Профессор лингвистики Элис Хоуланд в браке, уже с тремя взрослыми детьми. Её жизнь меняется после того как ей ставят диагноз ранняя стадия Альцгеймера.

Содержание/сюжет

Профессор лингвистики Элис Хаулэнд преподаёт в Колумбийском университете. Ей 50 лет, она замужем, у неё трое взрослых детей. После того, как она неожиданно для себя заблудилась в кампусе университета, она обращается к врачам. У Элис диагностируют редкую в её возрасте болезнь Альцгеймера на ранней стадии, причем в том варианте, который передается по наследству. Жизнь привлекательной женщины, блестящей ученой, бесповоротно меняется. Она начинает забывать слова, теряться в знакомых местах. Вскоре её увольняют из университета, так как она не справляется с лекциями. Больную посещают обрывочные воспоминания о матери и сестре, погибших в автокатастрофе, когда она была маленькой. Элис настаивает на том, чтобы её дочь Лидия, начинающая актриса, получила высшее образование и нашла более стабильную работу, из-за чего у них возникает конфликт. Элис прячет дома таблетки со снотворным и записывает сама для себя видеообращение на тот случай, когда болезнь окончательно победит её, чтобы покончить жизнь самоубийством.

Муж Элис Джон получает заманчивое предложение о работе в другом городе и вынужден оставить жену на попечение сиделки, её состояние становится все хуже. Элис выступает с речью на медицинском симпозиуме и рассказывает о своем случае и попытках противостоять недугу. Несмотря на прогрессирующие проблемы с речью, под аплодисменты она заканчивает выступление. Элис перестает узнавать родных, теряет телефон и не может ответить на звонки. Когда у неё рождается первая внучка, Элис не узнает свою дочь и не понимает, что произошло. Элис посещает выступление Лидии в «Трёх сестрах» и отдает должное таланту актрисы, в которой не признает дочь. В какой-то момент, оставшись дома одна, Элис случайно находит в ноутбуке своё видеообращение. Собирая остатки сознания, она находит таблетки, но появившаяся в последний момент сиделка отвлекает Элис. Спустя несколько минут она забывает, что собиралась сделать.

Лидия возвращается из Лос-Анджелеса, где пыталась начать творческую карьеру, в Нью-Йорк, чтобы ухаживать за матерью. В заключительной сцене Лидия читает матери отрывок из пьесы и спрашивает о чем книга. Элис едва может говорить и способна только произнести: «о любви».



Рекомендуем для Вас

счетчик посещений