Не ходите, дети, в Африку гулять. Видимо, родители в этом фильме тоже говорили это своим послушным непоседам-детишкам, так что те оправились тайком не куда-нибудь, а в Арктику, да еще и умудрились попасть на необитаемый остров. А Арктика это вам не Африка, это намного хуже. Там без штанов пропадешь. Да и бананов не посрываешь. Холодно там, голодно, а вместо Бармалея только северный медведь, который тоже любит маленьких детей... Сырыми.

Содержание/сюжет

Фильм начинается с событий на острове Полумесяца у Шпицбергена. Живущий там охотник, столкнувшись с белым медведем и получив ранения, подаёт сигнал бедствия на «большую землю».

Вдалеке от тех мест, в новый дом переезжает семья из города Ставангера. Мать обещает детям, (старшей дочери Джулии, младшей дочери Иде и младшему сыну Синдрэ) что это последний переезд. В школе Синдрэ подрался с одноклассником, после чего убежал вместе с Идой. Старшая Джулия побежала за ними, пытаясь остановить, но неудачно.

Вскоре дети залезли на взлётную площадку через дырку в заборе. Их заметил пилот вертолёта, поговорив с ними, он велел им уходить. Пилот ушёл и дети залезли в вертолёт, затем спрятались там, желая прокатиться на нём. Все попытки Джулии помешать этому не принесли успеха. Вертолёт полетел на остров Полумесяца, там спасатели эвакуировали раненного охотника. Пока они делали это, младшие дети незаметно убежали, вынудив последовать за ними старшую сестру Джулию. Когда они опомнились, вертолёт улетел. Тем не менее, дети нашли охотничью хижину и переночевали в ней.

Они поняли, что остались одни на острове Северного полюса. Изначально «путешественники» питались пищей, которую нашли в хижине. К ним привязалась одна из собак эвакуированного охотника, которая потерялась во время спасательной операции. В хижине Джулия нашла дневники предыдущих жителей, с помощью которых она нашла рацию, но включить её не получилось, а вскоре Ида попыталась сделать это и потеряла рацию. Чуть позже к тем местам пришёл белый медведь, от него дети спрятались в помещении. Они увидели, где рылся зверь, стали копать там и нашли погреб с едой.

Однажды ночью Синдрэ пошёл туда, чтобы покормить собаку и забыл закрыть за собой погреб. Белый медведь съел всю пищу, которая там была. Джулия попыталась охотиться, но не смогла убить попавшегося ей тюленя. Она прочитала в дневнике то, что вдалеке живёт ещё один охотник. Она предпринимала попытку отправиться к нему вместе с младшими братом и сестрой на снегоходе, но по дороге засомневалась в прочности льда и послала младшего брата проверить. Синдрэ провалился под лёд, Джулия попыталась вытащить его и тоже провалилась, но всё же помогла вылезти брату. Ида помогла Джулии выбраться и отвезла всех назад.

Выяснилось, что у Синдрэ поднялась температура. Джулия с помощью дневника нашла в доме пищу, оставленную хозяином на Рождество. Они с Идой вернули рацию, лежащую на льдине. Ида, с разрешением старшей сестры, вставила туда батарейки и смогла связаться с радио Баринсбурга, но, из-за плохой связи и неточности формулировок, у неё не получилось вызвать помощь. Впрочем, спасатели, получив известие об обращении с острова Полумесяца, решили проверить его. К хижине снова пришёл белый медведь, но в этот раз его отпугнул звук самолёта, пролетавшего мимо. Дети приготовили костёр. Ночью они услышали звук вертолёта. Джулия попыталась зажечь огонь, но ничего не получалось. Она облила дрова бензином и подожгла, однако бочка с бензином, положенная на бок, стала протекать. Огонь дошёл до неё и произошёл взрыв, а после начался пожар. Джулия вовремя вывела из горящей хижины брата и сестру. Спасатели (среди которых были и родители «путешественников») увидели огонь и спустились вниз, чтобы забрать горе-путешественников.



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений