ухудшением когнитивной функции. В своей предсмертной записке Дьюэрсон признает, что доктор Омалу был прав, и предлагает свой мозг для будущих исследований. Доктора Омалу приглашают выступить на конференции Ассоциации игроков НФЛ с докладом о сотрясении мозга и ХТЭ. Он сообщает им, что однажды мечтал никогда не встречать Майка Уэбстера, но, встретив его, он обязан проинформировать игроков НФЛ об истинных рисках, на которые они идут, играя в футбол. Доктор Омалу говорит, что не держит обиды на НФЛ и советует лиге простить себя и быть в мире с самим собой. На фоне растущего пристального внимания со стороны Конгресса США НФЛ вынуждена более серьезно относиться к проблеме сотрясения мозга, и в 2011 году игроки НФЛ подали в суд на лигу за то, что они не были должным образом проинформированы о риске ХТЭ. Доктору Омалу предлагается должность главного судебного медика в Вашингтоне, но в заключительных титрах рассказываются, что Омалу отказывается от предложения и остается со своей семьей в Лоди, став натурализованным гражданином США в феврале 2015 года. В заключении показаны сообщения о самоубийстве Джуниор Сео в 2012 году и последующих судебных процессах, в которых тысячи бывших игроков выступили против НФЛ.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений